Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как сделать фонтан своими руками

15.06.2016

Конструкция фонтана не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Это система замкнутой циркуляции воды. Часть из этой воды представлена в открытом виде. Другая же основная часть скрыта, но при этом несет важное значение.

Если рассматривать конструкцию фонтана подробнее, то можно сказать, что верхняя привычная для нас часть является просто декоративной составляющей, а именно чашей. Внутри нее располагается форсунка, с помощью которой вода и выбрасывается наружу. После выброса вода заново набирается в чашу, откуда отправляется в специальные очистительные фильтры.

Декоративная составляющая фонтана

Необходимо детализировано рассмотреть устройство декоративной части фонтана, а также способы реализации ее установки.

В качестве примера можно взять небольшой фонтан из дикого камня. Для представленного типа конструкции нам понадобится любой декоративный камень, это может быть обычная речная галька. Процесс установки такого декоративного фонтана потребует от вас лишь замес камня на прочном цементном растворе. Также в полученную смесь добавляют немного жидкого стекла. Представленный фонтан смотрится необычно и интересно, он впишется в любой интерьер фасада здания.

Существуют и другие дизайнерские решения оформления конструкции фонтана. Зачастую используют две чаши, расположенные друг над другом, как бы в два этажа. Такой дизайн подразумевает, что верхняя чаша носит функцию накопителя. 

Существует особый тип декоративного фонтана – Петергоф. Он обеспечивает воду в фонтане за счет естественных прудов. Стоит отметить, что такой фонтан возможно установить не на каждом участке. Если ваш рельеф на усадьбе и геофизические условия позволяют установить фонтан Петергофа, то вы можете попробовать организовать соорудить что-то подобное для своего частного дома или дачи.

Техническая составляющая фонтана 

Скрытая часть берет на себя основную функцию, за счет которой, собственно, фонтан и работает. При проектировании представленной конструкции следует обратить особое внимание гидроизоляции составных частей, которые выступают в качестве проточных каналов или сборников воды. Зачастую многие люди применяют за основу обычные стандартные пластиковые профили, которые не составит труда найти. Основная часть конструкции фонтана собирается именно из них. При соединении образуются стыки, которые герметизируются с помощью специального силикона в морозостойком исполнении. 

Полученные профили могут быть различно оформлены, и декоративная часть может быть представлена камнем, керамикой и прочим. 

Помимо пластиковых профилей активно используют пластиковые баки или лотки различной формы. Самое главное – заранее определиться с конечным результатом. Если вы четко знаете, какой фонтан хотите получить в итоге, то найти необходимый перечень инструментов и материалов не составит особого труда.

Следует обратить внимание на тот факт, что пластиковые трубы не просто так получили широкое распространение. Они весьма устойчивы к коррозии. За счет этого их легко можно вмонтировать в скрытые коммуникации. Кроме того, такой вариант удобен тем, что в процесс монтажа вам не понадобится использовать специальное оборудование. Все, что может вам понадобиться – это паяльник, который без проблем можно взять на прокат.

Одной из важнейших скрытых частей фонтана является насосный агрегат. Вы можете использовать обычный водяной насос, сфера применения которого заключается в системах отопления частных домов.

Мнение специалистов

В процессе составления основного проекта необходимо обратить свое внимание на пункт – обустройство фундамента. Фонтан сам по себе оказывает небольшую нагрузку на почвенный слой. Но, несмотря на этот факт, рекомендуется углубить фундаментное основание на столько, чтобы оно находилось ниже растительной прослойки. Такая система исключит возможность подмыва почвы.

При необходимости и желании вы можете снабдить свой фонтан, а именно систему водоснабжения, дополнительным ресивером. В ходе таких изменений вы получите гарантированный поток струи. Улучшенная система работает стабильно и при постоянном давлении. В роли ресивера или напорной емкости может выступать обычный пластиковый бачок различной конфигурации и объема. Его располагают на порядок выше форсунки. В результате насос будет первым делом набирать воду в этот установленный бачок, а затем перенаправлять его к форсунке самотеком. Это конструкция проста, но эффективна.

Обратите особое внимание на тот факт, что нельзя оставлять воду в фонтане с приближением заморозков. Ее необходимо обязательно сливать. Также рекомендуется закрывать его от снега и грязи. Выполняя представленные правила, вы продлите срок службы вашего фонтана.