Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

С помощью чего лучше всего конопатить сруб

29.01.2016

После установки деревянного сруба его следует проконопатить. Это операция по заделыванию воздушных промежутков между деревянными брусьями. Без этого дом не будет теплым и защищенным от ветровых нагрузок и атмосферных воздействий. В щели будет попадать влага, которая рано или поздно приведет в негодность деревянное строение, да и кому понравится, когда со всех щелей дует и капает. 

Конопатится деревянный сруб при помощи специального инструмента – конопатки. Когда придумали этот инструмент, то он был деревянным. Со временем происходило его усовершенствование и расширение его функциональных возможностей. Ведь приходилось конопатить щели различной величины, а одним инструментом этого не сделаешь. Таким образом, на свет появилось несколько разновидностей такого инструмента.

Основные требования к инструменту

Хотя инструмент очень простой, но и к нему предъявляются определенные требования. Конструкция конопатки состоит из лезвия и ручки. Инструмент должен иметь гладкое лезвие, чтобы при вытаскивании, за него не цеплялся утеплитель, и не очень острым, чтобы утеплитель не резался, а затаптывался. В наше время конопатка может быть, как деревянной, так и металлической. Для работ по конопатке дома будут необходимы три разновидности инструмента:
- С широким лезвием (2шт).
- С узким лезвием (1шт).
- Киянка или колотушка.

Этими инструментами можно производить конопатку дома, построенного из любого дерева: профилированного или оцилиндрованного бруса.

Деревянные конопатки делают из древесины твердых пород и ими очень удобно заталкивать утеплитель в щели. Можно предположить, что деревянные конопатки быстро выходят из строя, тем более, что по ним еще и бьют деревянными молотками, для более тщательной заделки щелей. Им на смену приходит более долговечный инструмент, лезвие которого сделано из металла. Производитель выпускает конопатки для заделки широких, средних и совсем маленьких пазов. Оптимальный размер инструмента – длина 150-250мм и ширина около 50мм. 

Среди этого разнообразия можно найти инструмент с продольным пазом для конопатки в растяжку. Такой инструмент необходим при заделке щелей джутом, который применяется как межвенцевой утеплитель. Производитель выпускает специальный вид утеплителя для утепления деревянного сруба, построенного из профилированного бруса. При использовании такого бруса не придется ломать голову над тем, какой вид утеплителя следует выбрать. 

Для того, чтобы произвести такую технологическую операцию, следует приобрести изогнутую конопатку, с помощью которой можно будет утеплить углы и закругленные места. 

Для заделки широких пазов существует плоская конопатка с толщиной лезвия от 5 до 100мм. 

Для совсем тонких щелей подойдет конопатка клинообразная. С ее помощью можно расширять швы, с последующей их заделкой. Она необходима в местах, где очень плотно прилегают друг к другу брусья. На первый взгляд эти места не требуют конопатки, но это не так. Со временем, в этих местах появятся щели, в результате естественного подсыхания деревянных брусьев. Поэтому, в этих местах приходится увеличивать промежутки силой, чтобы затолкать туда утеплитель. 

Советы по выполнению конопатки

Эти работы, желательно проводить только в теплое время года и в сухую погоду. Эта операция требует, чтобы во время ее выполнения не было повышенной влажности, а деревянный сруб был защищен от атмосферных осадков. Другими словами, на доме уже должна быть смонтирована крыша. 

Проведение утепления деревянного дома с использованием такой технологии требует большого внимания и терпения. Промежутки, как большие, так и очень маленькие, должны быть тщательно заделаны утеплителем. 

В первую очередь, работы по конопатке сруба производят снаружи и лишь потом переходят внутрь здания. Начинают конопатить швы с нижнего венца, обходя его по периметру с начала и до конца. Затем, постепенно передвигаются вверх. При выполнении этой работы не следует спешить, потому, что качество должно быть на первом месте. 

Лучше эту работу проделать самому, чтобы не нанимать сомнительных профессионалов, которые в своей работе используют перфоратор. Здесь качеством и не пахнет, а проконтролировать их работу очень трудно. Следует помнить, что конопатка выполняется только вручную. 

Для более тщательной заделки швов можно использовать киянки. С помощью их можно дольше и плотнее забить утеплитель в паз. Удары производятся до тех пор, пока не появится при ударах характерный «звон», свидетельствующий о том, что уплотнение прошло успешно. 

Эта работа не требует больших умственных затрат, а поэтому с легкостью может быть выполнима каждым, кто хочет приобрести дополнительные навыки.