Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Как выбрать дисковую пилу для строительства и дома

18.11.2015

Ещё совсем недавно для возведения здания требовалось большое количество рабочей силы и длительный срок выполнения работ. С появлением электроинструмента количество рабочей силы свелось к минимуму и темпы возведения значительно сократились. К тому же качество выполнения работы значительно улучшилось. 

Ручной электроинструмент является незаменимым помощником на строительной площадке.  Огромный объём работ выполняет дисковая пила. Основной её функцией является распил материала, прежде всего продольный распил, но и с поперечным пила превосходно справится. Изначально пила рассчитана на работу с древесиной, но при установке специальных дисков появляется возможность выполнять распил металла, шифера, ламинированной доски и пластика. Также с помощью пилы можно эффективно выполнить распил древесно-листовых материалов (фанера, ДСП, ДВП, USB и т.д.).  Распил твёрдых материалов, таких как бетон или кирпич, может выполняться только при наличии алмазного круга и при условии подачи воды для охлаждения.

  1. Разновидности технических решений дисковых пил.

Погружная циркулярная пила.

Данная пила предназначена для работы с установленными конструкциями и выполнения пиления в труднодоступных местах. С помощью такой конструкции инструмента легко выполняется прорез желобов, пазов и щелей. Погружение полотна возможно выполнять как перпендикулярно, так и под углом на заданную глубину.

Преимущества погружных пил:

  • Очень точное выполнение пропила на определённую глубину.
  • Возможность выполнения работ впритык к стене.
  • Благодаря оснащению чистовым диском, кромки получаются очень аккуратными.

Пилы на аккумуляторах.

Такой инструмент не требует подключения к электросети. Если строительные работы выполняются в месте, отдалённом от сети, то такая пила будет очень удобной, т.к. нет необходимости тянуть удлинители и путаться в проводах. При этом мощность не уступает обычной циркулярной пиле.

Для беспрерывной работы инструмента используют два аккумулятора, пока один заряжается - второй эксплуатируется.

Пила для работы с металлом.

Такая пила используется для различных видов работ не только для пиления металла, но и для других материалов. В этом инструменте режущим элементом является не абразивный круг, а зубчатый диск, для изготовления которого используется специальная инструментальная сталь. Благодаря такой дисковой пиле есть возможность выполнять распил листовой стали, металлических труб или даже металлопрофиля.

Преимущества циркулярной пилы по сравнению с болгаркой, оснащённой абразивным диском:

  • За счёт наличия подошвы в конструкции уменьшается трудоёмкость, увеличивается точность и скорость выполнения.
  • Благодаря кожуху циркулярная пила значительно безопаснее.
  • Не летят искры.
  • Меньше пыли.
  • Отсутствуют заусенцы.
  • Работает гораздо тише.
  • Режущий диск намного долговечнее абразивного круга.
  1. Особенности выбора циркулярной пилы.

В первую очередь при выборе ручной электропилы, необходимо разобраться, какой глубины нужно будет выполнить разрез, а значит, какого диаметра необходим режущий диск. От  диаметра зависит и конструкция инструмента. По мере его возрастания, возрастают и требования к самому агрегату. У пилы с большим диаметром режущего элемента должна быть соответствующая мощность, дабы обеспечить необходимую скорость вращения и надлежащий крутящий момент. Кроме того, увеличивается уровень вибрации и шума, поэтому инструмент должен достойно справляться с такими вызовами. При этом увеличиваются габариты и масса циркулярной пилы.

В зависимости от глубины пропила существуют следующие классы дисковых пил:

  • Бытовые (40 – 50 мм), используют для листовых материалов и неглубоких пропилов.
  • Универсальные (50 - 65 мм), подходят для большинства видов работ.
  • Профессиональные (65 – 140 мм).

В зависимости от производителя, эти параметры могут изменяться.

Нужно понимать ещё такой момент, что в случае необходимости распила толстого материала, есть возможность это сделать с двух сторон.

Виды дисковых пил в зависимости от их мощности:

  • Бытовые (до 800 Вт).
  • Универсальные (800 – 1200 Вт).
  • Профессиональные  (более 1200 Вт).

Еще одним важным параметром является скорость вращения. Чем выше скорость, тем качественнее выполняется работа, но при этом сильнее нагревается материал и он может плавиться. Этот момент нужно учесть или выбрать пилу с регулятором частоты вращения.

Электронная сохранность и безопасность.

Для безопасности мастера и увеличения срока эксплуатации инструмента, современные пилы оснащены электронными системами защиты.

  1. Контроль скорости вращения диска.
  2. Плавный запуск предохраняет инструмент от рывков.
  3. При резких перепадах напряжения в электросети, или в случае чрезмерного усилия, прикладываемого мастером к инструменту, система отключает питание.
  4.  Электрический тормоз останавливает диск от инерционного вращения сразу же после того, как мастер отпустил кнопку пуска.

Все дисковые пилы оснащены защитным кожухом и специальным ножом, который раздвигает части распиленного материала во избежание заклинивания диска.

При покупке дисковой пилы, кроме выбора по техническим характеристикам, необходимо осмотреть её визуально, попробовать на вес, насколько она удобна в работе, обратить внимание на длину шнура. Попросить продавца подключить её к сети, проверить вибрацию и шумность работы и сравнить с другими моделями.