Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как правильно сделать опалубку для фундамента своими руками

28.12.2015

Для того, чтобы сделать бетонную заливку строго по заданным размерам, применяется опалубка. Ее можно изготовить из любых подручных материалов, главное, чтобы она обладала следующими характеристиками:

  1. быть прочной и выдерживать давление бетона на стенки конструкции;
  2. качественно выполненная и не допускала пролива бетона: не иметь щелей;
  3. при сооружении использовать уровень и четко придерживаться геометрических размеров.

Качественно сооруженная опалубка даст качественный выход изделия, которое, возможно, придется только окультурить облицовочным материалом.

Существует два типа опалубок: несъемная и съемная. Стоит остановиться на съемном виде, поскольку она применяется чаще всего. Такая опалубка имеет свои преимущества:

  1. для ее сооружения не требуется больших затрат, так как ее можно сделать из любых доступных, порой не нужных материалов. Для ее изготовления пойдут остатки шифера, металлических листов, деревянных конструкций;
  2. после снятия элементов конструкции их можно использовать для монтажа другой опалубки.

Самым распространенным материалом для конструкции опалубки является дерево, или материалы на его основе (фанера, ДСП). Как показывает практика, многие, для ее изготовления, применяют не нужные или не пригодные для строительства остатки досок или деревянных конструкций. Обычно в ход идут деревянные элементы поддонов и ящиков. Дерево очень легко в обработке и, при определенной сноровке, можно соорудить любую геометрическую конструкцию в несколько ярусов. Наряду с деревом, можно применять и другие материалы, которые имеют свои плюсы и минусы:

Металл. Для формирования опалубки из металла требуется наличие специального инструмента – электросварки. Понадобится, также, режущий инструмент – болгарка. Достоинство такой конструкции – большая прочность. К недостаткам можно отнести большие затраты времени и средств, а также слаженность такой конструкции.

Пластик. Ввиду сложности его использования и не прочности конструкции пластик применяется для не больших и не сложных конструкций, которые не требуют особых качественных показателей.

Материалы на основе дерева (фанера, ДСП). Они очень часто применяются для получения качественной опалубки. Соединяются заготовки между собой при помощи саморезов, что требует наличие такого инструмента, как шуруповерт и лобзик. Единственный недостаток – это дополнительные затраты, которые могут нивелироваться повторным ее использованием.

Деревянная доска. Может быть использована не пригодная для строительства доска или ее отходы. Обычно, такая опалубка получается самой дешевой и простой в производстве. При этом она очень быстро сооружается, а деревянные элементы могут быть использованы вторично.

Технология монтажа

Особо следует отметить, что опалубка для будущей заливки сооружается согласно проекта и строго по размерам. Перед ее строительством следует вооружиться главным инструментом – уровнем. В качестве дополнительных инструментов понадобятся ножовка по дереву или лобзик, молоток и гвозди. Конструкция опалубки сооружается строго по уровню, чтобы готовая конструкция получилась качественной, а будущая форма из бетона не требовала доработок, тем более, что после застывания бетона это будет сделать очень трудно.

Деревянные элементы конструкции соединяются между собой при помощи гвоздей. При необходимости в конструкцию добавляются деревянные элементы для усиления (распорки). Все зависит от сложности конструкции. Дерево позволяет изготавливать конструкции опалубок любой формы. Полукруги изготавливают из отдельных сегментов, согласно заданному радиусу.

При использовании фанеры или ДСП ее режут на заготовки по размерам, а затем эти заготовки, соединяют между собой, исходя из геометрической формы. Пожалуй, такая конструкция самая быстрая в монтаже и такую конструкцию без дополнительной подготовки можно использовать повторно.

Из металла изготавливаются конструкции опалубок, которые предполагается использовать многократно. Особенно это актуально при использовании типовых проектов индивидуального (и не только) строительства. В этом плане металлической опалубке нет равных потому, что ее можно использовать многократно. Обычно, такие опалубки берут в аренду и не тратят время и силы на ее изготовление.

Несъемные типы опалубок применяют очень редко, так как они являются неотъемлемой частью конструкции будущего здания и определяются конструкционными особенностями самой конструкции. Как пример несъемной опалубки можно рассмотреть момент бетонной заливки пола, в котором элементом опалубки служат сами стены здания. При этом материалом, для возведения стен может служить кирпич, бетон, гипсоблок и дерево. Примером такой опалубки может служить траншея, вырытая под фундамент. В таком случае, материалом опалубки будет служить грунт, который после заливки так и останется на своем месте.