Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как сэкономить в строительстве?

27.10.2015

Каждый клиент, посягнувший на строительство собственного коттеджа, дачного домика или любого другого строения, всегда сталкивается с необходимостью поиска исполнителя своей мечты - застройщика. Сначала на первом плане витает забота о качестве, но потом на смену ей обязательно приходят цена и сроки. И наступает фиаско: рушатся мечты, разбиваясь вдребезги о скалы погони за дешевизной.

Доверять - нельзя - проверить

В поисках наиболее «оптимального» подрядчика клиенту сначала предлагают «лучшую цену». Затем обещают «специалистов-профессионалов с богатейшим опытом работы в сегменте строительства», обещающих построить по картинке из журнала… Но в итоге - закономерно – такое строительство превращается в клубок постоянно воссоздающихся проблем с:

- нехваткой материалов;

- плачевными результатами;

- желанием завершить любой ценой этот процесс раз и навсегда.

Заметьте, что никто сознательно не стремится покупать дешевые машины, одеваться на провинциальном базаре или брать квартиру у случайных знакомых. Но в строительстве многим кажется, что можно сэкономить на материалах или определенных видах сугубо специализированных работ. А что-то сделать и самому.

Неопытность и неосведомленность клиента умело используется псевдостроительными компаниями в борьбе за заказчика. Доказательства? Пожалуйста! Стоимость одного и того же проекта может подешеветь раз в 5 у конкурирующих строительных организаций.

Принцип разумной достаточности

Затевая строительство:

- оцените трезво свои запросы, возможности и потребности;

- сформулируйте исполнителю основные требования к объекту;

- не экономьте «на берегу» при составлении проекта.

Экспертиза сметы покажет, есть ли искажение стоимости материалов, махинации с применением норм и расценок. Потом, «в плавании», имея выверенную смету и спецификацию, вы будете четко знать, как проверить подрядчика и соответствие работ по согласованному и подписанному документу.

Выбор определяет доверие

Требования к исполнителю определяются спецификой строительных работ, особенностями проекта. Чем больший объем работ, тем прозрачнее должна быть строительная компания с опытом работы и образцами возведенных объектов.

Если услуги предлагают шустрые ребята, сами ничего не строящие и, естественно, не разбирающиеся в материале, то знайте: это маркетологи-продажники. Строительные работы будут выполнять не они сами, а их партнеры. Но по урезанным сметам. Потому что шустрикам тоже хочется заработать. Заключенный договор интересовать уже никого не будет. Поэтому бригада строителей без посредников принесет больше пользы.

Найдем друг друга

Хорошим примером нерасчетливого подхода в выборе исполнителя могут стать типичные ошибки в деревянном домостроении, которое на сегодняшний день очень востребовано. Экологичность, доступность цены, прочность домов привлекают многих заказчиков. Но даже самая качественная древесина не сделает дом добротным для проживания, если на каждом этапе строительства не будет выполняться целого комплекса работ, требующего профессионализма и ответственности исполнителей.