Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Инструмент при конопатке сруба

14.01.2016

Все чаще люди, при выборе конструкции своего будущего жилья, отдают предпочтение дому из дерева. Оно и понятно, что дом из дерева – это дом из природного материала. А это значит, в свою очередь, что это жилище экологически чистое и не наносит никакого вреда жильцам. С другой стороны, запасы дерева уменьшаются в геометрической последовательности, и оно становится все дороже и дороже. Жилище из дерева могут позволить себе только богатые люди, или люди, которые проживают в регионе, где дерево является главным строительным материалом.

Конопатка деревянного сруба – это заделка зазоров между деревянными бревнами, которые являются неотъемлемой частью конструкции деревянного дома. Такие зазоры появляются тогда, когда применяются грубо обработанные бревна. На строительном рынке можно найти профилированный деревянный брус, к которому производитель разработал межвенцевой утеплитель.

Такой брус очень дорогой и постройка жилья из него – это дорогое удовольствие.

Поскольку дома строятся, и для заделки зазоров необходим соответствующий инструмент, без которого провести эту операцию невозможно. До сих пор для конопатки сруба применяется инструмент из дерева, хотя существует несколько видов таких приспособлений.

Основные условия к таким инструментам

Данный инструмент должен иметь гладкое лезвие, чтобы при извлечении из щели он не вытаскивал назад утепляющий материал, но и не слишком острый, чтобы не резать утеплитель, а трамбовать его. Материалом для изготовления конопатки может быть не только твердое дерево, но и металл или пластмасса. Для таких работ (конопатки сруба) требуется наличие трех конопаток:

  1. Две штуки с широким лезвием.
  2. Одна штука с узким лезвием.

Таким инструментом можно заделывать щели в профилированном брусе и для заделки щелей в домах, построенных из круглого, грубо обработанного бруса.

Вариации инструмента

Изготавливают такой инструмент из дерева твердых пород. Он представляет собой лопатку, с заостренными концами с ручкой. Такой комплектующей деталью легко запихивать утеплитель в щели. Конопатки изготавливаются нескольких размеров: для заделки больших щелей, средних и малых. Оптимальный размер конопатки – длина 150-250мм и ширина 50мм. В арсенале мастеров есть и конопатки с продольным пазом, с помощью которого можно скатать утеплитель в валик при конопатке в растяжку.

Для более качественного заделывания швов применяются киянки, которые изготавливают, из таких же, твердых пород дерева. С помощью киянки производятся, дополнительно удары по ручке конопатки, за счет чего удается более глубоко засунуть утеплитель в щель, тем более, с ее помощью можно сделать более плотную конопатку щелей. Удары следует производить до тех пор, пока, как говорят мастера, не «зазвенит».

В строительных магазинах можно приобрести конопатку любого размера и подобрать ее соответственно требований. Толщина лезвия такого инструмента колеблется в пределах 5-100мм. Во время таких работ не обойтись без клинообразной конопатки, с помощью которой можно расширять промежутки между бревнами. Это необходимо в тех случаях, когда бревна прилегают плотно друг к другу и затолкать туда утеплитель не удается, а делать это необходимо. Тогда такую конопатку забивают между бревнами, делая видимый зазор, который затем легко заделать утеплителем.

Технология конопатки

Эти работы производятся вручную и требуют большого внимания и ответственности. Кроме этого такие работы выполняются только в теплое время года и в сухую погоду. Сначала конопатят жилье снаружи, начиная с нижних венцов и постепенно переходя, к верхним. Затем дом конопатят изнутри, повторяя технологию проходки. Материал для этого должен быть сухим, но хорошо поглощающим влагу и быть устойчивым к атмосферным воздействиям (перепадам температур).

Некоторые умельцы для этих целей используют перфоратор. Возможно, это будет быстрее, но не качественнее. Это принципиально и такие работы должны контролироваться хозяином, если он сам не хочет выполнять такие работы. Для мастеров, которые хотят заработать деньги, качество выполняемой работы всегда отходит на второй план. Еще раз следует напомнить, что конопатка деревянного сруба выполняется только вручную и не спеша. Только в таком случае можно выполнить эту работу правильно.

Эта работа не требует больших умственных и физических усилий, а поэтому ее можно сделать своими руками. Для этого нужно запастись необходимым инструментом, материалом и терпением. И не важно, что на конопатку может пойти много времени, зато жилье будет теплым и уютным. Кроме этого можно получить бесценные знания, которые не придется носить за спиной, но которые могут пригодиться в повседневной жизни.