Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Какую кровлю выбрать

14.09.2015

Крыша дома сродни головному убору – изношенная, потертая, утратившая былую привлекательность она сразу же портит внешний вид всего строения. Именно поэтому к выбору кровельного материала следует подходить с особой тщательностью и знанием дела.

Кровля, она же финишный элемент всей конструкции крыши, ежедневно испытывает воздействие окружающей среды и сил природы. Следовательно, материал для ее создания должен отличаться долговечностью, надежностью и прочностью.

Все представленные на рынке материалы можно условно поделить на такие категории:

- Жесткие. Эта группа включает в себя металлочерепицу, профилированный и гладкокатанный лист, волнистый и асбестоцементный битумный лист; 
- Штучные. Сюда относятся такие разновидности черепицы, как керамические, глиняные, битумные и цементно-песчаные. Кроме этого, данная категория включает в себя сланец и керамогранит; 
- Экзотические. В виду того, что данная группа представлена соломой, камышом, дерном и прочими природными материалами, такие материалы крайне редко используются при создании кровель в регионах нашей страны, поэтому в особом рассмотрении они не нуждаются.

Что представляет собой металлочерепица

Внешне металлочерепица во многом схожа с кладкой из натуральной черепицы. Придание необходимого рельефа осуществляется с помощью штампования оцинкованной стали либо алюминия. Свою популярность этот материал заслужил благодаря широкой цветовой и фактурной гамме, разнообразной форме штамповки и простоте монтажа.

Преимущества материала:

- Малый вес, что обеспечивает сокращение расходов при транспортировке. Кроме этого каркас крыши не будет испытывать дополнительную нагрузку; 
- Понятное и быстрое крепление листов металлочерепицы к обрешетке с помощью кровельных саморезов; 
- Высокие антикоррозийные свойства, сохранение цвета под воздействием солнечных лучей, а также негорючесть отвечают за надежность и долгий срок использования этого материала; 
- Покупая металлочерепицу, клиент одновременно получает набор всех необходимых комплектующих и водосток.

Что касается недостатков металлочерепицы, то здесь необходимо выделить ее неспособность к шумопоглощению. Тем не менее, если при обустройстве кровли следить за тем, чтобы каждый отдельный лист плотно прилегал к обрешетке, подобный недостаток можно минимизировать. Кроме этого крышу можно будет утеплить, что также обеспечит достаточный уровень звукоизоляции.

Что представляет собой профнастил

Профнастил имеет вид профилированных либо гофрированных листов, выполненных из оцинкованной стали. Благодаря ребру жесткости этот материал отличается прекрасной прочностью.

Преимущества и недостатки этого вида кровельного материала во многом схожи со свойствами металлочерепицы, но есть здесь и свои отличительные черты:

- Различная высота волны профилированного листа, которые могут иметь полукруглую, трапециевидную и пр. форму; 
- Широкая палитра разноцветных полимерных покрытий, которые составляют достойную конкуренцию металлоцерепице. 

Что представляет собой фальцевая кровля

Для изготовления этого материала используется листовая либо рулонная оцинкованная сталь, медь, цинк-титан. Нередко его поверхность дополняется полимерным слоем.

Преимущества материала:

- Быстрота и простота монтажных работ; 
- Устойчивость к коррозийным процессам; 
- Благодаря гладкой поверхности на крыше не будет задерживаться вода или снег; 
- Из-за малого веса материала допустимо использование легких опорных конструкций крыши.

Недостатки материала:

- Монтаж кровли должен проводиться квалифицированными специалистами; 
- Внешний вид значительно уступает различным видам черепицы; 
- При обустройстве кровли необходимо позаботиться о прокладке шумоизоляционного слоя и заземления; 
- Фальцевая кровля не допускает хождения по своей поверхности, что создает трудности в случае необходимости проведения ремонтных работ. 

Особенности монтажа материала

Кромка листа имеет загиб в виде желобка, который носит название «фальц». Благодаря соединению типа «желобок в желобок» удается создать надежный замок, полностью исключающий возможную протечку в будущем. При вертикальном креплении используются лежачие фальцы, а при горизонтальном расположении листов – стоячие фальцы.

После скрепления элементов необходимо вручную закатать фальцевый шов, для чего используется киянка либо специальные инструменты. Кроме этого можно приобрести материал, укомплектованный самозащелкивающимся замком.

Что представляет собой классический шифер

Когда возникает необходимость в создании скатной крыши с минимальными финансовыми затратами на помощь приходит профилированный листовый кровельный материал, он же шифер.

Основа классического асбоцементного шифера представлена смесью портландцемента, воды и асбеста, из которых и формируют листы с волнистой поверхностью. Для укрепления материала может быть использованполиакрил, целлюлоза либо короткие льняные волокна.

Преимущества материала:

- Низкой показатель теплопроводности; 
- Отличные шумопоглощающие свойства; 
- Не восприимчивость к открытому огню; 
- Возможность покрытия красящими материалами. 

Недостатки материала:

- Повышенная чувствительность к любому механическому воздействию; 
- Из-за высокой хрупкости, транспортировка, хранение и монтаж листов требуют особого внимания и осторожности; 
- Возможны протечки крыши, которые могут быть спровоцированы смещением либо повреждением шифера; 
- Материал нуждается в регулярном уходе, ремонте, а в некоторых случаях и обновлении. 

При монтаже шиферной кровли необходимо помнить следующее:

- В первую очередь сооружается деревянная обрешетка; 
- Настил листов осуществляется по линии уклона будущей кровли; 
- Шифер крепится к рейкам обрешетки с помощью оцинкованных гвоздей или шурупов (в любом случае под шляпками должны быть мягкие резиновые подкладки); 
- При монтаже каждый новый лист укладывают на одну волну предыдущего листа. 

Что представляет собой еврошифер

Еврошифер изготавливается из переработанного картона либо органических волокон, которые прессуются в листы с волнистой поверхностью. Для скрепления используется битум. Красящий пигмент может добавляться в процессе изготовления, а может быть использовано цветное покрытие из винил-акрилового полимера.

Преимущества материала:

- Легкость и прочность; 
- Невозможность образования ржавчины или плесени; 
- Прекрасная шумоизоляция; 
- Гнущаяся структура, позволяющая использовать материал при отделке поверхностей, радиус кривизны которых составляет пять и более метров. 

Недостатки материала:

- Высокая чувствительность к ультрафиолету. При нагревании и недостаточно плотной фиксации материал может провиснуть на стропилах обрешетки; 
- Замерзающая и вновь оттаивающая влага может спровоцировать крошение битума;
- При открытом огне может загореться; 
- Кровля может протекать в результате смещения пластов. 

Что представляет собой черепица

Кровли, для создания которых используется черепица, считаются настоящей классикой на строительном рынке. Конечно, ведь этот материал нашел свое широкое применение несколько веков назад, при этом его популярность нисколько не померкла и на сегодняшний день.

Натуральная черепица отличается долгим сроком службы, прочностью и отсутствием вредных компонентов в составе. Вне зависимости от вида черепицы – керамическая, полимерно-песчаная или цементно-песчаная – этот материал не утратит своих свойств даже при условии, что эксплуатационный срок достигает отметки в 100 лет. Черепице не страшны низкие температуры и открытый огонь, к тому же она прекрасно справляется с шумом дождевых капель и града.

Для изготовления керамической черепицы используется глина, которая после заливки в формы поддается высокому давлению и обжигу. Современные производители поставляют на рынок несколько основных форм материала, который соответствует конкретному типу крыши и способу укладки. Кроме этого, черепица укомплектована специальными элементами, количество которых напрямую зависит от планируемой геометрии крыши.

Преимущество материала:

- Длительный срок службы и гарантии (100 и 30 лет соответственно); 
- Невосприимчивость к температурным перепадам, ультрафиолету или высокой влажности; 
- Обтекаемая форма черепицы делает возможным отделку любого изгиба будущей кровли; 
- Полностью экологически чистое происхождение; 
- Все поврежденные элементы легко заменить собственноручно; 
- Неплохие шумоизоляционные свойства.

Недостатки материала:

- Некоторые виды материала, как то глазурованная черепица, может оказаться недешевым приобретением; 
- Все монтажные работы осуществляются вручную, следовательно, это напрямую отражается на стоимости работ; 
- В результате физического воздействия плитка может треснуть или расколоться; 
- Возможность использования материала для создания крыш малоэтажных строений, а вот в любом другом случае применение черепичной кровли станет ошибкой. 

Если говорить о цементно- и полимерно-песчаной черепице, то для ее изготовления используют просеянный песок и цементные либо полимерные связующие составы для его скрепления. Процесс окрашивания материала осуществляется непосредственно на стадии поизводства посредством добавления неорганического пигмента. Цветовая палитра может быть разной: классической желтой, темно-красной или коричневой, либо более оригинальной – черной или ярко-зеленой.

Цементно-песчаную черепицу характеризуют свойства, которые во многом перекликаются со свойствами натуральной черепицы. Единственная разница в этом случае заключается в цене – за цементно-песчаную разновидность материала придется заплатить в два раза меньше. А вот полимерно-песчаная черепица имеет набор уникальных качеств, как то:

- Легкость и малый вес; 
- Отсутствие усиленной стропильной системы при обустройстве кровли; 
- Транспортировка или монтаж не смогут навредить состоянию черепицы. 

Не лишен материал и ряда недостатков, среди которых:

- Токсичные красители, которые могут содержать в себе продукция недобросовестных производителей; 
- Понять, что купленный материал отличается низким качеством, можно будет только спустя несколько сезонов, когда под воздействием солнечных лучей краска с поверхности черепицы начнет выгорать; 
- Нередко возникают трудности с необходимым количеством элементов для кладки черепицы.

Что представляет собой битумная черепица

На рынке мягкая битумная черепица представлена в виде плоских листов, один край которых фигурно обрезан. Цветовая гамма поражает своим разнообразием – черепицу можно приобрести как в классическом красном исполнении, так и подобрать вариант цвета декоративного мха. Расцветка и шероховатость поверхность достигается путем использования минеральной или каменной присыпки.

Преимущества материала:

- Благодаря тому, что под воздействием солнечных лучений битум размягчается, он создает надежное скрепление всех элементов кровли, тем самым обеспечивая прочный гидроизоляционный слой; 
- Мягкая структура материала обеспечивает превосходные звукоизоляционные свойства; 
- Малый вес; 
- Простота монтажа, что позволяет реализовать даже самые сложные с точки зрения геометрии проекты; 
- Наличие «резиновых» свойств у этого вида черепицы позволяет отказаться от установки громоотвода. 

Недостатки материала:

- В случае повреждения кровли ремонт следует доверять исключительно профессионалам, так как провести замену только одного листа не удастся; 
- Обустройство крыши потребует лишних финансовых затрат из-за необходимости обустройства сплошной основы и крепления прокладочного ковра; 
- Обязательным условием при использовании битумной черепицы остается создание вентиляции в подкровельном пространстве; 
- В случае, когда необходимо забраться на крышу в жаркое время года, настоятельно рекомендуется использовать для таких целей специальные лазы, так как в противном случае есть риск оставить пятна на поверхности настила. 

Обустройство крыши: о чем нельзя забывать

Процесс создания надежной крыши включает в себя не только выбор надежного кровельного материала, но также пароизоляционного материала, утеплителя и гидроизоляционных мембран.

Для крыш скатного типа также используется система стропил – вертикальных и горизонтальных балок, из которых образуют каркас, на который в дальнейшем будут крепить кровлю. Для заполнения пространств между стропилами используется утеплитель (специалисты рекомендуют отдавать предпочтение минеральной вате либо штапельному стекловолокну).

С целью обеспечения гидро- и пароизоляции внутренняя сторона утеплителя обшивается пароизоляционной пленкой, после чего проводится отделка полученной конструкции (можно использовать вагонку, гипсокартон или любой другой подходящий для этих целей материал).

Внешняя сторона утеплителя дополняется гидроветроизоляционным слоем, роль которого отведена диффузионным, супердиффузионным либо антиконденсатным мембранам. При обустройстве этого слоя важно оставлять вентилируемый зазор (от пяти сантиметров).

Если говорить о выборе изоляционных и утеплительных материалов, но на рынке они представлены в широком ассортименте в различной ценовой категории, а потому при грамотном подходе их покупка может спокойно вписаться в имеющуюся смету на ремонт или строительство.