Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Есть ли усадка у каркасных домов

26.07.2016

Усадка - это процесс, который происходит сразу после завершения строительных работ. Во время усадки происходит понижение влажности, в процессе чего уменьшается объем дома. Не стоит путать усадку с осадкой, вторая подразумевает не уменьшение объема, а изменение всей конструкции, которое произошло в процессе уплотнения фундамента. Многие ошибочно думают, что процесс усадки происходит только с деревянными домами, но это не так. Усадка так же происходит и в домах из камня, газобетона и на каркасных домах. 

Дольше всего усадка длится на кирпичных домах, она занимает до 8 лет. Не стоит забывать, что во время усадки могут возникать такие проблемы как трещины, изначально они бывают внутренние, но со временем они могут вылезти наружу. Это можно исправить в самом начале строительства, в процессе заливки. Стоит помнить, что трещины возникают только на домах из кирпича и газобетона. У газобетонных домов трещины возникают только на блоках, в которых малое содержание извести или полное отсутствие его. Главное в таком доме не выжидать время для того чтобы вставлять окна, а наоборот лучше сразу же после завершения всех строительных работ. Если все работы будут правильно проведены, то усадка заметно уменьшится. Кстати, если приобрести газобетон с содержанием извести, то можно уменьшить процент усадки. 

С каркасными домами все еще проще. Они практически никогда не дают усадку. Поэтому их чаще всего и строят. Это происходит потому, что каркас строится уже из высушенных деревянных столбов, после чего обивается такими же высушенными щитами из дерева или других материалов. Кроме всего этого вес всего дома настолько незначителен, что практически не давит на фундамент, благодаря этому не происходит и осадка. Каркасные дома строят значительно чаще по еще одной причине, которая вытекает из первой. Этой причиной является то, что косметический ремонт можно начинать практически сразу после окончания строительных работ. Это значительно ускоряет строительство такого дома. В основном, дома, в основании которого стоит каркас, строят застройщики не одного дома, это нужно для того чтобы быстрее сдать дома своим жильцам. 

Есть дома, которые так же строятся из дерева, но в основании их нет каркаса. Такие дома подвергаются усадке больше. Происходит это, потому что материал обычно сырой, нежели для производства каркасов. В основном строят дома из бруса. К примеру, такой дом усаживается за 4 года, но основная деформация происходит за первые 2-4 месяца. В основном изменения происходят из-за длины и толщины бруса, а так же из-за времени года, когда застраивался дом. Если брать дом из профилированного дома, то дом подвергается серьезной деформации, а происходит это по причине того что у этого бруса собственная чрезмерная влажность. Но такой брус гораздо дешевле и экологичнее другого бруса. Усаживается такой дом примерно за шесть месяцев, но для того чтобы избавить себя от неприятных последствий лучше оставить постройку в полном покое. Для того чтобы не ждать пол года и избавить себя от неприятностей с деформацией, то лучше строить дом уже из высушенного в специальной камере материала. 

Деревянные дома так же строят из цилиндрического и клееного бруса. Цилиндрические бревна подвергаются наибольшей усадке. Происходит это, потому что главный материал это бревна, которые обладают большой влажностью. Но это не повод не строить дом из этого материала, он обладает большой экологичностью. Клееный брус в свою очередь меньше подвергается усадке. Обычно усадка равно 1%, но эта цифра тоже меняется в зависимости от условий подготовки.