Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как сделать забор из необрезной доски

06.06.2016

На данный момент для огораживания частных домовладений и дач применяются ограждения, выполненные из различных стройматериалов: профнастила, металла, камня и разных типов древесины. Но нередко домовладельцы подумывают относительно сооружения изгороди с использованием необрезной доски – нестандартный и приемлемый по цене забор, который впишется в любые условия окружающего ландшафта.

Вместе с тем, подобные конструкции возводятся за короткое время и с легкостью, при этом нет необходимости в применении специализированного оснащения и приспособлений, дорогих материалов и продолжительной подготовки.

Необрезная доска: ключевые эксплуатационные и технические свойства

Подобно одному из наиболее недорогих и общедоступных материалов, необрезная доска представляет собой изделие, имеющее абсолютно неопиленную либо в некоторой степени опиленную кромку. В большинстве случаев для ее изготовления используется дерево, принадлежащее к хвойным и лиственным породам. Эксперты советуют для строительства ограждений выбирать именно лиственницу, поскольку она наилучшим образом подойдет для наружных построек и обуславливает наибольшую стойкость в условиях сырости. Самая ненадежная разновидность доски – из березы. Подбор необрезной доски для сооружения заграждений осуществляется, учитывая такие аспекты:

- Структура пиломатериала. Мастера не рекомендуют покупать изделия, имеющие сучки, поскольку такие доски не надлежаще выдерживают нагрузки использования и погодные факторы. 
- Качество распила. На наружной стороне материала не должно быть заметных выбоин и других дефектов, способных сделать процедуру обработки изделия энергозатратнее.
- Наличие трещин. Этот недостаток может стать уместен по причине неверного хранения либо просушивания древесины и вполне возможно – отрицательным образом повлияет на продолжительность возможной эксплуатации постройки.
- Нужно, чтобы поперечное сечение дерева выглядело пропорционально и правильно. 

Прежде чем начать сооружение ограждения с использованием необрезной доски, необходимо в обязательном порядке выполнить обработку древесины с помощью антисептических и защитных средств. Помимо того, подобные составы способны придать стройматериалу эстетичный тон, выделив текстуру и оттенок с наиболее выигрышной стороны. Пропитки лучше покупать исключительно от проверенных заводов-изготовителей, которые имеют надлежащие сертификаты эко-безопасности и качества. 

Процедура подготовки строительных материалов

Чтобы возвести ограждение из необрезной доски, следует предварительно осуществить закупку и доставку на территорию профильной трубы, предназначенной для опорных столбов. При этом ее длина не должна быть меньше 3-х метров, а требуемое сечение – 40х60мм. Суммарное число металлических заготовок будет обуславливаться площадью участка и сложностью конструкции сооружаемого забора. 

Следует выбирать необрезную доску надлежащего качества, ширина которой будет составлять 200мм и больше, длина – 2м и т.д., а толщина – 20мм. Чтобы заглубить опоры, необходимо выполнить подготовку материалов для смеси бетона и основания: щебень, песок, цемент и некрупные фрагменты арматуры. 

Подобно любым иным строительным работам, сооружение ограждения стартует с точных замеров территории, а также ее планировки. Базируясь на фактических характеристиках земли, а также специфике ее рельефа, отмечается высота и расположение опорных конструкций будущего ограждения. 

Нужно заранее сделать в земле основание из щебня с песком, чтобы потом погрузить опорные столбы в почву. Глубина погружения опорной конструкции варьируется от 0.8м до 1.2м – все будет зависеть от высоты ограды и свойств грунтов. Рекомендуется делать расстояние между опорами величиной в 2.5м. Фиксация столбов производится посредством раствора бетона. Тем временем, пока бетон приобретает требуемую прочность, покройте внешние опоры антикоррозийным средством и окрасьте влагоустойчивым красящим составом в любой цвет. 

Ограждение из необрезной доски: установка элементов 

Завершающий шаг – прикрепление горизонтальных лагов к опорам, которые были подготовлены ранее. Чуть позднее к ним будут закреплены доски. Если в соответствии с предварительно продуманным проектом несущее покрытие предполагалось разместить встык либо горизонтально с нахлестом, то выполняется крепление вертикальных опорных элементов (шаг 0.6-0.8м) к предварительной обрешетке.

Имея понятие как соорудить ограждение из необрезной доски и проделав все работы четко в соответствии с технологией, появляется возможность украсить свои владения уникальной и красивой конструкцией, которая неплохо дополнит элементы деревянной беседки или любые другие имеющиеся на участке.