Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Каркасная баня своими руками

25.04.2016

Большинство владельцев загородных участков хотели бы иметь рядом с домом баню, причем построенную своими силами, поскольку такая баня будет спланирована и создана строго под хозяина дома. На данный момент предоставляются все условия для превращения таких мечтаний в реальность. Если придерживаться инструкций, то задуманное получится даже у плохо разбирающегося в этом вопросе новичка.

План действий

Для начала надо приобрести все необходимые материалы и подготовить инструменты. Как только все это будет готово, можно заняться строительными работами. При этом необходимо руководствоваться таким планом:

1) расчистить площадку под постройку и заложить фундамент;
2) возвести стены каркаса;
3) провести монтаж кровельного покрытия;
4) уложить пол и сделать отделку внутри помещений.

Создание основы под баню

Сооружение на основе каркаса планируемой бани является конструкцией, состоящей из стоек, длиной в 3 метра, которые с внутренней и наружной стороны обшиты досками, необходимые для помещения между ними утеплителя.

Для бани каркасного типа надо лишь заложить столбчатый фундамент, причем глубина, на которую он будет заложен, полностью зависит от качества грунта. К примеру, если грунт песчаный или суглинистый, углубиться придется на полтора метра, а если глинистый – и 30 см будет вполне достаточно.

Особое внимание стоит обратить на то, что ширину опор фундамента необходимо выбирать учитывая планируемую толщину стен. Чтобы усилить опорное основание под баню можно произвести заливку на ширину всего каркаса поверх столбов дополнительного ленточного фундамента.

Установка каркасных стен

Прежде чем приступить к установке каркасной конструкции бани, необходимо подготовить обвязки цоколя. С этой целью надо вмонтировать по всему периметру конструкции брусья с сечением 100 мм, которые ранее были покрыты антисептическим средством, и скрепить их друг с другом при помощи скоб и гвоздей.

На них сверху следует установить опоры из этого же бруса, после чего обвязать их поверх постройки, применив для этого доски 150 мм. Выполняя эти действия, обязательно контролируйте при помощи уровня вертикальность установки опор.

Когда приступите к установке промежуточных стоек, расстояние между ними должно соответствовать размеру заготовленных из приобретенного вами утепляющего материала плит. Кроме этого, когда их будете устанавливать, обязательно учитывайте участки, где планируются дверные и оконные проемы, и места примыкания простенок.

Стоит более внимательно отнестись к тому факту, что для увеличения прочности всего каркасного сооружения, стойки, выполняющие роли опор, во время проведения сборочных работ дополнительно фиксируются при помощи распорок.

Монтаж кровельного покрытия

Для изготовления кровли бани необходимо воспользоваться теми же досками. Стропильную систему лучше соберите на земле, после чего проведите ее установку на верхней обвязке. Однако, перед этим поверх обвязки вам потребуется провести установку и крепеж специального бруса, который используют в качестве основы для крыши бани.

После установки системы стропил надо смело переходить к монтажу обрешетки, которая обычно производится из досок двадцатисантиметровой толщены. Как только ее застилка, проводимая обычным способом, как правило, начиная от конька крыши, подойдет к концу, тогда переходите к монтажу кровли, ранее вами выбранной.

Отделка внутри помещений

При постройке каркасной бани, проводимой собственными силами, надо также ответственно отнестись к проведению внутренних работ. И начать необходимо с застилки пола, которая в основном проводиться по следующей схеме:

1)К горизонтально расположенным брусьям обвязки прикрепите продольные брусья;
2)Застелите установленные брусья черновым полом, а затем сверху закройте его рубероидом;
3)На рубероид уложите плиты из минеральной ваты, толщина которых составляет примерно 10 см, и закрывайте их чистовым полом из досок.

Как только завершите предыдущий этап, не забудьте провести монтаж специализированной вентиляционной трубы, которая обеспечит хорошую вытяжку влаги, образующейся под полом.
Стоит очень внимательно отнестись к тому факту, что в моечном отделении пол нужно собирать только лишь из разборных досок, которые, к тому же, отлично подогнаны друг к другу.

После завершения работ по застилу пола, можно заняться оконными и дверными проемами в и установкой ранее запланированных и учтенных в проекте перегородок. В помещениях бани закройте потолки досками, обработанными заранее водоотталкивающим веществом, предварительно уложив под них материал с высокой паро- и теплоизоляцией. При проведении работ по отделке стен с внутренней и внешней стороны необходимо придерживаться классической схемы.