Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как покрыть крышу еврорубероидом

28.04.2016

Во время обустройства  кровель сложной конфигурации или плоской крыши чаще всего применяют рулонный материал. Принято выделять большое количество разновидностей подобного материала, но среди них выделяется один, наиболее качественный и эффективный – еврорубероид.

Еврорубероид – модифицированный материал для кровли, который изготавливается из стеклотканевой и синтетической основы с добавление битумной, а также полимерной пропитки. По своим характеристикам качества он в несколько раз лучше обычного рубероида. Он прочный, гибкий, его структура не меняется под воздействием температурных перепадов, служит длительное время и не гниет даже во влажных условиях. Работа с таким материалом продвигается легко и быстро. Чтобы транспортировать его на стройплощадку не нужно нанимать тяжелую технику.

Быстрая и простая укладка

В отличие от самых простых материалов для кровли, в работе с этим нет необходимости предварительного нагрева. Основа, сделанная из битума, лучшим образом склеивается с поверхностью, огибает все имеющиеся неровности и дефекты. Подобное свойство создает  сплошной бесшовный и непроницаемый слой. Если говорить о внешнем виде еврорубероида, то он покрывается присыпкой, которая эффективно защищает поверхность от воздействия неблагоприятной среды, не давая посыпаться армирующему слою  от влаги и ультрафиолетовых лучей.

Еврорубероид применяют при кровельных работах для устройства верхнего, а также нижнего слоя полотна, на наклонных и плоских крышка или же на кровлях сложной конфигурацией, где укладка может быть проведена только вручную. 

Основа для еврорубероида.

Данный материал некапризен, поэтому его вполне можно уложить на слой тепло или гидроизоляции, на стяжку из смеси песка и цемента. Его нельзя укладывать на керамзит, минеральную вату и на поверхность, которая покрыта асфальтобетонным составом. 

Осуществление установки

Главное условие, которое стоит соблюдать при работе – определение качества рулонного материала. В обязательном порядке смотрите, чтобы полотно было целым, присыпка качественной. Также необходимо проверять прочностные показатели, клеящую способность, удобство нанесения и гибкость. 

Перед началом работ, связанных с покрытие крыш еврорубероилом, нужно прочертить вертикальную линию, вдоль которой раскатывает рулон. Края материала должны совпадать с очередной линией. Косые листы материалы укладываются с небольшой натяжкой, для создания герметичных швов. Если вы испытываете трудности при подгонке по лини, то полотно можно подогнать, выравнивая края ножом. 

  1. Все работы, независимо от применяемой технологии, должны начинаться с подготовки основы. Нужно начинать с того что чаще всего рулоны используют для осуществления ремонта кровельного слоя. Если испорченный слой уже нельзя починить, то его  демонтируют и очищают поверхность от всего мусора. На ровный участок наносится слой грунтовки, используя для этого праймер;
  2. Подгонка и примерка еврорубероида по вертикальным линиям;
  3. Укладку полотна могут осуществлять холодным или горячим методом. Первый способ предполагает укладку материала на основание, при этом нет необходимости в проведении разогрева. В данном случае для надежной фиксации используют керамзитный гравий. Но он подойдет только для плоских крыш. Если есть хотя бы небольшой уклон, то лучше всего прибегнуть к горячему варианту. Суть этого варианта состоит в том, что горелкой разогревают часть листа, которая прилегает к поверхности и пока все компоненты вязкие его клеят к основанию. Чтобы лист схватился надежно, вдоль полотна проходят каткой, а также прогревают внешние швы при помощи горелки.

Стоит иметь ввиду! Торцевая часть нахлеста не должна быть меньше десяти – пятнадцати сантиметров, а боковые части – не более восьми. 

Производители, для удобности ориентирования, оставляют небольшую полоску, которая отличается от основного полотна тем, что она не имеет защитное покрытие. 

Внимание! Не перестарайтесь с нагревом полотна. Для того чтобы прогреть материал применяют горелку с насадками, которые дают возможность работать с соблюдением разной мощности. Установка необходимых показателей осуществляется исходя из температуры и погоды.

Пожалуй, такую работу не провести самостоятельно, если вы не обладаете определенными знаниями и навыками. Но даже в этом случае придется привлекать нескольких квалифицированных рабочих на помощь. В противном случае ничего не выйдет. 

Отечественный и импортный материал

Оба этих варианта практически не отличаются друг от друга, есть только один нюанс – при производстве соблюдаются различные технологии. А вот структура, а также состав полностью совпадают.