Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Какой пенополистирол выбрать для теплого пола

06.04.2016

Теплота пола – это самая главная потребность, особенно для регионов с холодным климатом. И сделать ее можно только по своим денежным средствам и собственного труда, при выполнении уютного климата в своем жилище. 

В настоящее время многие люди больше всего утепляют пол пенополистеролом. И его самым первым плюсом становится удобство и легкость в установке даже собственными руками. 
На пенополистероле имеется такая разметка (50 на 50), которая помогает с легкостью найти расстояние между трубами. Он совсем не пропускает холод, что сохраняет здоровье людей. 

Пенополистерол для теплого пола

Расскажем о некоторых плюсах этого материала:

  1. не пропускает холод;
  2. имеет хорошую прочность;
  3. термоустойчивый при смене температур;
  4. устойчив к разным химикатам и природным явлениям;
  5. надежный звукоизолятор;
  6. не содержит вредных веществ.

Также стоит сказать, что пенополистерол – это синтетический материал, который никогда не поражают разные микроорганизмы, появляющиеся в результате гниения. Высокий уровень влагоустойчивости – это прекрасное качество для изоляции пола. Пенополистерол не разбухает и не растворяется в воде. 

Во время нагревания из него не выделяются вредные для организма вещества. Гранулы пенополистерола содержат только углерод и водород. Все эти достоинства пенополистерола говорят о том, что его можно без боязни применять для утепления пола. 

Экструдированный пенополистерол

Такой вид пенополистерола выработали уже очень давно в Америке. Этот способ дал возможность сделать материал с ровной текстурой, состоящей из плотно закрытых в 0,2 мм размером ячеек. С тех пор его начали еще больше использовать в утеплении пола. 

Экструдированный пенополистерол в отличие от простого имеет еще большую хрупкость и меньшую пластичность. 

Высокий уровень теплопроводности такого пенополистерола – это главное изоляционное свойство. С такой теплопроводностью есть возможность уменьшить толщину утеплителя, для достижения нужного тепла пола, а также сэкономить деньги на покупку материала. 

Совсем недавно начали применять самозатухающий трудновоспламеняемый экстрадированный пенополистерол xps, который имеет в своем составе антиперены, не дающие подходить к утеплителю открытому огню. 

По своему составу такой материал безопасен, не гниет, не намокает, из-за этого с ним можно работать в любую погоду. Плиты экструдированного пенополистерола с легкостью можно разрезать простым ножом, а также с ним не возникает больших трудностей при монтировании. 

Фольгированный пенополистерол

На ряду с экструдированным пенополистеролом, также часто используют и такой материал, поверхность которого покрыта металлической фольгой. Он совсем не ржавеет и при штукатуривании его цементом он остается без каких-либо повреждений. 

Плюсы фольгированного пенополистерола:

  1. высокая теплоустойчивость;
  2. звукоизоляция;
  3. влаустойчивость;
  4. большой срок годности;
  5. прочный;
  6. экологически чистый.
  7. легкость в монтаже.

Также фольгированный пенополистерол часто применяют в утеплении пола ванной и кухни. 

Важно! Во время монтажа тщательно изолируйте все контакты нагревательных приборов, чтобы уберечь свой дом от проблем с электросетью.

К тому же фольгированный пенополистерол не нуждается в дополнительной защите от влажности, так как его поверхность совсем не впитывает влагу. 

Профильные плиты

Вот еще один утеплительный материал, который прекрасно сохраняет тепло, а также может служить в качестве подложки под теплый пол. 

Эти плиты сделаны из пенополистерола с плотностью 40 кг на кубометр. Вырабатываются они гидрорепеллентным методом и имеют хорошую стойкость к механическим действиям. 
Поверхность таких плит покрыта пароизоляционной пленкой из твердого полистирола. 

Также на их поверхности имеются отформованные «бобышки», которые служат для легкого и качественного монтирования греющей трубы с диаметром 1,6 см; 1,7 см; 1,8 см.

С помощью специальных боковых замков можно своими руками сформировать сплошные плитовые щиты по всему полу. Эти боковые замки отлично сцепляют плиты и не оставляют щелей между ними. 

Для ровной подгонки плит, с боку у них имеется специальные линейные метки. С низу они выполнены рельефно, что позволяет убирать неровности пола.

Правила по монтажу укладки утеплительного материала:

  1. Самое первое, что надо сделать перед укладкой утеплителя – это покрыть пол черновой насыпкой, то есть гидроизолятором, так как деревянные полы сильно впитывают влагу и от этого могут начать гнить;
  2. Все составляющие доски пола нужно покрыть антисептиками. Если же у вас достаточно денег, то будет лучше сделать вентиляцию фундамента, что защитит пол от плесени;
  3. Когда установили черновую насыпку, можно устанавливать лаги;
  4. А только потом укладывайте утеплитель. Для утепления половых перекрытий надо применять прослойку пенополистерола, которая защитит дерево от влажности.