Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Каркасный дом своими руками

11.05.2016

Каркасный домик – простое и легкое строение, которое возводится достаточно быстро. В настоящее время подобные сооружения набирают большую популярность. Но при строительстве дома с соблюдением такой технологии необходимо учитывать период проживания. 

Основание

Из-за того, что панельный дом легкий, здесь не требуется мощного фундамента. Под строением могут устанавливать;

  1. Столбы;
  2. Винтовые сваи;
  3. Ленточный фундамент. 

При закладке фундамента многое будет зависеть от этажности, а также типа грунта. К примеру, если вы решили возводить одноэтажный домик, можно обойтись столбчатым основанием, несмотря на то, что почва может быть капризной. 

Столбчатая основа

  1. Чтобы возвести небольшой дом со столбчатым фундаментом, для основания придется купить примерно сто двадцать – сто пятьдесят столбов;
  2. При помощи простого бура делаем углубления в земле глубиной примерной в метр и диаметром в двадцать сантиметров;
  3. После этого в полученные отверстия вставляют трубы. Оставшееся пространство необходимо тщательно утрамбовать и заполнить смесь из песка, и щебня;
  4. В отверстия столбиков заливается цементный раствор (для облегчения работы используйте воронку). 

В этом случае не нужно ждать застывания раствора – работа может продолжаться сразу же. 

Винтовой фундамент

Сегодня такие сваи крайне популярны. Каркасный дом, построенный собственными силами на подобном основании, можно возвести даже без помощи специалистов. 

Стоит обратить внимание! При ввинчивании свай не стоит забывать об одном нюансе: категорически запрещается вывинчивать их. Даже какую-либо сваю установили неверно, лучше оставить ее в покое, нежели портить утрамбованный грунт.

Многие новички допускают именно такую оплошность во время работы. 

Строим каркасный дом

Принято рассматривать несколько технологий такого строительства: канадская и финская. Но сами принципы строительства одинаковы, поэтому и этапы постройки совпадают.

  1. Для создания панельного дома применяют каркасы. Они могут быть сделаны из стали или дерева, все зависит от предпочтений самого владельца. В нынешнее время наиболее популярны каркасы из дерева. С их монтажом не возникает проблем, они экологически безопасны и стоят не дорого. Стальной вариант будет стоить на треть больше, но они легче, что дает возможность сэкономить на основе;
  2. В самом начале занимаются обустройство пола. Для этого на фундамент кладется рубероид, после чего по периметру жилища устанавливаем брус, являющийся местом, куда будет монтировать черновой пол. Для его создания берутся необрезанные доски;
  3. Перед тем, как установить пол, необходимо сделать лаги и проложить утеплитель, призванный защитить строение от влаги и холода. 
  4. Настало время стен. Вначале они монтируются на ровной поверхности и только после этого устанавливаются. Желательно, чтобы место было идеально ровным, в противном случае стены могут иметь перекосы. На каждой из сторон делаем укосины – с их помощью будут держаться стойки каркаса;
  5. При работах стоит держать в голове высоту потолка. Лучше, чтобы он был не больше двух с половиной метров;
  6. После того как каркас будет установлен, дом обшивается досками;
  7. Монтаж окон занимает важное место в строительных работах. Если соблюдать технологию, их размер должен быть не более двадцати процентов от размера стены. 

После завершения сборки и обшивки, можно переходить к декоративной отделке. Для этого используют сэндвич-панели, сайдинг или вагонку. 

Утепляем дом 

Чтобы дом сделанным собственными усилиям был пригоден для комфортного проживания, одного возведения будет недостаточно. Внутрь необходимо провести коммуникации, утеплить его, а также выполнить отделку. Не забываем о том, что утепление должно быть как наружным, так и внутренним. Для внутренних работ лучше подойдет гипсокартон и минеральная вата. Также может быть использовании виниловый гипсокартон, который создает комфортные условия, а также обладает хорошими эстетическими показателям. Мастер, таким образом, убьет двух зайцев – решит вопрос с декоративной отделкой и теплом в доме. 

Наружные работы проводятся до того, как будет сделана финишная отделка. Перед декорированием важно провести теплоизоляцию.

  1. Вначале делается обрешетка. Между ее рейками прокладывается слой ваты;
  2. Сверху на этот материал укладывают пенопласт;
  3. Щели, образовавшиеся между стойками и пенопластом, задувают монтажной пеной.

Пароизоляция 

Это важное условие для любых помещений. Особенно важно это в жилом доме, который оборудован ванной и кухней. 

Часто при установке пароизоляции допускаются ошибки. 

  1. Вместо заводских материалов берут самодельные и полиэтилен. Несмотря на то, что пленка для изоляции похода на обычный полиэтилен, она обладает специальной структурой;
  2. Некачественно сделанная установка. Иногда во время монтажных работ могут повреждать швы и мембраны;
  3. Установка мембраны с внешней стороны. Обычно снаружи делают ветрозащитную прослойку, а вот пароизолятор устанавливается только внутри. 

Важно! Мембрана, защищающая от пара, должна устанавливаться только на теплоизолирующую прокладку. Обусловлено это тем, что конденсат наносит вред. Если пар будет попадать внутрь, то спустя несколько лет утеплитель утратит свои функции. Если не устранить подобный дефект, то пар дойдет и до досок, а это гораздо хуже.