Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как и каким материалом необходимо утеплять брусовые дома

18.01.2016

Чтобы деревянный дом сохранял тепло зимой, а прохладу летом, его мало построить – его нужно еще и утеплить. Утепление дома производят как снаружи, так и изнутри для максимального эффекта. Для утепления дома снаружи необходимо учитывать следующие факторы:

- Правильно выбранный утеплитель будет долго выполнять свои функции.
- Оптимальный выбор толщины утепляющего слоя.
- Не отступать от технологии строительства дома.
- Наличие необходимой гидроизоляции.
- Защита деревянного сруба от атмосферных воздействий.
- Утепление дома снаружи.

Эти работы предусматривают несколько этапов:

- Произвести конопатку деревянного сруба.
- Установить межвенцовый утеплитель.
- Смонтировать наружную теплоизоляцию.

В качестве утеплителя применяются разнообразные материалы: минеральная и каменная вата, пенопласт, пенополистерол, стекловата. Очень хорошими теплоизоляционными характеристиками обладает пенопласт, но он горюч и, его можно использовать в местах, где невозможно возгорание. Минеральная, каменная и стекловата не имеют таких характеристик, но они устойчивы против возгорания.

Технология устройства теплоизоляции

Пароизоляция

Для того чтобы пар не проникал внутрь деревянных конструкций устанавливается слой пароизоляции. Для этих целей можно использовать специальный пароизолирующий материал рубероид, полиэтиленовую пленку или др. Изоляцию укладывают таким образом, чтобы все стыки были герметичными.

Затем сверху монтируется обрешетка из деревянных реек. Шаг между рейками выбирается ровным (или чуть меньше) ширины теплоизоляционного материала, чтобы оставалось как можно меньше щелей.

Теплоизоляция

Теплоизоляционный материал укладывается в промежутки между рейками и закрепляется.

Ветроизоляция

Сверху, на утеплитель устанавливается слой ветроизоляции. Для этого используется специальная полиэтиленовая пленка. Если ее нет, то можно обойтись и рубероидом.

Обшивка

Поверх этого «слоеного пирога» делается еще одна обрешетка для выполнения облицовочных работ. Для этого можно использовать деревянную рейку (сосновую) шириной 50мм и толщиной 25мм.

Самый важный этап при утеплении дома

Утепление строений производят с целью снижения энергозатрат на отопление жилья в холодные периоды, а также увеличения уровня комфорта. Как правило, после возведения деревянного дома встает вопрос о чистовой отделке такого жилья. Технология отделки позволяет между стенами дома и отделочным материалом впихнуть утеплитель, тем более, что место для него есть. В таком случае, почему бы не воспользоваться такой возможностью. При утеплении дома имеется ряд преимуществ:

- Возможность улучшить внешний вид жилья.
- Увеличивается энергоэффективность здания.
- Возможность защиты деревянной поверхности от атмосферных осадков.
- При этом не затрагивается стиль внутреннего дизайна.

Схема проведения утепления

Утеплить дом снаружи можно следующим образом:

- Утеплить с использованием пенопласта.
- Смонтировать вентилируемый фасад.
- Использовать технологию полиуретанового напыления.

Самым распространенным видом утепления является вентилируемый фасад, который имеет ряд преимуществ:

- Не сложная установка, которая занимает мало времени.
- Большой выбор облицовочных материалов.
- Высокий эффект звуко – и теплоизоляции.
- Большой срок службы.
- Устойчивость такого здания к атмосферным воздействиям.

Технология утепления

Технология сводится к тому, что к стенам дома крепится утеплитель, который впоследствии закрывается отделочным материалом. Причем, между ними должен быть небольшой (около 4см) воздушный зазор, предотвращающий образование конденсата на стыке утеплителя и облицовки. В качестве облицовочного материала можно предложить сайдинг, который наиболее подходит для таких работ, из-за его простоты в монтаже и высоких технологических характеристик. Кроме того, технология его монтажа предусматривает наличие свободного пространства для установки теплоизоляционного слоя. В качестве инструмента понадобятся: шуруповерт, ножовка по дереву, молоток, рулетка и расходный материал.

Какой материал можно взять под сайдинг

Для этих целей, в основном, используются следующие материалы:

1. Минеральная вата.
2. Пенополистирол.
3. Стекловолокно.

Все названные материалы имеют свои недостатки и преимущества, но все они обладают такими характеристиками:

1. Высокие теплоизоляционные характеристики.
2. Экологичность.
3. Обладают способностью «дышать».

Обрешетка для сайдинга выполняется, либо сплошной (плита OSB), либо с шагом в 40см, не более. При этом рейки устанавливаются строго вертикально и проверяются строительным уровнем. Сайдинг, производителем комплектуется всеми необходимыми аксессуарами: наружными уголками, внутренними уголками, стартовым профилем, профилем окончания и др. В целом, ассортимент достаточно большой. Сайдинг крепится к рейкам при помощи гвоздей с широкой шляпкой или шурупами ПШ.