Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Дом из оцилиндрованного бревна плюсы и минусы

11.12.2015

Для современных строителей на рынке представлено огромное множество различного строительного материала. Для постройки зданий используются бетонные плиты, кирпич, блочные монолиты, сендвич-панели и другое. Но все больше людей останавливают свой выбор на природном материале - древесине. Дерево отлично подходит для строительства жилых домов и бань, где важно сохранить тепло воздуха и здоровье. Оцилиндрованные бревна, экологически чистый материал, который на долгие годы обеспечивает комфорт и уют жилья, сохраняя при этом все свои природные свойства и характеристики. 

Благодаря структуре бревен, деревянное строение можно возвести самостоятельно, а вот при использовании кирпича или другого строительного материала придется воспользоваться услугами специалистов. Строительство из оцилиндрованного бревна делится на несколько основных этапов, которые выполняются последовательно:

- Для начала важно правильно выложить фундамент, на котором и будет потом стоять сооружение. Чаще всего для этого используется такой материал, как бетон, железобетон и кирпич. Если дом планируется эксплуатировать постоянно, то для фундамента лучше всего выбрать бетон. Конструкция фундамента для будущего дома может быть любой. Здесь придусмотрены и бетонные плиты, и монолитные. Не исключено использовать упрощенный фундамент с деревянной обвязкой. Плиты-монолиты больше всего подходят для коттеджей. Их укладывают на грунт, сразу после снятия плодородной почвы. А вот фундамент столбчатого типа не рекомендуется использовать для строительства жилого помещения, так как он плохо сохраняет тепло и в будущем будет влиять на теплоизоляцию пола. 

- Следующий шаг при строительстве дома - это возведения наружных стен. Благодаря тому, что оцилиндрованное бревно относится к высокотехнологичному материалу, физических сил для его сборки не потребуется. Вся конструкция будет собираться путем соединения пазов, которые заранее подготовлены производителем материала. Само соединение производится не сложно, по структуре конструктура. Бревна плотно прилегают друг к другу, при этом максимально сохраняют тепло и равномерно распределяют влагу. 

- Когда наружные стены собраны и крепко стоят на фундаменте, начинается следующий этап, а именно возведение кровли. От выбора покрытия зависит срок службы всего строения. Кровельное покрытие делится на мягкую кровлю и жесткую. К первой можно отнести рубероид, каучуковые материалы и полимерные покрытия. К жесткой кровли относится профнастил, шифер, железо, металлочерепица и тому подобное. Для строений, которые построены из оцилиндрованного бревна, лучше всего подойдет металлическая черепица и кровельная плитка. Такой материал сохранит не только красивый вид дома на многие годы, но и продлит сроки эксплуатации всего строения. 

Самыми экономичными материалами для кровли являются ондулин, оцинкованный профнастил и другие волнистые металлические материалы. Такие листы имеют самую низкую стоимость. К дорогостоящим материалам относят керамическую черепицу.

- Когда сруб и крыша займут свое законное место, стоит приступить к монтажу окон и дверей. Стоит отметить, что проемы для будущих окон, нужно подготовить по ходу возведения наружных стен. Такая последовательность в строительстве положительно скажется в дальнейшем, когда будет производится усадка сруба. Чаще всего для жилого помещения выбирают двери и окна изготовленные из пластика. Но для дома из оцилиндрованного бревна лучше всего подойдут деревянные рамы, которые отлично сочитаются с природным материалом всего строения. Ведь пластик никогда не заменит природную структуру натурального дерева. 

- После возведения всех частей дома, ему нужно отстоятся в течение семи-восьми месяцев. Рекомендуется подвергнуть новое жилище снеговой нагрузки, то есть дать возможность конструкции отстоятся и в зимние месяцы. Это необходимо для того, чтобы деревянный дом при естественных условиях осел, а древесина приобрела необходимый уровень влажности. Все стыки между бревнами необходимо законопатить, а трещины устранить. В зависимости от желания владельца возводимого жилья, поверхность бревен шлифуется. 

- Завершающий этап - внутренняя отделка. Здесь каждый выбирает для себя свое направление. Вся отделка осуществляются в совокупности с электромонтажными и сантехническими работами. Природный материал дает огромные возможности для создания индивидуального интерьера. Благодаря естественному цвету и оттенку, стены деревянного дома сами по себе являются украшением и не всегда требует дополнительных аксессуаров. Самыми популярными стилями оформления дизайна дома из оцилиндрованного бревна является модерн, скандинавский стиль и классический. Деревянный дом - это современное жилье, которое сочитает в себе надежность, комфорт и уверенность в будущем.