Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как построить дом из бруса своими руками

21.09.2015

На данный момент времени жилые дома, выполненные из бруса, пользуются огромной популярностью среди многих собственников земельных площадей. Больше всего строительство брусчатых домов привлекает тем, что все монтажные работы можно сделать самостоятельно. Когда будущий владелец своего дома выполнит егостроительство лично, тогда такое жилище для него будет всегда казаться достаточно комфортным, весьма надежным, качественным и прослужит довольно долго.

Не стоит бояться пробовать самостоятельно, строить подобного рода дома, поскольку в несложнойпроцедуре их возведения разберутся многие желающие. Для выполнения строительных работ, понадобиться, лишь знать, как работать с бензопилой, либо с электропилой.

Выбор древесины для строительства дома

Перед началом строительных работ необходимо определиться со строительным материалом, а именно какую древесину использовать.

Как известно, дерево обладает отличной прочностью и хорошей плотностью. В природе существуют такие породы дерева, у которых данные показатели сравнимы с показателями некоторых металлов. Ввиду такой особенности, к брусчатым домам, сделанным самостоятельно, относятся с особой заинтересованностью. У таких жилых зданий обязательным требованием является надежность и длительность срока службы его стен. Также значимыми особенностями стен в помещении служа такие показатели, как теплоизоляция и защита от постороннего шума. Среди минусов у дерева считаются: высокая склонность к возгоранию и в течение нескольких годов после строительных работ постройка проседает.

Как правило, особый интерес, как к материалу при строительстве брусчатого дома проявляется к хвойной древесине. Такой материал прослужит большой срок и имеет защиту от коррозии, не потрескается, не перегружает фундамент здания. Стоит иметь ввиду, такую значимую особенность, что только качественный и правильно подобранный материал, а также профессиональные строительные работы смогут способствовать возведению комфортного жилого помещения из бруса собственными силами. Важно, чтобы материал для строительства дома обладал повышенной плотностью и как можно дольше не подвергался износу.

Какой брус для строительства дома лучше выбрать профилированный, или цельный?

Различают два вида бруса: цельный и профилированный. Для того, чтобы построить дом можно применять оба варианта бруса. Сделать окончательный выбор материала можно только после сравнения их основных характеристик (достоинств и недостатков).

На профилированном брусе, из которого планируется построить жилой дом должен быть профиль. Такой профиль допускается, чтобы состоял из венцовых пазов и шипов. Данные крепления монтируются на всю длину бруса. Затем поверхность шлифуется. Производители бруса для возведения домов поставляют свою продукцию полностью готовой к началу выполнения строительных работ. Потребитель только собирает свой дом из предоставленных ему строительных материалов.

Основными положительными моментами домов, построенных из профилированного бруса, считаются:

- Защита от деформации;

- Маленькие финансовые вложения на строительство;

- Простая работа;

- Точные размеры и форма материала способствуют быстро построить дом высокого качества. Дома из бруса красиво смотрятся со стороны и обладают хорошей теплоизоляцией;

- Абсолютно равные стены, не требующие последующей обделки. Кроме того, стены не подвергаются коррозии, поскольку не впитывают воду извне. Особое строение профиля позволяет избежать проникновения осадков  в межвенцовые швы.

Такой дом после осадки нет необходимости конопатить. Кроме того, дом будет надежно защищен от ветра и обеспечен повышенной теплоизоляцией, поскольку все венцы довольно плотно соединены.

Как и любой другой материал, профилированный брус обладает рядом недостатков:

- Особо чувствителен к колебаниям атмосферного давления;

- Материал горючий. Необходимо обрабатывать специальными огнеупорными веществами;

- При повышенных положительных температурах воздуха на поверхности могут проявляться трещины из-за влажности материала. Чтобы этого избежать, нужно подбирать материал, прошедшим камерную сушку. Дома из профилированного бруса, как правило, дополнительно утепляют снаружи, поскольку стены недостаточно толстые. Закончив строительство дома, никакие изменения в его планировку внести уже не получится.

Цельный брус хоть и не смотрится превосходно снаружи, тем не менее, его постоянно применяют для всевозможных строительных работ. Больше всего такой материал привлекает небольшой стоимостью. В процессе изготовления бруса в древесине остается ее природная влага, поэтому над материалом нет необходимости проводить какие-то другие специальные работы.

Продажа цельного бруса осуществляется всеми профессиональными торговыми точками. Любой желающий подберет для себя нужный ему товар. Продукцию из магазина доставят на строительный объект покупателя в течение одной недели. Такие минимальные сроки обусловлены тем, что данный материал изготавливается по не сложным правилам и в течение коротких сроков. Следующим плюсом применения цельного бруса для строительства жилья считается то, что не нужно искать специальный транспорт для выполнения работ.

 

Отрицательные моменты:

- Дорогостоящая отделка. Потребуется обшивка сооружения вагончатой рейкой, либо сайдингом;

- Есть вероятность купить некачественный брус;

- Склонность деревянной продукции к грибковым образованиям из-за недостаточной сушки. Выход есть. Материал нужно обработать специальными средствами, но на это потребуются дополнительные финансовые расходы и собственные силы;

- Дома не защищены от сильного ветра, у таких сооружений плохая теплоизоляция;

- Со временем, когда дом осядет, дерево может потрескаться. Во избежание таких последствий выполняют обшивку стен с двух сторон.

Проектирование дома, подборка необходимого для работы оборудования

Выбрав нужный для строительства дома вид бруса, необходимо купить материал, собрать все инструменты и выполнить проект. Есть возможность сейчас купить ужу готовую продукцию. Брус могут подрезать под любые размеры. Брус с пазами покупателю нужно будет только собрать в одно целое.

Для тех, кто хочет построить дом экономно, подготовкой материала следует заняться самостоятельно и следовать всем нижеперечисленным особенностям:

- Выбирать нужно только здоровую древесину;

- Не берите материал с просвечивающимися трещинами;

- На строительном материале должно быть отсутствие следов пребывания жуков;

- Прежде чем применить материал, его нужно покрыть специальным антисептиком.

Для строительства брусчатого дома понадобятся следующие инструменты:

- Электрическая, или бензопила;

- Электрическая дрель;

- Строительный уровень;

- Рулетка для измерений размеров;

- Молоток;

- Топор;

- Джут, саморезные шурупы, гвозди;

- Шуруповерт;

- Перфоратор.

Как только необходимые инструменты и материал будут собраны, нужно начинать оставлять проект жилого сооружения. Важно правильно произвести подсчеты. Дом легко проектируется и самостоятельно. Конечно, если есть возможность и желание, то некоторые клиенты прибегают к помощи профессиональных строительных организаций. Сотрудники таких компаний грамотносоставят проектную работу и учтут все значимые характеристики, в том числе и сейсмостойкость.

 

Основные требования к фундаменту брусчатых домов

Когда проект дома будет готов и заказчик получит его, нужно заняться возведением фундамента. У брусчатого дома должно быть довольно крепкое основание.

Тип фундамента для дома подбирают по следующим характеристикам:

- В соответствии с особенностями грунта;

- В соответствии с давлением постройки на фундамент;

- В соответствии с конструкцией.

Для строительства брусчатых домов хорошо подойдут как деревянное, так и бетонное основание. Обычно используется фундамент из бетона, затем идет цоколь из кирпича, а потом ложатся брусчатые стены. Для тех, кто пожелает построить дом весь из дерева, его основание нужно делать также из дерева.

Виды оснований для строительства брусчатого дома:

- Столбчатое основание;

- Ленточная опора;

- Неглубокое основание;

- Глубокий фундамент.

Этапы конструирования стен дома

Стены нужно аккуратно выкладывать по рядам. Ряды ложатся один на другой до достижения необходимой высоты стены.

Пазы на брусьях способствуют более плотной укладке рядов. Пазы нужно утеплить. Каждый ряд брусьев соединяется между собой специальными шипами. Это придает конструкции еще больше прочности.

Если нужна более простая схема строительства брусчатого дома, то брус из сосны можно не подвергать специальной обработке. Незначительная масса брусьев позволяет проделать работу самостоятельно, без применения какой-то техники.

Когда строительство дома ведется своими силами, следует знать, что швы на стенах нужно хорошо законопатить, чтобы через них не проходил ветер и покрыть их противопожарным, антикоррозийным средствами.

Строительство крыши, укладка пола и внутренняя отделка помещения

Крышу дома нужно строить в соответствии с кровлей и стропильной системой. Доски для данных участков нужно использовать различных габаритных размеров. Стропила - 150 на40 мм, стойки с раскосами - 100 на40 мм.

Для пола и потолка необходима хорошая гидроизоляция. Для гидроизоляции пола в домах из дерева используется:

- Специальные рулоны, заливку;

- Обмазку;

- Проникающую защиту от влаги.

Пространство под полом можно с легкостью подвергнуть гидроизоляции самостоятельно, а также и обработать пол лично не составит никаких проблем.

Сконструировать пол на древесной основе можно с использованием:

- Коврового покрытия;

- Кафеля;

- Линолеума;

- Ламинированных панелей;

- Пробкового покрытия.

Заключительная отделка

Необходимо уложить черновой пол, утеплитель, далее новый пол и покрытие. Затем приступают к отделке потолка и налаживанию энергообеспечения, канализационных стоков, отопления, водоснабжения.