Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Какой тип фундамента предпочтителен для каркасного дома

06.07.2016

Наверняка многим строителям известно, что каркасные дома являются довольно легким и одновременно крепким сооружением. Он подходит для строительства на любых типах грунта. Фундамент, как основа всего строения, не требует в этом случае высокой прочности из-за легкого веса, но должное внимание уделить ему нужно.

Виды фундамента под каркасный дом

Для того чтобы построить каркасный дом, чаще всего используют следующие виды основания:

1. Ленточный. Он наиболее распространенный и представляет собой единую литую довольно жесткую конструкцию, которая является надежной опорой для всех несущих стен. Часто под такие дома строят подвалы или гаражи. В таком случае фундамент становится частью стены «подземной комнаты». Как правило, ширину этого основания делают в 15 сантиметров и шире. Высота конструкции должна быть раза в два больше ширины во избежание деформации. Углы – это слабое место ленточного фундамента, поэтому их армируют более тщательно. Для того чтобы построить каркасный дом на ленточном фундаменте, нужно знать, что он подразделяется на несколько типов:

- Сборный, который состоит из блоков. Чтобы сделать такое основание, потребуется кран. Стыки этой конструкции армируются и заливаются бетоном.
- Монолитный, который можно построить своими руками. Он является достаточно прочным.
- Мелко заглубленный, который используется для легких деревянных каркасных домов. 
- Глубоко заложенный, который закладывается ниже уровня промерзания земли. Но такой вид фундамента практически не используют под каркасные дома, только если планируется подвал под строением.

Этот вид фундамента, без сомнения, крепкий и способен выдерживать немалую нагрузку. Выглядывает он наружу всего лишь на 20-30 сантиметров. Минусами его можно назвать стоимость, а также отсутствие возможности перепланировать дом, если вдруг этого захочется.

2. Плитный. Это сплошная плоская железобетонная опора. Использовать ее можно при любых грунтах и это является неоспоримым преимуществом основания. Такой вид фундамента способен обеспечить каркасному дому хорошую опору. Ее толщина может составлять минимум 10 сантиметров. Иногда используют плиты не с ровной поверхностью, а с ребристой – это дает максимальную устойчивость к различным повреждениям и деформациям. Для каркасных домов используется только в том случае, когда планируется под домом подвал или гараж.

3. Столбчатый. Требуется вырыть углубления при помощи специального бура глубиной около метра и на расстоянии 80 сантиметров друг от друга. Затем устанавливается столб и засыпается песком, затем цементом. Верхняя часть фундамента должна выглядывать над землей на уровне половины метра, не меньше. Форма столбов под каркасный дом может быть разной формы: квадратной, круглой (самой распространенной) и прямоугольной. Материалом для изготовления такого фундамента, а именно столбов, может служить кирпич, дерево (обязательно обрабатывается от гниения перед работой), железобетон.

4. Винтовые сваи. Такой фундамент часто используют под каркасный дом в местах, где преобладают пучинистые грунты. Принцип: специальную стальную трубу вкручивают в землю, как саморез. Диаметр винтовых свай разнообразен и от нее напрямую зависит несущая способность. В землю такие саморезы уходят минимум на 1,5 метра и максимум на 12.

Каждый хозяин будущего каркасного дома вправе выбирать именно тот тип фундамента, который подходит ему по прочности, монтажу и, конечно же, стоимости. Но не рекомендуется экономить на основании, ведь это залог успеха во всем строительстве.