Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Какой утеплитель лучше для крыши

29.08.2016

Утепление крыши создает надежную преграду от летней жары и зимнего холода. Все зависит от качества и правильного монтажа утеплителя. На современном рынке можно выбрать утеплитель, который оптимально подходит по цене, но зная основные теплоизоляционных качества материала и его плотность, можно выбрать наиболее эффективный вариант. 

О пользе и нюансах утепления крыши

На общее состояние крыши оказывают влияние многие факторы, в том числе негативные:

Отсутствие вентитялционных зазоров. Как следствие, образуется конденсат и чрезмерное увлажнение деревянных элементов кровли.

- Плохое крепление гидроизоляционного слоя. 
- Не уложен слой гидроизоляции на утеплитель.
- Отсутствует пароизоляция.

С другой стороны, при создании правильного кровельного пирога получается конструкция, которая обеспечивает:

- оптимальный микроклимат внутри ома;
- дополнительная защита от внешних факторов (влаги, пыли);
- экономия средств на отопление;
- использование чердака в качестве мансарды;

Ясно, что утепление кровли несет больше положительных моментов. Но для разных видов крыш требуются различные утеплители. 

Чем утеплять плоские крыши?

Сегодня многие владельцы загородного жилья используют плоскую крышу в качестве эксплуатируемой площадки. В этом случае, утеплитель должен быть влагостойким, прочным. Предел нагрузок не менее 200-250 кг/кв.м. Под эти требования прекрасно подходит пенополистирол. Материал обладает небольшим весом, легко транспортируется и для его укладки не нужно привлекать специалистов. Отлично сохраняет тепло. Но поверх утеплителя обязательно наносят защитный негорючий слой. Изготавливаемый российскими производителями утеплитель под названием пеноплекс  - это тотже экструдированный пенополистирол. Плотность материала и размеры (толщина до 10 см). Еще одна продукция отечественного XPS ТЕХНОНИКОЛЬ производства под названием технониколь, выпускается в нескольких разновидностях. CARBON PROF SLOPE состоит из нескольких плит, благодаря которым создается определенный уклон плоской кровли. CARBON ECO превосходно утепляет крышу загородного дома, CARBON PROF, наоборот, подходит для изоляции крыш многоэтажных домов. Утеплитель выбирается в зависимости от климатических условий. Для хорошей вентиляции выбирается CARBON ECO DRAIN со встроенными дренажными отверстиями. 

Как утеплять скатную крышу?

Именно скатная кровля наиболее распространена в частном домостроительстве. Утеплять холодный тип наклонной кровли можно только в нижней части. А теплую крышу изолируют повсюду: между стропилами, скатами. Кровельный пирог, применяемый для утепления крыш со сложной конструкцией, состоит из пароизоляционного слоя и влагозащитного слоя. Важно, чтобы все элементы конструкции плотно прилегали друг к другу и к обрешетке кровли. Схема утепления наклонной черепичной кровли такова:

- настил пароизоляции;
- укладка утеплителя;
- укладка влагозащитного материала;
- основание крыши;
- деревянная обрешетка;
- черепица;

В этом случае можно выбрать базальтовую вату, пенополиуретан, эковату, пеноизол. Для холодной крыши подойдет стекловолокно. Самым экологически безопасным и пожаростойким материалом является базальтовая вата. А еще материал упругий, легко монтируется и обладает небольшой теплопроводностью. Пенополиуретан изготавливасется на месте и с помощью специального оборудования наносится на утепляемую поверхность. Утеплитель, которому не страшны ни влага, ни бактерии, ни грибок – эковата. Покрытие получается сплошным, поэтому холод внутрь не проникает. Данный материал со сроком службы не менее 50 лет, имеет доступную стоимость и высокие качественные показатели. Сохранить тепло и создать эффект термоса позволяет такой утеплитель, как пенофол. 

В итоге

Помимо рулонных и плиточных утеплителей хорошо себя рекомендовали насыпные материалы. Если несущие конструкции обладают достаточной надежностью, то для улучшения прочности всей конструкции кровли и обеспечения теплопроводности утеплитель (керамзит) насыпается на крышу, после чего уплотняется и покрывается бетоном или рубероидом. От того, насколько правильно будет выбран утеплитель для той или иной крыши и насколько грамотно будет выполнен монтаж и укладка, будет зависеть комфорт, тепло, безопасность и уют в доме.