Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как сделать двери в баню своими руками

24.06.2016

Еще в древние времена русские люди любили попариться в бане. Раньше это были примитивные строения, но все равно после его посещения человек как будто вновь на свет народился. Сегодняшние русские бани отличаются комфортом, в них не только можно просто искупаться, но и снять психологическое напряжение и восстановить утраченные во время напряженной рабочей недели силы. 

Чтобы в бане создать все условия для нормального отдыха, необходимо добиться поддержания определенной температуры и влажности. Через окна и двери больше всего проникает холодный воздух, поэтому к этим элементам строения нужно подходить с особой ответственностью.

Если было принято решение построить на приусадебном участке собственную баню, необходимо учитывать разные технологические вопросы, один из которых – двери.

Так как эти строения отличаются повышенной влажностью, то не любой материал может подойти на изготовление дверей. Древесина для дверей в баню должна быть устойчива к влаге, долговечна. Условия, предъявляемые к дверям в парилку, заключаются в том, чтобы они плотно закрывались, не разбухали, чтобы через них не выходил пар и поддерживалась нужная температура.

Какая древесина подходит для изготовления дверей в парилку

Так как мы строим объект повышенной влажности, для дверей больше всего подойдет кедр, лиственница, сосна, ель, липа, осина. Все перечисленные породы деревьев хорошо переносят влагу, долговечны, но липа при нагревании выделяет приятный запах, она хорошо поддается обработке и в конечном результате очень приятная на вид текстура поверхности. Кроме приятного запаха она при нагревании выделяет вещества, обладающие лечебными качествами.

Виды заготовок на полотно двери:

  1. Филенчатая конструкция;
  2. Строганная доска толщиной 5см;
  3. Брус сечением 50х50 мм.

Последовательность сборки дверного полотна из строганной доски

Для изготовления дверей в баню имеются типовые схемы, придерживаясь которых можно качественно собрать их самостоятельно. Сначала нужно определиться с размерами будущей двери, затем по этим размерам изготовить заготовки – две боковины и две перемычки, которые изготавливают на фрезерном стане. 

Важно, чтобы в собранном виде все детали соединялись правильно, перекосы в конструкции недопустимы. В противном случае дверь не будет закрываться. 

Если дверное полотно собирают из досок, все заготовки делают одной длинны, которая соответствует высоте двери. Эти заготовки соединяют в щит, стороны которого должны быть строго параллельно длине и высоте изделия. Сборное полотно должно некоторое время просыхать, чтобы в последствии дверь не повело, и она не перестанет закрываться. Материал, выбранный для изделия должен быть без сучков. Они во время эксплуатации могут выпасть, и дверь будет выглядеть не очень красиво, от этого может пострадать и ее прочность.

Собираем дверь из бруса

Полотно из бруса делают в двух вариантах:

  1. В виде сплошного массива;
  2. В виде решетчатой конструкции.

В первом варианте каждый брус плотно подгоняют к предыдущему, чтобы не было зазоров. Брусья должны располагаться строго параллельно. Затем полотно и стыки прокрашивают специальными герметиками. Во втором варианте дверное полотно обшивают определенными декоративными материалами.

Важно! При изготовлении двери в баню необходимо учитывать, что внизу, между порогом и дверным полотном должен оставаться зазор в один сантиметр, через который будет происходить вентиляция. 

Филенчатые дверные полотна

Филенчатые дверные полотна представляют собой деревянный каркас или основание, внутрь которых встраивают вертикальные вставки, имеющие определенную длину. Они придают прочность конструкции.

Вертикальные вставки вставляют в поперечные брусья, которые способствуют жесткости конструкции. Чтобы полотно было прочным и не расшатывалось, нижняя часть двери изготавливается из более толстого бруса.

Поперечные и боковые стойки изготавливают немного тоньше нижнего. В этой конструкции можно поставить вместо вертикальных вставок стекло.

Фурнитура для двери и ее обшивка

Готовое дверное полотно необходимо тщательно просушить и обработать специальными герметиками, которые в дальнейшем не позволят распространяться грибкам и плесени. Затем двери из бруса или досок обшивают декоративной вагонкой, что придает готовому дверному полотну законченный вид. 

На готовые двери устанавливают дверные навесы и ручки. Петли и навесы на двери важно установить со стороны предбанника, чтобы через чур влажный климат бани не способствовал их износу. Ручки для дверей рекомендуют делать деревянными, чтобы защитить руки от ожогов в том случае, если в помещении будет высокая температура. Деревянные изделия не разогреваются так сильно, как металл.