Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Индивидуальное проектирование домов из дерева

27.10.2015

Сегодня возведением частных домов из природного материала никого не удивишь, потому что дерево обладает массой преимуществ. Это и тепло, и долговечность, и возможность выстроить здание любой конфигурации, а главное, это экологичность сырья. Для того, чтоб ваш дом отличался от соседского, можно воспользоваться индивидуальным проектированием. А можно рассмотреть интересные проекты деревянных домов по уже разработанной схеме.

Индивидуальное проектирование значительно отличается от типового. А в этом случае существует возможность корректировать и изменять планировку в процессе разработки. Причём, благодаря этому можно увеличить, или снизить стоимость проекта. Стоит отметить, что проектирование на индивидуальном уровне всегда основывается на требованиях и желаниях заказчика. Также учитывается типаж и рельефность местности, особенности технического оснащения будущего здания, планировка и прочие немаловажные факторы.

Право выбора

Современные деревянные дома могут возводиться из бруса (клееного или профилированного), бревна и прочего. И что бы вы не подобрали нужно учитывать особенности планировки для каждого вида обработки дерева. Внешние показатели постройки во многом зависит от толщины элементов конструкции и типа соединения материала. Об этом необходимо помнить.
К примеру, проекты домов из клееного бруса могут быть созданы в любом архитектурном стиле, что значительно увеличивает возможности. Клееный брус считается вполне долговечным и качественным материалом для строительства, так как можно возводить сооружения любой этажности. При проектировании учитывается тот факт, что клееный брус не даёт усадку. Немаловажным является и сечение бруса: чем оно меньше, тем холоднее будет постройка. Если выбирать сечение бруса до 200 мм, то необходимо будет дополнительное утепление.

Проекты домов из оцилиндрованного бревна производятся особенно тщательно, так как данный вид материала после возведения здания даёт усадку. Особого внимания заслуживает такой факт: ненагруженные и нагруженные стены из оцилиндрованного бревна могут усаживаться с различной скоростью и величиной. Такие брёвна выпускаются одинаковой формы, благодаря чему соединение между ними максимально плотное.
Сегодня можно проектировать не только дома, но и создавать проекты бани, которые отличаются от обычного здания. Ведь там необходимо учитывать максимальную влажность и повышенные температуры. Сейчас очень популярны проекты домов с мансардой, потому что можно создать поистине уникальное творение, которое будет радовать своим уютом владельцев в теплые летние вечера.

Этапы проектирования

1. Получение информации от заказчика:

- о площади будущего дома;
- с указанием количества этажей;
- о количестве и площади комнат;
- о стилистических предпочтениях;
- о выборе материала для стен и кровли
- дополнительные пожелания.

2. Предоставление заказчиком необходимых документов:

- план участка (кадастровый), то есть основная информация о размерах и форме территории;
- сведения о технических условиях подключений к различным инженерным сетям,;
- справка о сведениях перепадов высот (геодезические изыскания);
- геологические результаты о грунте.

3. Эскизное оформление включает в себя подписание договора на его создание, составление ТЗ (технического задания), внесение предоплаты.

4. Создание эскиза архитектором. Как правило, участвуют обе стороны для согласования всех необходимых требований и нюансов: этажность, размеры, площади и размещение комнат, конфигурации конструкций.

5. Приём заказчиком эскизного проекта.

6. Детальное проектирование дома без участия клиента.

7. Сдача проекта заказчику и оплата оставшихся процентов.