Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как сделать опалубку для лестницы

08.06.2016

Строительство загородного дома сопряжено со многими трудоемкими работами. Одна из них — возведение бетонной лестницы. Это может быть лестница в подвал, при входе в дом или внутри дома. В любом случае возникает необходимость грамотно сделать для нее опалубку.

Типы лестниц и опалубки 

Являясь очень сложным строительным сооружением, лестница также несет в себе эстетическую функцию, поэтому она должна быть сделана аккуратной, прочной, долговечной и при этом безопасной. Вместе с тем ее под силу возвести любому домашнему мастеру при условии проведения правильных расчетов и знания того, как делать опалубку. 

Чаще всего предпочтение отдают лестнице из бетона. Она имеет отличные эксплуатационные свойства, внешний вид и хорошо поддается отделке различными декоративными материалами. 

Выбор формы и типа лестницы определяет трудоемкость и сложность возведения опалубки.

  1. Самая простая конструкция — лестница между двумя стенами. На них очень просто провести разметку. Элементы каркаса крепятся непосредственно к стенам, выполняющим также несущую функцию.
  2. Следующая по сложности — одномаршевая лестница. Она требует монтажа только одной торцевой опалубки и лестничных опор. Однако не во всех случаях она подходит.
  3. У лестницы с несколькими маршами и забежными ступенями (площадками) более сложная и трудоемкая опалубка. Для ее возведения требуются дополнительные элементы опалубки, колонны и опоры.
  4. Самой сложной, затратной по времени и дорогой опалубки требует спиралевидная лестница. Сложность ее изготовления заключается в необходимости использования множества опор, деталей криволинейной формы и гнутых элементов арматуры.

Расчет лестницы 

Расчет лестницы, в первую очередь, заключается в выборе угола ее подъема. Наиболее комфортным принято считать диапазон от 25 до 45 градусов. Лучше всего подготовить чертеж и определить нагрузки на подвески.

Ширина и высота ступеней ограничиваются личными пожеланиями. При этом не стоит забывать о неукоснительном соблюдении строительных норм. От этого зависит безопасность и долговечность лестницы.

Сборка опалубки 

После проведения необходимых расчетов следует запастись стройматериалами и подготовить инструмент. Для быстрой и безопасной работы инструменты должны быть исправными и удобными в работе.

Необходимые инструменты:

  1. Уровень.
  2. Отвес.
  3. Набор отверток или шуруповерт с битами.
  4. Саморезы или гвозди.
  5. Электролобзик или ножовки нескольких видов.
  6. Молоток.

Из стройматериалов при возведении опалубки понадобятся:

  1. Фанера водостойкая (20 мм).
  2. Обрезные доски (25-30 мм).
  3. Строительный брус (100х100 мм).

Фанера — главный материал опалубки, формирующий внешний вид будущей лестницы. Вырезанная по шаблону фанера составляет торцевую часть опалубки. 

Брус необходим для надежного соединения элементов опалубки между собой, а также для фиксации деталей, формирующих ступени, с целью исключения растяжки листов фанеры при заливке бетоном.

Все части конструкции обязательно должны быть идеально состыкованы друг с другом, исключая любые щели или выемки. 

Опытные мастера рекомендуют использовать для сборки опалубки фосфатированные саморезы (черного цвета) с неполной резьбой. Гвозди применяются в редких случаях, так как могут возникнуть проблемы при их удалении во время демонтажа конструкции. В качестве вспомогательных крепежных элементов используют уголки и обрезки брусков.

Устанавливая подпорки, нужно быть крайне осторожным и учитывать тяжесть бетона. Важно, чтобы перед заливкой стойки опалубки стояли на твердой поверхности. При необходимости можно подложить под них подкладки. Жесткость конструкции увеличивается при помощи досок, связывающих ее элементы.

Когда каркас опалубки подготовлен, можно приступать к армированию. Для этого чаще всего используют ребристую арматуру с толщиной проволоки от 10 до 12 мм., части которой связываются мягкой проволокой.

Бетонирование 

Заливка лестницы бетоном проводится в один заход при плюсовой температуре воздуха, начиная с самой нижней и заканчивая самой верхней ступенью. Для предотвращения растекания раствор делают гуще, добавляя в него щебень. Чтобы уплотнить бетон и исключить образование воздушных полостей, следует использовать электровибратор. 

После заливки еще сырой раствор нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы при высыхании не появились трещины. 

Демонтаж опалубки можно проводить не ранее чем через 25 суток. За это время бетон полностью высохнет и осядет. Только после этого можно начинать отделку лестницы различными декоративными материалами.

Качественную опалубку для бетонной лестницы нельзя возвести без знания технологии, хороших стройматериалов и инструментов.