Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как сделать дом из ОСБ своими руками

22.04.2016

Как самому построить дом, используя ОСБ, добиться высокого качества и сохранить при этом свои сбережения? В зависимости от характеристик и свойств применяемых материалов, затраты на строительство сооружений одинаковой площади могут разительно отличаться. В некоторых случаях закончить новую постройку просто не представляется возможным без использования тяжелой техники. Вот почему самым доступным по цене, быстрым и легким методом можно считать строительство на основе каркасов из сэндвич-панелей или OSB плит.

Что собой представляют OSB

OSB плиты (ориентированно-стружечные) состоят из древесных щепок на 90%. Остальные 10% занимают связующие смолы, устойчивые к воздействию воды. Производят древесные плиты путем прессования крупных щеп (до 15 см) хвойных деревьев, лиственницы и осины. Плита состоит из трех слоев, при этом наружные слои укладываются параллельно длинной стороне OSB, а средний размещается перпендикулярно. Благодаря процессу прессовки создается высокое давление, что обеспечивает всестороннее проникновение волокон. Такой способ производства обеспечивает высокопрочный продукт на выходе. 

Готовое изделие также получило второе название – улучшенная древесина. Ее достаточно легко обрабатывать при дальнейшем использовании. По сравнению с натуральным деревом ОСБ плиты не поддаются горению и гниению из-за отсутствия внутренних пустот, снижающих их прочность. Свойства древесных плит обеспечивают их превосходство над листами ДСП, МДФ и фанерой.

Панели широко использует в качестве крепежной основы для болтов, дюбелей и гвоздей. Раньше при изготовлении ОСБ плит применяли небезопасный для здоровья человека фенол. Но на текущую дату многие производители перешли на специальные натуральные смолы. Они являются экологически чистыми, а изделие имеет пометку «ЭКО» или «GREEN». 

Постройки из OSB-плит

Для строительства частных домов применяют 4 типа ОСБ плит. Главное их отличие заключается во влагонепроницаемости, устойчивости и цене.

На степень влагонепроницаемости влияет тип связующего материала, а на устойчивость – характер размещения щеп внутри плиты.

Для повышения прочности панелей используют ламинирование и покрытие поверхности лаком.

ОСБ такого типа могут использовать неоднократно при построении опалубки.

Вид 1. Плохо противостоит большим нагрузкам и не выдерживает воздействия влаги. Применяется для внутренней отделки или в производстве мебели.
Вид 2. Гидрофобен, но имеет больший запас прочности, поэтому используется в качестве перегородок, участков потолка, которые не подвергаются большим нагрузкам.
Вид 3. Подходящий материал для возведения внешних фасадов. Обладает хорошей прочностью и противостоит влаге.
Вид 4. Самый прочный. Является материалом для создания несущих конструкций стен и крыш.

Дома до 3-х этажей в основном строят из ОСБ плит типа 3.

Нюансы строительства

1.    Работа выполняется за 2–3 недели без участия тяжелых машин.
2.    Нельзя сказать что здание строится, скорее проходит сборка готовых заводских элементов, сделанных под заказ. Такой подход исключает непродуманные затраты, аварийные закупки недостающих материалов и образование ненужных остатков.
3.    Стоимость ОСБ панелей намного меньше кирпича или пенобетона.
4.    Для постройки не нужно возводить массивный фундамент, так как каркас здания весит в 5 раз меньше дома такой же площади из кирпича.
5.    В OSB типа 3 уже на производстве могут быть включены теплоизоляционные слои. Поэтому конструкция не требует дополнительного утепления. Внутри поддерживается приемлемая температура при перепадах извне от -40 до +40°C.
6.    Поверхность плит ровная и не требует грунтования перед покрытием финишной шпаклевкой, за исключением стыков панелей. 
7.    При качественном выполнении строительства дома из древесных плит не дают усадку и не перекашиваются.

ОСБ плиты являются универсальным продуктом, используемым на различных стадиях строительства.

ОСБ панели, прошедшие ламинирование и шпонирование, применяются в качестве лицевых щитов фундамента, монтируемых на деревянный каркас. Крепление выполняется стяжками из арматуры или проволоки.

Укладка пола плитами ОСБ происходит перпендикулярно лагам с зазором в 3 мм для компенсации деформаций и на расстоянии 12 мм от стен. Листы крепятся монтажным клеем с использованием специального профиля. 

При монтаже стен из ОСБ применяют плиты 12 мм с зазором до 3 мм между собой, а также возле дверных и оконных проемов. В качестве изоляции хорошо подойдет минеральная вата.
Укладка крыши из древесных плит производится аналогично полу. Листы складываются в сплошную обрешетку, которая покрывается кровлей. 

Главное требование при строительстве из ОСБ плит: места соединения опоры и панелей должны быть загерметизированы. Стыки и углы скреплены саморезами на расстоянии 15 см.