Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как установить и подключить электрический котел отопления

30.11.2015

Современный рынок предлагает потребителям не один вид котлов для отопления: электрические, газовые котлы, котлы с использованием жидкого и жесткого топливе. Так как монтаж и эксплуатация электрического котла достаточно проста, этот вид отопительной системы наиболее популярен сегодня.

Плюсы использования электрической системы отопления:

  1. Простота установки с небольшими затратами.
  2. Небольшие габариты котла и привлекательность его дизайна позволяет расширить выбор мест для установки.
  3. Простота в использовании и надежность системы дает возможность пользоваться изделием без особой подготовки.
  4. Есть модели с функцией нагревания проточной воды. Таким образом можно не устанавливать колонку или бойлер.
  5. У электрической системы отопления нет необходимости в дымоходной трубе.
  6. Регулировать температуру очень просто, особенно если модель котла с датчиком температуры. Это позволяет заметно сэкономить на электроэнергии.
  7. Теплоотдача у электро-котла выше чем у аналогичных на твердом топливе или газе.
  8. Ремонт такой системы отопления можно выполнять самостоятельно.

Негативные стороны электрического котла:

  1. Сумма квитанции на электроэнергию увеличится в зимнее время, но при сравнении использования газового котла, использовать электричество будет более выгодно.
  2. Риск остаться без тепла в случае отключения электроэнергии, а поломки в электро-компаниях увы не редкость в нынешнее время.
  3. Риск порчи или отключения котла, если наблюдаются скачки в напряжении.

Особенности схемы обвязки подключения.

Для того чтобы выполнить подключение электро-котла необходима схема обвязки подключения. В ней есть общие черты с установкой газового котла, но разница заключается в отсутствии необходимости специального подготовленного места и добавочного оборудования. Главное условие – это возможность подключить котел к электропитанию.

Схема высчитывается исходя из мощности оборудования и типа системы, установка которой планируется. Ранее нельзя было составить схему и подключить электро-систему отопления самостоятельно без разрешения Электронадзора. Но теперь, с 2013 года в таком разрешении необходимости нет, выполнять установку можно самим.

Место для монтажа.

Место для размещения электро-котла не имеет особых требований. Рекомендуется только предоставить доступ для обвязки, чтобы обслуживание и при необходимости ремонт оборудования не вызывал трудностей в будущем.

В зависимости от мощности котлы, работающие от электросети, подразделяются на два типа: настенный и напольный. Напольный тип котла имеет более высокую мощность, такие системы лучше устанавливать в дома площадью более 600 м2. Так как тепло генератор этой системы имеет мощность больше чем 60 киловатт, необходимо использование трех фазной линии электропитания. Настенные котлы имеют более низкую мощность от 5 до 60 киловатт, их устанавливают при площади для отопления менее 600 м2. При мощности устройства больше чем 12 киловатт, аналогично, как и с напольными котлами понадобится трехфазная розетка.

Важным нюансом будет размещение нижнего патрубка, он должен быть ниже радиатора, это поспособствует свободному движению воды в отопительной системе.

Как подготовить котел к установке.

Перед установкой электрического котла он должен быть тщательно проверен, особенно это касается проверки проводки. При обнаружении повреждений электрических проводов нужно их соединить и сделать изоляцию.

Но такие скрутки могут быть только на время, так как при высоком напряжении их опасно оставлять на долгое время. При возможности лучше сразу заменить поврежденный провод.

Также следует заранее подготовиться к возможным перепадам напряжения и защитить систему. Особенно важно выполнить такую защиту перед первым включением. Это можно сделать с помощью специального прибора – устройства защитного подключения (УЗО). Если система трехфазная обычно возле электрического котла устанавливают выключатель-автомат. Такой выключатель и УЗО крепят в свободном доступе и поближе к котлу.

Установка котла в электросети.

Электрическая система отопления бывает с естественным или принудительным движением воды. Если движение принудительное – в цепь добавляется специальный насос. При естественном обороте воды происходит ее нагревание и дальнейшее перемещение под природным давлением, при такой схеме котел закрепляют в нижней части цепи.

При установке насоса в систему отопления неважно, где будет размещен котел, главное не слишком высоко, для избегания перегрева элементов. Монтировать электрический котел можно в любом месте цепи элементов системы отопления.

Подключение электрического котла не является трудной, но требует точности во всех расчетах. Но при возможности специалисты советуют обращаться к профессионалам для выполнения подобных работ.