Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Инструкция по монтажу кровли из композитной черепицы

25.08.2016

Композитная черепица – это современный материал для кровли, который состоит из нескольких слоев и покрыт с двух сторон защитным сплавом. Материал совмещает в себе качественно-эксплуатационные характеристики металлочерепицы, полимерной и битумной черепицы. Композитную черепицу отличает небольшой вес, отличная звуко-и теплоизоляция приемлемая стоимость.

Общие моменты

Если проектом предусмотрен монтаж композитной черепицы с использованием многослойной изоляции, то к кровельным работам должны быть привлечены специалисты. Все элементы кровельной конструкции предварительно должны быть обработаны защитными и противопожарными составами. Монтаж композитной черепицы сопровождается штроблением, окрашиванием, поэтому в обязательном порядке материал закрывается пленкой. Проводить работы следует только в сухую погоду. При покупке композитной черепицы следует визуально посмотреть всю партию, чтобы не было разнотона. 

Необходимый инструментарий

При проведении любых монтажных работ без инструментов не обойтись. В этом случае также понадобятся:

- гильотина;
- молоток;
- угольник;
- гибочный станок, гибочный ручной инструмент;
- ножницы по металлу;
- циркуляционная пила;
- пневматический пистолет;
- рулетка, карандаш;

Важно:нельзя использовать агрегаты с абразивными кругами!

Порядок устройства кровли из композитной черепицы

При организации кровли первым делом осуществляют гидроизоляцию. Для этого гидроизоляционные листы укладывают параллельно коньку с нахлестом. Второй этап – монтаж обрешетки. Берутся деревянные бруски и прибиваются к стропилам на расстоянии 37 см друг от друга. На следующем этапе проводят раскладку листов на скате, начиная от конька с напуском до 7 см. 

Монтаж обрешетки

На стадии проектирования стропильной системы должны быть учтены климатические условия данной местности, а именно количество выпадаемого снега и дождя. Также в проектной документации рассчитывается максимальный и минимальный уклон кровли. Для строительства обрешетки необходимы деревянные бруски. Начинать монтаж конструкции нужно по направлению снизу вверх. Главное правило, при проведении монтажа обрешетин – сохранение интервала между ними (37 см). Данное условие обеспечивает зазор между черепицами и оптимальную изоляцию конструкции. Сечение брусков 50x50 с шагом установки 18 см. Для придания жесткости и прочности между основными брусками можно установить промежуточные бруски. 

Установка черепицы на скате крыши

Очень удобно при работе с черепицей использовать пневмопистолет. В этом случае монтаж ведется снизу вверх. Прибивать гвозди следует под уклоном 45 градусов. Для закрепления кровельных листов используется технология забивания в 8 точках. Специалисты рекомендуют располагать листы с боковым смещением, когда нижний лист заходит под верхний с нахлестом. В комплекте с композитной черепицей поставляется клей и каменная крошка для обработки шляпок гвоздей. Листы монтируются в шахматном порядке, со смещением S. 
Установка черепицы на карнизе и в верхних рядах

При правильной установке карниза и нижних листов материала, обеспечивается постоянный воздухообмен в подкровельном пространстве. К нижней части обрешетки крепится карнизная планка с нахлестом 10 см. На данный карниз в дальнейшем монтируется кровельный лист. Перед установкой верхних рядов, нужно померить расстояние от обрешетины до коньковой части. При необходимости верхние ряды укорачиваются с помощью гибочного станка. 

Монтаж черепицы на вальмовой крыше

При креплении конькового элемента полукруглой формы, следует сохранять интервал 15-16см. Вначале отмеряют лист нужного размера и отмечают на нем линию сгиба. Оставляется припуск 5 см и по линии сгиба заготовка отрезается и сгибается. 

Монтаж листов черепицы на ендове и фронтоне

В местах, где кровельный материал соединяется с фронтонной частью конструкции, материал обрезается и сгибается под прямым углом, после чего прибивается гвоздями. Кровельные листы, устанавливаемые к ендове отрезаются с запасом и подгибается вниз. Кровельный материал, который примыкает к торцам также подгибается после установки. Но в тех местах, где листы примыкают к стене нужен зазор для воздухообмена. 
Монтаж композитной черепицы осуществляется от краев материала к центру. В процессе установки вперед двигаться нужно по уже установленным листам. 

Выводы

Без сомнения, композитная крыша  - хороша, но это дорогое удовольствие. Поэтому в помощь мастерам приходят пошаговые подробные инструкции по установке от производителей черепицы.