Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Какое оборудование нужно для производства профилированного бруса

20.11.2015

В сфере лесной промышленности в настоящее время существенно возросла доля профилированного бруса. Если вы уверены, что хотите начать бизнес в этой сфере, то на начальном этапе следует приобрести необходимое для этого оборудование. На сегодняшний день такое оборудование нельзя назвать объемным, поэтому начинающие бизнесмены получают малое производство, срок окупаемости которого составляет 6 месяцев. 

Какое оборудование необходимо для производства

Сборка подобного рода продукции требует наличия такого оборудования:

  1. Пилорамы дискового типа;
  2. Профильнобрусующего станка;
  3. Четырехстороннего фрезерно-колевочного станка;
  4. Станка для нарезки чашек в брусе (ручных чашкорезов).

Основным оборудованием является, конечно же, пилорама. Для того чтобы получить брус необходимо использовать цельное дерево. После этого станок используется для изготовления формы с шипом и пазом, а при помощи чашкореза вырезаются соединительные элементы. 

В случае необходимости выпуска не только бруса с естественным уровнем влажности, но и сушеного бруса, следует обзавестись и сушильными камерами. В таком случае последовательность действий та же, однако перед началом профилирования брус должен быть высушен. 

В настоящее время происходит постоянная модернизация оборудования, которое занимается производством подобных материалов. И растет популярность универсальных станков, которые самостоятельно могут выполнить большую часть работы.  

Пилорамы для производства профилированного бруса

На первом этапе дерево располагается на пилораме, где происходит его распиливание, опиливание, в результате чего оно обретает правильную форму бруса. Затем он отправляется на лафту, где происходит его распускание на брус с конкретным значением сечения.  

Несмотря на внешнюю простоту выбора подобного инструмента, стоит понимать, что не каждый тип оборудования сможет изготовить по-настоящему качественный брус. Поэтому во избежание появления плохой репутации следует на начальном этапе не экономить на комплектующих. 

В процессе приобретения пилорамы особого внимания заслуживают такие ее составные части:

  1. Портал;
  2. Вертикальные направляющие;
  3. Шкивы и ролики;
  4. Механизм, перемещающий изделие в вертикальной плоскости.

В процессе изготовления портала для действительно хорошо исполненной ленточной пилорамы должна быть использована труба с квадратным сечением, также он оснащается усиливающими элементами, поскольку без них возможной представляется деформация портала. 

Для изготовления вертикальных направляющих должны использоваться цельные металлический куски, подвергшиеся шлифовке. Шкивы должны иметь диаметр более полуметра. 

Обработка профилированного бруса на подобных станках дает возможность сформировать на нем паз и шип, а также две идеально выстроганные стороны. Кроме того, они могут отличаться не только ровной формой, но и немного закругленной. Изначально происходит профилирование бруса, а затем он уже строгается. Однако стоит отметить существование универсальных станков, которые могут заниматься одновременным выполнением подобных действий. Для повышения производительности труда рационально приобретать именно подобное оборудование. 

На его качественные показатели прямое влияние оказывает качество изготовления фрезы, при помощи которой будет осуществляться обработка профилированного бруса. С увеличением количества насадок увеличивается и ассортимент возможного для производства бруса.

В процессе выбора такого оборудования следует детально ознакомиться с:

1.    Наличием нескольких режущих фрез;
2.    Каретками подающего материала. 

Станок или ручной инструмент для нарезания чашек

Чашкорезы приме6няются в процессе изготовления качественного соединения деталей бруса между собой. Профессиональное соединение может быть получено только при использовании качественных чашкорезов, а вот с помощью подручных инструментов такой процесс гораздо усложняется. 

Основным преимуществом ручных чашкорезов над станками является их мобильность, что является достаточно удобным во время строительства дома. 

Использование чашкорезов позволяет максимально идеально выполнить подобную работу.

Универсальные станки

При помощи универсальных станков все множество техники заменяется на один-единственный станок, в который поступают бревна, а выходят полноценные профилированные брусья. 

Стоимость подобного оборудования порой очень высока, однако с учетом того, сколько оно заменяет станков, можно говорить о выгоде. Кроме того, для его размещения не требуется много площади. 

Важной характеристикой подобного оборудования является наличие регулятора скоростей, что позволит выбирать различные режимы в зависимости от типов древесины. 

Однако в первую очередь во время выбора подобного оборудования следует отталкиваться о суммы, которой вы располагаете, а также от площади, где вы сможете разместить все оборудование.