Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как определить влажность древесины: игольчатый и бесконтактный влагомер

29.09.2016

Существует несколько способов, как определить влажность древесины. Они разнятся по своим подходам, но результат имеют примерно одинаковый. Перед тем как задаваться вопросом, каким методом определения лучше воспользоваться, вы должны знать, какая у вас древесина и какова влажность окружающего вас воздуха. Для каждой породы дерева существуют свои отдельные стандарты качества.

Дерево зачастую сплавляют по реке, в момент доставки оно может впитать в себя большое количество воды. Влага проникает в структуру дерева и расширяет его, со временем она испарится, для этого древесину сушат. Конечно же, сделать из влажного дерева доски можно, но в будущем они потрескаются, рассохнутся и потеряют свой первоначальный вид. Именно поэтому следует подвергать тщательной проверке каждую вновь прибывшую партию древесины.

Итак, определить влажность древесины можно двумя наиболее распространенными способами. Первый подразумевает использование точных весов, а для второго необходимо наличие специального приспособления, называемого электровлагомер.

Весовой способ определения влажности

Для его проведения необходимо наличие:

- сверхточных весов (вплоть до мг);
- доски;
- пилы;
- линейки.

Он заключается в следующем:

  1. Из доски выпиливается небольшой брусок, который должен стать контрольной пробой. Его еще принято называть секцией влажности. Очень важно взять контрольную пробу в середине доски или спустя 30-50 см от торца. Торцевой отрезок вам не понадобится, показания его влажности неактуальны, так как эта часть имеет меньшую влажность, чем остальные части пиломатериала.
  2. Ширина секции влажности должна составлять 10-15 мм. После выпиливания ее тщательно очищают от опилок и заусенцев и взвешивают на специальных технических весах. Такие весы способны показать максимально точную цифру, вплоть до одной сотой грамма.
  3. Полученные данные следует записать. Условно эту цифру можно обозначить как Ph – начальная масса пробы.
  4. После того как брусок пройдет процедуру взвешивания, его отправляют в специальный сушильный шкаф. Температура в таком шкафу поддерживается на уровне 100-105 С°.
  5. На протяжении нескольких часов пробу вынимают из шкафа и заново взвешивают, записывая показания. Первое контрольное взвешивание осуществляют спустя 5 часов после закладки бруска в сушильный шкаф. Все последующие взвешивания делают каждые 1-2 часа.
  6. Когда показатели взвешивания начнут повторяться, вы получите абсолютно сухую древесину. Этот показатель следует зафиксировать и обозначить как Pc – последняя масса пробы.
  7. Определить влажность древесины в процентном выражении можно, использовав следующую формулу:

Физико-механические свойства древесины

W = (Ph-Pc) / (Pc * 100%),

Где W – это изначальный показатель влажности в процентах;

Ph – начальная масса пробы;

Pc – последняя масса пробы.

Специалисты советуют: для получения более точных результатов желательно использовать не один контрольный образец, а два.

Измерение влажности при помощи электроприбора

Использование первого метода занимает очень много времени. У вас уйдет около 8-9 часов на измерение влажности древесины таким способом. Да и сушильный шкаф есть не у всех. Куда проще воспользоваться специальным инструментом, который позволит быстро и точно измерить влажность дерева.

Принцип действия электровлагомера основан на законах физики, определяется косвенным путем. А полученные данные опираются на показатели омического сопротивления, которое, в свою очередь, напрямую будет зависеть от значения гигроскопической влажности в волокнах древесины.

За пределами показателей гигроскопической влажности прямая зависимость величины влажности и электрического сопротивления разительно отличается. Поэтому в данном случае измерять влажность древесины путем использования электровлагомера можно, но вероятная погрешность значительно вырастет.

Большинство конструкций, которые выпускаются на серийном производстве, имеет аккумуляторное питание и может быть использовано в измерении древесины влажностью от 7% до 60%. Аналогичные устройства построены по мостовой схеме.

Через испытуемый брусок дерева проходит поток тока, постепенно усиливается и измеряется прибором, микроамперметром. Его шкала уже отградуирована и показывает, каков процент влажности у испытуемого дерева.

Шкала прибора имеет два основных диапазона с различной степенью погрешности. Первый диапазон рассчитан на влажность древесины от 7% до 24%, погрешность в данном случае составляет 1-2%. А второй диапазон измеряет древесину с повышенной влажностью от 22% до 60%, здесь возможное расхождение в вычислении может достигать 10%. Погрешность может отображаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Благодаря использованию аккумуляторных батарей с возможностью подзарядки от бытовой электросети прибор мобилен и компактен.

Игольчатый и бесконтактный влагомер

Существует два типа влагомеров – контактные (игольчатые) и бесконтактные.

Для того чтобы измерить влажность древесины игольчатым влагомером, вам понадобится:

- игольчатый электровлагомер;
- образец испытуемой древесины.

Порядок измерения заключается в следующих действиях:

  1. Иглы влагомера заглубляются в тестируемую древесину таким образом, чтобы они находились напротив друг друга. Нужно, чтобы ток от одной иглы шел напрямую к другой, преодолевая барьер в виде волокон древесины.
  2. Нажимаем кнопку замера и замыкаем, таким образом, цепь.
  3. Стрелка на градуированной шкале прибора покажет процент влажности. Если стрелка выйдет за пределы первого диапазона, то опираться необходимо на показатели, отображенные во втором диапазоне.
  4. Так как игольчатые устройства показывают и измеряют влажность локально, то для большей достоверности необходимо повторить данную процедуру сразу в нескольких местах испытываемого дерева.

Бесконтактные приборы учета влажности работают по той же схеме, что и игольчатые, с той лишь разницей, что вместо тока и игл они используют высокочастотный индуктивный метод измерения. Эти приборы незаменимы для измерения влажности у уже готовых изделий и определяют древесину, не повреждая ее структуры, так как не предусматривают использование игл.