Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как правильно армировать ленточный фундамент

25.12.2015

Фундамент является первоначальным этапом, дающим начало постройки любого здания. На него в будущем будет передаваться нагрузка всей постройки. Бывает несколько видов фундамента, но в данной статье будет рассмотрен ленточный. 

Для самого начала нужно понять, что включает в себя понятие, ленточного фундамента и как, осуществляется процесс армирования. В выкопанной траншее он будет залегать в виде железобетонной полосы, которая будет проходить по всей длинные строящегося дома, именно поэтому такой фундамент называется ленточным. Многие строители считают, что, данный вид фундамента и процесс армирования довольно простой.

Что представляет собой армирование фундамента?

Давайте рассмотрим несколько важных моментов в постройке деревянного дома и армировании фундамента. В железобетонной конструкции металл обязательно должен быть прочным, от этого зависит устойчивость фундамента. Технология возведения фундамента довольно прочная, благодаря этому, на ленточный фундамент возводят монолитные строения с довольно сложной конструкцией. 

С помощью бетонного вибратора получается очень мощный фундамент. Ширину фундамента составляют независимо от толщины будущих стен.

Все особенности технологии армирования.

Для этого процесса лучше всего подходит арматура. Для начала, возведения фундамента, расчищают территорию, отведенную для постройки дома. Затем выкапывается траншея по всей длине фундамента. Такая работа выполняется с помощью трактора или же собственными силами. Затем, выставляется опалубка, для того чтоб будущие стены оказались ровными. Каркасную арматуру нужно армировать вместе с опалубкой. Далее, происходит процесс заливания фундамента, а после делается гидроизоляция, для этого используют рубероид и мастику.

Это все можно сделать и самостоятельно, но для этого нужно быть уверенным в своих силах и знаниях. Вот например, после гидроизоляции фундамента, пазухи засыпают песком. В местах более холодных, фундамент лучше утеплять. Для этого можно применить пенополистиролом и обклеить необходимое место. При параллельном возведении, такой вид фундамента продержится очень много лет. 

Особые моменты

Имеется несколько важных нюансов в постройке ленточного фундамента, на которые стоит обратить внимание. Бывают случаи, когда нет проекта по строению дома. В таком случае нужна квалифицированная строительная бригада, которая сама бы смогла рассчитать все нюансы.

В любой ситуации арматурный каркас должен быть не менее чем из двух рядов вертикальных прутьев. В зависимости от того насколько глубок фундамент, зависит количество поперечных и горизонтальных полос. 

Для подсчета финансовых затрат на постройку фундамента, необходима специальная схема. В основном все такие расчеты исходят из цены на строй-материалы и стоимость работы. 
Фундамент и каркас из арматуры.

Всем известно что бетон не пластичен, и даже при небольшом растягивании появятся трещины. В случае когда на улице сильные морозы, а сам дом начал деформироваться, на фундамент одновременно действует растяжение и сжатие. Вследствие этого возникают трещины. Чтобы этого не произошло, необходима качественное армирование. 

Угловое армирование

В бетонной конструкции имеется каркас, который составляет арматура. Сделана такая арматура из стали, которая более восприимчива к растяжениям. Армирование делают в зонах подверженных растяжению. В основном растяжению подвержен верхний слой, поэтому именно его и нужно армировать. Чтобы не случилась коррозия на металле, его нужно защитить бетонной прослойкой. 

Направление деформации довольно сложно определить. Поэтому нужно быть готовыми к верхней и нижней зоне деформирования. Арматура должна обязательно быть ребристой, это улучшит контакт с бетоном. Но, остальная часть каркаса может быть составлена из меньшей арматуры и уже с гладкой поверхностью. 

Создаем каркас

Для создания каркаса берут четыре прутка арматуры, диаметр которого должен не превышать 8 мм. Расстояние между более толстыми прутиками должно быть 30 мм. Такой фундамент довольно длинный и при этом не очень широкий. Данная технология предусматривает небольшие продольные растяжки и полное отсутствие поперечных. Исходя из этого поперечные прутья выставляются для создания больше каркаса. Исходя из этого можно использовать гладкие и довольно тонкие прутья арматуры. 

Не менее важным этапом является армирование фундамента в его углах, особенно следует уделить внимание местам где возможна деформация.делать это необходимо обязательно так чтоб согнутый конец арматуры входил в стену фундамента, а другой в противоположный конец.

Довольно часто возведение ленточного совмещается со свайным типом, и это также неплохой вариант. Все это можно сделать и своими руками, лишь следуя инструкции.