Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как правильно утеплять брусовые дома

04.04.2016

В наше время, когда энергоресурсы дорожают каждый день, вопрос утепления жилых домов стоит на первом месте, поскольку это дает возможность энергозатраты. 

Как выполняется утепление

Чтобы утеплить дом снаружи следует учитывать следующие факторы:

  1. Выбор утеплителя.
  2. Определение толщины утепляющего слоя.
  3. Соблюдение технологии укладки материала.
  4. Произвести гидроизоляцию.
  5. Смонтировать внутреннюю теплоизоляцию.

Произвести утепление снаружи деревянного дома можно по такой технологии:

  1. Установить межвенцевой уплотнитель.
  2. Произвести конопатку сруба (если необходимо).
  3. Смонтировать внутреннюю теплоизоляцию.
  4. Смонтировать наружную теплоизоляцию.

При монтаже внешней и внутренней теплоизоляции не следует забывать о теплоизоляции крыши и чердака. Без этого технология утепления здания будет не совершенной, что может привести к: 

  1. Выходу из строя кровельного материала.
  2. К образованию сосулек и наледей.
  3. Увеличению энергозатрат.

На строительном рынке можно найти много материалов, которые можно применить для утепления дома из деревянного бруса: стекловата, пенопласт, минеральная и каменная вата. Все они имеют свои плюсы и свои минусы, но могут быть с успехом применены для утепления жилых домов.

Технология монтажа теплоизоляции

Для монтажа теплоизоляционного материала существует и действует базовая технология, которая основана на монтаже деревянного каркаса, который является несущей конструкцией теплоизоляционного слоя. Для этого используются деревянные брусья шириной 100мм и толщиной 50мм, которые монтируются на несущую стенку с шагом, чуть меньшим ширины используемого утеплителя, чтобы утеплитель плотно входил в промежутки. Стекловата, пенопласт, минеральная вата и другой любой утеплитель монтируется способом установки последнего в промежутки между деревянными рейками. 

Утеплитель фиксируется на месте с помощью ветроизоляционного слоя, в качестве которого можно использовать рубероид. Он прибивается к деревянным рейкам поверх теплоизоляционного слоя. Поверх, как правило, монтируется фасадный отделочный материал, с предварительным строительством деревянной обрешетки. Для этого используют деревянные рейки шириной 50мм и толщиной 25мм. Они могут располагаться как вертикально, так и горизонтально, в зависимости от применяемого отделочного материала.

Самая главная фаза при утеплении стен деревянного дома из бруса снаружи

Утепление деревянных домов является важнейшим этапом строительства, который позволяет снизить энергозатраты на утепление, не снижая уровня комфорта. Каждое строительство заканчивается после фасадной отделки здания. Вот на этом этапе и следует произвести утепление жилья, тем более, если учесть наш суровый климат. Утепление жилья имеет свои плюсы:

  1. Возможность изменить внешний вид строения.
  2. Увеличивается энергоэффективность.
  3. Возможность защитить деревянную конструкцию от воздействия атмосферных осадков.
  4. Не влияет на внутреннее пространство жилья.

Виды утепления

Утеплить здание снаружи возможно следующим способом:

  1. Использовать пенопласт.
  2. Смонтировать вентилируемый фасад.
  3. Произвести напыление полиуретаном.

Среди этих трех способов есть наиболее привлекательный – это вентилируемый фасад, который имеет ряд преимуществ:

  1. Простота монтажа.
  2. Возможность использования различных отделочных материалов. 
  3. Хорошие тепло-  и звукоизоляционные характеристики.
  4. Долговечность.
  5. Энергоэффективность здания.
  6. Устойчивость к внешней среде.

Технология утепления

Технология монтажа была описана выше, осталось только определиться с нюансами, поскольку монтируется вентилируемый фасад. Вентилируемым он называется потому, что между слоем утеплителя и отделочным слоем оставляют промежуток, равный 40-50мм. Этот промежуток не дает возможности скапливаться конденсату на этой границе. Влага, как известно, большой враг, если она начинает скапливаться в труднодоступном месте, тем более рядом с деревянными конструкциями, которые впоследствии могут начать гнить, что недопустимо.

Какой подобрать материал для утепления стен под сайдинг

Для утепления домов из дерева снаружи возможно применение следующего сырья:

  1. Стекловолокна.
  2. Пенополистирола.
  3. Минваты.

Это сырье имеет свои плюсы и свои минусы, но к любым из них предъявляются следующие требования:

  1. Хорошие теплоизоляционные характеристики.
  2. Экологическая безопасность.
  3. Способность материалов «дышать».

Для утепления дома такие материалы укладываются перед облицовкой здания. О технологии укладки было сказано выше, но стоит остановиться на технологии монтажа сайдинга. Перед облицовкой сайдингом следует смонтировать обрешетку. Обрешетка может быть сплошной, что является идеальным вариантом, или с промежутками около 40см, но не более. Рейки с таким шагом выставляются строго вертикально, и проверяется вертикальность с помощью строительного уровня. Перед монтажом сайдинга, по периметру дома, над цоколем монтируется отлив, который должен перекрывать фундамент где-то на 50мм. Затем закрепляется стартовый профиль, закрепляются наружные и внутренние углы и другие аксессуары. Производитель обеспечивает сайдинг самыми разнообразными дополнительными аксессуарами: соединительным профилем окончания, наличниками, отливами и т.д., что дает возможность облицевать практически любое здание и любой геометрической формы.