Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как сделать пол в срубе своими руками

08.12.2015

То, что развитие человечества происходит по спирали, можно доказать, исходя из событий последнего столетия. Вначале столетия дома строили в основном из деревянного сруба и таким домам отдают предпочтение на закате столетия. Причина очень ясна: деревянный дом – это теплый и экологически чистый дом. При его строительстве применяются только натуральные стройматериалы. Но тут, же встает вопрос: а какому полу отдать предпочтение – деревянному или бетонному? В старых домах были, в основном, полы деревянные однослойные. Для этого применяются доска толщиной 40-50мм, и укладывалась она на дубовые лаги.

В настоящее время, при возведении дома, заливают ленточные фундаменты и, исходя из этого, можно сразу решить вопрос с полом, сделав его заодно с фундаментом. Достоинство такого пола заключается в его прочности и долговечности. Он никогда не будет рассыхаться и его не придется время от времени ремонтировать. Главное все сделать правильно: предусмотреть гидроизоляцию и произвести его утепление на этаже заливки.

Для производства такого пола заливку производят в три этапа. Первый этап – это черновая заливка. Перед этой заливкой делается подготовка поверхности: поверхность засыпается мусором или кирпичным боем и трамбуется. Затем укладывается слой гидроизоляции и производится заливка. Толщина такой заливки колеблется в пределах 40-50мм. Следующий этап – укладка теплоизоляции и опять заливка. В качестве теплоизоляции подойдет пенопласт толщиной от 20 до 50мм. И последний этап – чистовая заливка. Ее выполняют очень тщательно и точно по уровню. От выполнения чистового слоя будет зависеть качество всего пола, так как поверх будет укладываться ламинат, линолеум или другой отделочный материал. Требования по ровности основания для укладки таких материалов очень высоки.

Деревянные полы в таких домах также делают двухслойными. Они могут быть смонтированы на лагах или без них. При установке на лаги расстояние между лагами может быть в пределах 0,6-1м. Все зависит от толщины доски и размеров самого помещения. При этом края досок к срубу дома не прикрепляют: пол получается плавающим.

Деревянный пол можно смонтировать и без лаг. В таком случае половая доска по периметру крепится к деревянному срубу дома. Для этого в срубе перед началом строительства предусматриваются по всему периметру специальный паз, в который затем вставляются доски. Установку таких полов можно производить в помещениях с малой площадью полов. В больших помещениях желательно предусмотреть кирпичные или деревянные столбики для установки дополнительных точек опоры.

Все эти операции касаются первого (чернового) слоя. Для этого слоя используются необрезные доски толщиной от 15 до 50см. доски подгоняют как можно ближе друг к другу, так как на этот слой будет укладываться утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, пенопласт или пенополистирол. В качестве последнего (чистового) слоя можно применить струганную шпунтованную доску или ДСП. Для того, чтобы этот слой не «играл» для него делается специальный каркас из деревянных реек. Промежутки между рейками заполняют утеплителем. Каркас делают таким образом, чтобы между чистовым слоем и утеплителем оставался зазор где-то 2-2,5см. Это нужно для нормальной циркуляции воздуха.

Следует заметить, что между основанием и черновым полом также должен быть промежуток. Он может колебаться в пределах 15-50см. кроме этого доски чернового слоя желательно обработать антисептиком. Доски в таком случае прослужат гораздо дольше: не будут загнивать и не поразятся грибком.

Двухслойные полы делают из нескольких соображений. Во-первых – это утепление, без которого в настоящее время не выполняется ни одна стройка. Во-вторых – это коммуникации между двумя слоями пола можно спрятать водопровод, канализацию, отопление. В настоящее время большинство производят перепланировки частных домов для обустройства в доме котельных, туалетов, ванн, а также модернизируют кухни. В кухню заводят горячую и холодную воду, а также канализацию. Очень не современно, если все это торчит на виду, поэтому многие все это прячут. Вот тут-то и помогает двухслойный пол, тем более что он утеплен и нет опасения, что в зимнее время вода в трубах может замерзнуть.

Следующее соображение – это применение современных напольных покрытий. Все они требуют качественной подготовки поверхности. Особенно это касается линолеума, после укладки которого, можно увидеть все неровности предыдущей поверхности. Сделать поверхность ровной помогает ДСП, фанера или ОСБ плита. Естественно, что для укладки этих материалов требуется идеально ровная поверхность. Но эти усилия окупятся хорошим результатом в конце строительства. Будет очень приятно видеть, как напольное покрытие без всяких проблем ложится на основание.