Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как выбрать металлочерепицу для крыши

21.09.2015

Покрытие для крыши должно быть не только надежным, служить долгий срок, но и иметь красивый внешний вид. Но как выбрать качественную металлочерепицу из огромного ассортимента, который представлен на современном строительном рынке? В этой статье будет отмечено, на что стоит обратить внимание, в первую очередь, совершая покупку металлочерепицы для крыши.

Рассмотрим основные особенности металлочерепицы

 Изготавливается листовой кровельный материал из специально оцинкованной стали, имеющей двустороннее защитно-декоративное покрытие из полимера. Профиль листа способен имитировать натуральный материал черепицы. Эта особенность отвечает за эстетический вид материала.

Что касается монтажа материала, то сделать это можно на конструкции любого типа, даже при условии поверхности кровли сложной формы. Имеются некоторые ограничения по применению материала. А именно: угол наклона должен быть не менее 14 градусов.

Помните, что при выборе материала стоит уделить внимание климатической зоне, в которой будет использована металлочерепица. Сегодня используют данный материал для обустройства кровли:

- частных помещений;

- торговых центров;

- общественных многоэтажных домов;

- промышленных зданий.

Используют металлочерепицу в случае ремонта старой поверхности кровли, укладывают ее сверху уже имеющегося покрытия, которое состоит из рулонных материалов, плоского железа, битумной черепицы.

За исходный материал принято использовать лист горячей оцинковки, который имеет двустороннее многослойное покрытие. От толщины материала будет зависеть прочность металлочерепицы, оцинковка будет защищать от поражений коррозии. Стоит отметить, что цинк способен обеспечить катодную защиту поверхностей срезов и повреждений. Покрытие полимерного характера способно обеспечить особенность металлочерепицы выдерживать нагрузки окружающей среды от минус 50 до плюс 120 градусов.

Преимущества металлочерепицы:

  1. благодаря тому, что один лист весит не более 5 кг, стоимость возведения специальной стропильной системы уменьшается за счет снижения цены на монтаж и доставку материала;
  2.  долгий срок эксплуатации, ведь материал может прослужить более 50 лет. Для этого стоит обеспечить 2 основных момента: использовать только высококачественный материал, профессиональный монтаж;
  3. материал представлен в большой цветовой гамме;
  4. абсолютно безопасен;
  5. доступная цена;
  6. красивый внешний вид.

Какую металлочерепицу выбрать?

На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент материала от отечественных и зарубежных производителей. Конечно же, от того насколько широки масштабы производителя материала можно судить о наличии высокого качества металлочерепицы. Производители соблюдают все имеющиеся международные требования при изготовлении. Но не стоит отбрасывать из виду местные компании, которые предлагают материал по достаточно привлекательным ценам.

При покупке стоит обратить внимание на такие качества материала:

- толщина цинкового слоя и листовой стали;

- профилирующее оборудование;

- вид и особые параметры декоративно-защитного слоя.

Обратить внимание нужно и на гарантии от производителя. Как правило, максимальный срок по гарантии равен 15 годам, это значение распространено на металлическую черепицу, которая имеет полимерное покрытие с основой пурал (полиуретан). В том случае, когда это полиэстеровое покрытие, то максимум по гарантии составляет не более 10 лет.

Рассмотрим вышеуказанные параметры более подробно:

  1. Толщина стали листа: стандарт составляет 0,5 мм, но если металлочерепица будет использована на скатах с крутым наклоном, то толщина может быть равна 0,45 мм. Т.е. чем сталь будет тоньше, тем меньше по стоимости металлочерепица. Если вы будете покрывать обычную крышу, то подойдет и металлочерепица с 0,45 мм в толщину. Только в таком случае специалисты рекомендуют сделать шаг обрешетки по минимуму. Не забывайте, что проверить толщину нужно самостоятельно, несмотря на то, что на аннотации к материалу написано 0,5 мм. Так как очень часто производители сомнительной репутации могут написать одно значение, а по факту толщина будет равна 0,45 мм или еще меньше. Для этой цели лучше всего использовать микрометр.
  2. Оцинковка металлочерепицы важна. Расход цинка должен быть равен 100-250 грамм на 1 кв.м. Это значение отвечает за срок эксплуатации, надежность кровельного материала. Сравнить этот параметр стоит у разных производителей.
  3. Качество оборудования будет влиять на точный размер листа, его целостность полимерного покрытия для защиты от коррозии. Если же отечественные производители больших масштабов еще следят за этим параметром, обновляя парк техники, то полукустарные организации могут этого не делать. Именно по этой причине валики при изготовлении материала могут быть с нарушенной формой геометрии. В итоге выходит, что провести монтаж такой некачественной кровли не является возможным. Заметим, что металлочерепица от разных производителей не будет стыковаться между собой, даже если сталь является абсолютно одинаковой.
  4. Влияет на качество материала и качество штамповки. Стоит заметить, что крупные производители нашей страны по параметрам продукции в этом ничем не уступают компаниям из-за рубежа.
  5. Особые параметры декоративно-защитного слоя. Если материал качественный, он будет иметь равномерный слой покрытия полимеров по всему периметру листа. Конечно же, на крышу оказывается влияние УФ-лучей, а потому если был нарушен процесс нанесения слоя полимера на материал, то выцветание будет идти пятнами. Чтобы выполнить качественным образом декоративно-защитную обработку специалисты используют целый спектр полимерных покрытий.

Все полимерные покрытия стоит разделять по таким качествам:

- прочность;

- стойкость к воздействию УФ;

- долговечность.

Самые популярные полимерные покрытия, используемые современными производителями металлочерепицы:

- пурал;

- полиэстер;

- пластизол.

Рассмотрим каждое из покрытий более подробно:

  1. Пурал является покрытием с наименьшей степенью выцветания. Если используется высокого качества пигмент, то можно обеспечить сочность и яркость цветовой гаммы, появляется красивый блеск материала. Такая основа будет иметь отличные прочностные характеристики, износостойкость,  стойкость к УФ-воздействие, климатическим воздействиям, механическим и физическим повреждениям.
  2. Полиэстер является самым бюджетным вариантом обработки листа черепицы. Наносится на сталь в толщину от 0,4 до 0,6 мм. Это позволяет обеспечить толщину полученного изделия. Имеет высокие пластичные качества, при этом достаточно низкую устойчивость к механическим и физическим повреждениям. Потому нужно во время проведения монтажных работ особо аккуратно обращаться с материалами.
  3. Пластизол имеет покрытие в 200 мкм, при этом поверхность украшена текстурным рисунком (как правило, это березовая коры или же шагрень). Лист характеризуется высокими качествами устойчивости к физическим и механическим повреждениям, а также красивым видом.

Самым оптимальным вариантом можно назвать обработку пуралом, так как это сочетание отвечает соотношению стоимости и качества. Лучше отдать предпочтение толщине в 0,5 мм.

Чтобы купить лучший материал, который идеально подойдет к вашему зданию, стоит учесть разновидности металлического настила. Все дело в том, что каждая модель материала имеет некоторые особенности: глубина профиля, рисунок, шаг. Отлично смотрится профиль с большим шагом и рельефным рисунком.

Что касается волны профиля, то различают:

- скошенные волны с особой асимметрией;

- симметричные волны;

- с высотой до 50 мм;

- с оригинальным способом выполнения рисунка;

- с высотой от 50 до 70 мм.

Цветовая гамма материала

Выбор цвета покрытия крыши также является одним из основных факторов покупки. Выбирать стоит в соответствии с архитектурными особенностями помещения, личным вкусом. Но стоит учитывать тот факт, что темные цвета быстрее выцветут, нежели светлые. Выбор цвета за вами, помочь в данной практике может даже известное на весь мир учение Востока фен-шуй.

Что касается статистических данных, то наибольшей популярностью пользуются металлочерепица в шоколадно-коричневом, темно-красном оттенке, в зеленом цвете.

Вполне вероятно, что при покупке материала вы отметите, что стандарты цвета не были соблюдены производителем. Это может повлечь проблему при совпадении оттенка кровли. Если же металлочерепица будет использована для покрытия гаража или же дома, то стоит совершать покупку только у одного производителя с одной партии материала.

Во время покупки металлического настила не забывайте, что важными признаками качества материала будет не шаг или же рисунок, глубина профиля, а ее качественные характеристики. Выбор качественного материала будет зависеть от марки производителя и его репутации.

Кроме вышеуказанного стоит сделать акцент, что соблюдение правил хранения металлочерепицы также будут играть важную роль:

- погрузка и разгрузка листов должна проходить при помощи крана с мягкими стропами;

- срок для хранения материала в заводской упаковке равен 45 дней, больший срок будет способствовать деформации нижних слоев листа;

- если необходима обрезка черепицы, стоит использовать оборудование с абразивными насадками;

- оптимальный уклон ската равен 14 градусом при длине листа в 7 м.