Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как правильно выполнить утепление потолка деревянного дома снаружи

19.01.2016

Построенный дом утепляется со всех сторон: утепляются стены изнутри и снаружи, утепляется пол, а также утепляется потолок с обеих сторон. Это очень важно, так как теплый воздух поднимается вверх и, встречаясь с холодным потолком, быстро остывает и опускается вниз. Энергозатраты на отопление дома, во многом зависят, насколько качественно сделано утепление потолка, особенно снаружи. 

Какие виды утепления существуют

При выборе материала для утепления потолка обращают внимание на его экологичность и теплозвукоизоляционные характеристики. К таким материалам можно отнести:

1. Глину.
2. Солому.
3. Опилки.
4. Керамзит.
5. Минеральную вату.

Опилки, глину и солому для утепления использовали еще наши предки. В основном, это были комбинации соломы и глины, глины и опилок. Кроме теплозвукоизоляционных характеристик такое утепление обладало пожаробезопасностью. В настоящий момент очень трудно найти горожанам глину и солому, а потому широкой популярностью пользуются такие материалы, как керамзит, минеральная вата или опилки.

Применение опилок

В качестве связывающего материала для опилок используют цемент, который не влияет на основные характеристики опилок:

- Дешевизну.
- Экологичность.

Такой утеплитель можно использовать в детских учреждениях или пищевой промышленности. Главное, чтобы был использован сухой и не поврежденный грибком или плесенью материал. 

Приготовление раствора

Для приготовления раствора понадобятся:

- Опилки.
- Листовой пергамент.
- Известь.
- Медный купорос.

Прежде, чем заняться его приготовлением, следует определиться с его количеством. Готовится раствор по следующему рецепту:

- Берется 10 ведер опилок (10л).
- Полведра извести.
- 10 столовых ложек медного купороса.
- Ведро десятилитровое воды.
- Одно ведро цемента.

Последовательность приготовления следующий: в сухой цемент добавляют известь и перемешивают; после эту смесь соединяют с опилками и снова перемешивают с постепенным добавлением воды. Утеплитель будет готов, если при сжатии в руке из него не выделяется влага, и он не теряет своей формы. 

Технология утепления опилками

Она предусматривает такие операции:

- Укладка на потолок пергамента.
- На пергамент укладывается раствор утеплителя и равномерно распределяется по поверхности потолка. В таком состоянии утепляющий слой сохнет на протяжении 2-х недель. Эту работу следует выполнять в теплую погоду (летом), чтобы слой утеплителя высох, как следует. Высохший слой будет слегка хрустеть под ногами, но не утрамбовываться. 

Керамзит, как утеплитель

Керамзит – это экологически чистый материал, который получают при обжиге глины в печах. Его можно назвать и экологически выгодным, по сравнению с другими материалами. Его основные достоинства:

- Не горюч.
- Не боится перепадов температур.
- Не повреждается грызунами.
- Не гниет.
- Обладает хорошими тепло – и звукоизоляционными характеристиками.
- Простой в укладке.

Технология укладки керамзита

Перед укладкой этого материала укладывается слой гидро и пароизоляции. В качестве такого материала можно посоветовать фольгоизол. Он укладывается блестящей стороной вниз, чтобы возвращалось тепло, которое выходит через потолок наружу.

Этот материал распределяется равномерно по всей площади чердака. Затем сверху укладывают слой мягкой глины, на который сверху насыпается слой керамзита и равномерно распределяется по площади чердака. Керамзит очень легкий материал и если его зафиксировать на поверхности, то под действием сквозняков он будет перемещаться и создавать неприятные звуки. Поэтому, сверху керамзита укладывается такой же слой глины или цементного раствора. Общий слой утеплителя для жилого дома должен составлять 20-25 сантиметров. 

Утепление чердака минеральной ватой

Такой вариант утепления чердака относительно дорогой и не каждому «по карману», тем более, что для хорошего эффекта необходимо уложить, как минимум, два слоя минеральной ваты.

Несмотря на ее плюсы, она имеет и минусы. Самый главный минус – это не возможность работать с ней без респиратора. Технология укладки ничем не отличается от технологии укладки предыдущих утеплителей: слой тепло-звукоизоляции, слой утеплителя, слой стяжки. Вместо стяжки утеплитель можно закрыть деревянной доской, тогда можно будет свободно перемещаться по чердаку. 

Утепление чердака пенопластом

Для утепления чердака можно использовать пенопласт или пенополиуретан. Этот материал широко используется для утепления, но имеет ряд недостатков:

- Относительно дорогой.
- Горюч и при возгорании выделяет токсичные вещества.
- Его очень любят грызуны.

К его достоинствам можно отнести: 

- Он имеет лучшие, по сравнению с предыдущими утеплителями, звуко – теплоизоляционные характеристики, а поэтому его понадобится для этого меньше.
- Работы по утеплению, с использованием такого материала, можно препроводить в любое время года.

При использовании пенопласта следует позаботиться о том, чтобы к нему не смогли подобраться грызуны, потому, что они эту теплоизоляцию просто съедят.