Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как пристроить веранду к дому

23.05.2016

Особняк с красивой, светлой и уютной террасой – мечта не только жителей огромных мегаполисов, но и небольших поселков и деревень. Ведь веранда является не только оригинальным украшением самого дома, а и тем местом, где очень приятно посидеть и пообщаться с родными, друзьями и соседями. Особенно это актуально в дождливые дни. Ведь так приятно посидеть возле самовара за чашечкой чая, когда на улице дождь и слякоть, а на террасе тепло , уютно и спокойно.

При строительстве нового дома или коттеджа проект веранды закладывают в проект основной постройки. Но если по какой то причине это не было сделано, то эту оплошность всегда можно исправить. На нее нужно сделать отдельный проект и пристроить в любое удобное время. Это касается не только новых особняков, но и старых домов, которые можно реконструировать и изменить, как с внешней стороны, так и с внутренней.

Поскольку веранда является своеобразным украшением особняка, то ее следует расположить впереди главного фасада здания. Но бывают случаи, когда такой возможности нет. В такой ситуации террасу можно пристроить и к боковой стене дома. Главное, чтобы она сразу бросалась в глаза, входящему, во двор или, идущему, по улице. Второй и очень важный момент – веранда должна соединяться с комнатами жилого дома удобным проходом.

Длина веранды напрямую зависит от длины стены дома к, которой, она будет пристраиваться. Ширина может быть любой, но, конечно же, в пределах разумного. Около трех метров – вполне достаточно.

Любое строительство начинается с очистки и уборки территории. Строительство террасы – не исключение. Демонтируют старый порог, убирают навес над ним, снимают перила.

Все готово? Приступаем к возведению фундамента.

Фундамент бывает нескольких видов. Все зависит от месторасположения особняка, размера веранды, типа грунта и материала из которого будет сооружена веранда. 

Если принято решение строить каркасную или деревянную веранду, то самым оптимальным вариантом, будет строительство столбчатого фундамента. Сооружение такого вида фундамента заключается в том, что под угловыми стойками выкладываются столбы из кирпича. Ямы для установки столбов копают глубокие. Их глубина должна быть не менее одного метра. Если больше, то лучше. Это обеспечит прочность и надежность будущей постройки. Для строительства небольшой веранды достаточно будет, размещенных, по углам столбиков. Если пристройка будет иметь большие габариты - нужны дополнительные столбики. Расстояние между ними должно быть не менее 50см.

Поэтапное выполнение работ по сооружению фундамента под пристройку:

Сначала копают ямы. Дно ям засыпают песком. Шар песка должен быть не менее 20см. На песок насыпают гравий. Его шар должен достигать около 12см. Потом заливают бетон. Его слой должен быть не менее 15см.

Через определенное время, бетон застынет. Можно начинать возведение кирпичных столбиков. Их высота должна быть несколько ниже, предполагаемого, основания фундамента. По отношению к чистому уровню пола, столбики должны находиться ниже не более, чем на 30см. Для промазки, возведенных, столбов используют горячий битум. 

Поскольку столбики имеют полости, их необходимо засыпать бытым кирпичом или гранотсевом. Чтобы между столбиками и землей не осталось зазора, все щели нужно засыпать песком.

После выполнения всех работ по возведению фундамента, начинают строительство каркаса. Обычно для его строительства используют деревянные брусья или же бревна. Возведение каркаса начинают с нижней обвязки. Соединяют брусья методом прямого замка. Скрепляется конструкция при помощи гвоздей или скоб. После возведения несущих стоек крепят стропила. Для скрепления стоек и стропил используется горизонтальная балка, которая проходит под скатом кровли дома. Для крепления балки и стоек используются болты. Кровля террасы должна идеально стыковаться с кровлей жилого помещения и быть ее продолжением.

Материал для крыши веранды должен быть идентичен тому, которым покрыт особняк. Это – идеальный вариант. Однако, допустимо и использование кровельного материала совсем другого вида и типа.

Для крепления кровельного материала, необходима деревянная обрешетка. Ее монтируют с небольшими промежутками или без них. Если используется рулонный материал, то доски нужно уложить вплотную.

Деревянный настил не должен иметь, выступающих, наружу шляпок гвоздей. Их тщательно удаляют. Крепление рулонного материала производят гвоздями. Затем фиксируют рейками.

Стальную кровлю прибивают гвоздями и используют фальцевый шов.

Асбоцементные листы всегда монтируются внахлест. Для крепления сверлят отверстия в, которые, вставляют гвозди или шурупы для дальнейшего крепления к обрешетке.

Пол можно настелить на свое усмотрение. Чаще всего его сооружают из деревянных досок.

Если принято решение сделать веранду закрытой, то на строительном рынке можно подобрать нужный материал по приемлемым ценам. 

Красивые окна веранды придадут очарования не только пристройке, но и всему дому.

Очень часто можно увидеть открытую веранду с хорошо оформленным дизайном и интерьером. Такие веранды смотрятся очень красиво, но имеют свой недостаток. В холодную и ветреную погоду отдохнуть в ней не удастся.