Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как правильно положить шифер

12.05.2016

Современные рынки строительных материалов предлагают огромный выбор кровельных покрытий по самым разнообразным ценам. Это и металлочерепица, мягкая кровля, профнастил, шифер и некоторые другие виды кровельных материалов. Выбирая кровельное покрытие, хозяева частных домов обычно отдают предпочтение тому материалу, которым можно легко, быстро и недорого покрыть крышу.

Одним из таких отделочных материалов для крыши является шифер. Однако, несмотря на кажущуюся простоту укладки, монтаж кровельного материала следует производить с учетом всех технологических нюансов.

Асбоцементный шифер используется для кровли частных домов, гаражей, иных хозяйственных построек. Производители предлагают широкий выбор листов из асбеста, различных по форме, цветовому оттенку, ценовой категории. Шифер очень схож с ондуллином, благодаря наличию в конструкции последнего характерных для шифера волн, но все же это два разных вида кровельных покрытий.

В последнее время люди все чаще начинают проводить работы собственными силами, пытаясь сэкономить на услугах опытных кровельщиков. Но самостоятельная укладка шифера не всегда проводится грамотно.

Следствием этого может стать быстрая порча крыши, протечки кровли во время дождей и в период таяния снега.

Укладка шифера производится в несколько этапов.

Подготовительный этап

Перед тем как приступать к монтажу кровли, необходимо установить водостоки. Сделать это нужно именно до настила шифера, так как к готовой кровле их будет сложно прикрепить. После этого необходимо установить обрешетку кровли. В целях экономии большинство строителей делают каркас из деревянных реек. При этом желательно, чтобы ячейки решетки соответствовала по размерам листу шифера.

Для того чтобы сделать крышу более теплой и прочной, перед установкой асбоцементных листов, можно покрыть крышу дополнительно рубероидом или другим термоизоляционным материалом.

Способы монтажа асбоцементных листов

Существует несколько методов укладки шифера: в разбежку и с совмещением кромок. При укладке листов в разбежку каждый последующий слой кладется поверх предыдущего. Недостаток метода состоит в том, что край крыши может получиться неровным и его придется обрезать.

Укладка листов с совмещением кромок – более экономичный способ, требующий высоких трудозатрат. Ведь края асбестовых листов приходится выравнивать более тщательно.

Особенности работы с шифером

Для монтажа волнистого шифера используются специальные шиферные гвозди. Для более прочного крепления кровельного материала под гвоздь стоит подложить шайбу из рубероида.   При таком способе укладки крыша из шифера прослужит более длительный период времени, надежнее защитит от погодных катаклизмов.

Несмотря на кажущуюся прочность, лист асбеста достаточно хрупкий, и если вбивать гвозди на спаде волны, то шифер может расколоться. Для того чтобы этого не произошло гвозди для крепежа листов следует вбивать на гребне волны.

Крайние листы асбеста требуют более тщательного крепления, для этой цели необходимо использовать большее количество гвоздей.

Для обрезки кровельного листа лучше использовать болгарку, а не пытаться укоротить лист шифера с помощью обычной пилы. При использовании болгарки срез получается более ровный.

Интересен тот факт, что в странах ЕС запрещена кровля домов шиферными материалами. Дело в том, что входящий в состав покрытия асбест считается вредным для здоровья. В странах Евросоюза для кровли домов используют металл или керамическую плитку. Однако для российских строителей мнение Евросоюза не слишком важно. В нашей стране шифер все также остается самым популярным строительным материалом.

Климат в России разнообразный, именно поэтому, отдавая предпочтение шиферу, следует учесть погодные условия, преобладающие в местности. Дело в том, что сильные ветра, обильные дожди могут способствовать тому, что под нахлесты шифера будет попадать пыль, грязь, семена растений. Со временем это может привести к порче кровли, крыша начнет протекать и вздуваться, придется тратить дополнительные деньги для перекрытия кровли. 

Правильно прибитые листы асбеста не будут откалываться от порывов сильного ветра. Завершающим этапом после укладки шифера станет дополнительное закрытие крепкими досками, цементом или листами железа мест стыка верхних листов шифера. Следует помнить о том, что чем лучше заделаны стыковочные швы, тем крыша будет служить дольше.

Качественная кровля надежно и в течение долгого времени защитит дом от неблагоприятных погодных условий. Самым недорогим и доступным способом кровли частного дома является монтаж листов шифера. Но для того, чтобы крыша из шифера прослужила долгие годы, следует правильно укладывать асбестовые листы, соблюдать все нюансы проведения кровельных работ.