Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как правильно сделать навес

26.05.2016

Навесом называют сооружение с наружной стороны дома, которое представляет собой крышу того или иного вида на вертикальных опорах. Такой строительный объект поможет защитить обособленную зону от прямых солнечных лучей, ветра, осадков, пыли.

В основном выделяют несколько разновидностей навесов.

  1. Навесы, сооружённые снаружи здания над балконом или входной дверью либо над воротами. Они выполняют декоративные и защитные функции, могут быть предназначены для установки освещения. 
  2. Простые навесы, выполняющие защитные или ограждающие функции (например, место для стоянки автомобиля, место под барбекю). 
  3. Декоративные навесы необычного исполнения, возводимые для украшения участка.

Эти строительные сооружения различаются по форме кровли – прямые, с наклоном (двускатные или односкатные), в виде дуги, купола, арки, пирамиды и т. д. Навесы могут изготавливаться из металла, камня, дерева или сочетать в себе несколько видов материала. Габариты пристройки напрямую зависят от её назначения.

Советы по выбору и расчёту навеса

Перед началом строительных работ необходимо определиться с видом и стилем навеса, учесть его сочетание с другими постройками и по возможности подготовить эскиз. Следует помнить, что конструкция должна устоять под ветровыми и снеговыми нагрузками. Это важно учесть при расчёте опор сооружения и выборе крутизны ската (с увеличением угла наклона кровли будет увеличиваться нагрузка от ветра). Для расчёта рекомендуется использовать СНиП 2.01.07-85. 

Сооружение навеса с покрытием из поликарбоната

Гибкость поликарбоната позволит построить навес необходимой формы. Подготовьте необходимые инструменты и материалы:

- циркулярную пилу с мелкими зубьями;
- электрическую дрель;
- шуруповёрт, саморезы, шайбы;
- профиль из поликарбоната;
- профиль для кровли;
- алюминиевую ленту;
- материал для несущих стоек (для их изготовления используют брус из дерева, металлические профили различных сечений, кирпич).

Сначала выберите территорию под постройку и разметьте её. При необходимости подготовьте электропроводку и рукав для её прокладывания.

Затем соорудите основание под несущую конструкцию. Для его изготовления можно использовать бетонные опоры, столбики из кирпича либо трубы, заливаемые бетоном. 

В качестве несущих элементов можно приспособить старые каркасы от теплиц и других сооружений. В зависимости от выбранного материала стоек, предусмотрите защитные покрытия. На каркас из металла можно нанести специальную антикоррозионную защиту, а на деревянные элементы – антисептик. 

Далее, смонтируйте обрешётку кровли, предварительно прикинув рабочую нагрузку на неё. Чем больше вес и размеры покрытия навеса, тем больше должна быть мощность обрешётки. 

Во время заключительного этапа установите поликарбонат на каркас козырька. При монтаже поликарбонатного профиля оставьте между листами зазоры около 5 мм, необходимые для температурного расширения материала и исключения его деформаций. Для закрепления покрытия воспользуйтесь саморезами, термошайбами, уголками (или другим профилем). Торцы листов закройте специальной самоклеящейся алюминиевой лентой или торцевым профилем. Этот шаг позволит предотвратить попадание внутрь крыши влаги и пыли.

Сооружение навеса из профнастила

Односкатный козырёк из профнастила и металлических профилей довольно прост в изготовлении. Необходимо приготовить:

- материалы для опорных столбов (например, квадратную трубу);
- профиль для каркаса козырька;
- профнастил с защитным покрытием из полимеров;
- шуруповёрт, саморезы по металлу и насадки для них;
- набор гаечных ключей;
- агрегат для сварки.

Последний инструмент не является обязательным, но каркас на сварке продержится гораздо дольше, и не будет расшатываться.

Исходя из размеров необходимого навеса, рассчитайте количество опорных столбиков. Расстояние между опорами должно быть до одного метра. Затем забетонируйте несущие элементы в ямы до полуметра глубиной.

Чтобы предусмотреть скат козырька, крайние столбики сделайте меньшей высоты.

К столбам прикрепите поперечины. В этом месте будет актуально воспользоваться сваркой. Сварочные швы лучше зачистить. После сборки огрунтуйте и покрасьте каркас навеса и стойки. 

Далее, закрепите профнастил с резиновыми прокладками. Крепление выполняйте саморезами, сначала по углам, затем по всей длине покрытия. Если планируется длинный навес, листы устанавливайте внахлёст.

Исходя из необходимости, материалов, территории и фантазии можно установить навес, который станет настоящим украшением участка. Отдельно стоящий навес создаст обособленную зону отдыха, а кованное, стеклянное или арочное сооружение подчеркнёт архитектуру дома.