Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Дом из деревянных кирпичей

30.10.2015

Деревянный кирпич - новинка среди строительных материалов, которая, кажется, с течением непродолжительного периода времени приобретёт бешеную популярность среди частных домовладельцев. Познакомимся с данным новшеством поближе.

История изобретения

Прародителями деревянного кирпича являются деревянные блоки, которые изготавливались из отходов лесоперерабатывающей промышленности в Америке около 20 лет назад. При изготовлении таких блоков не использовались никакие высокие технологии, а сам новый материал не пользовался спросом по следующим причинам:

а) отсутствовал какой-либо метод сборки;

б) целью такой сборки являлось сокращение финансовых затрат в процессе индивидуального строительства;

в) отсутствовала возможность запуска производственной технологии, поскольку не было соответствующего оборудования;

г) изобретение не получило никакого развития, а специалисты и вовсе относились к нему скептически.

Сейчас существует достойный аналог деревянным блокам в виде деревянных кирпичей, производство которых началось в 2013 году, а патент на них был получен годом ранее российским архитектором.

Деревянный кирпич: что это такое?

Характеристики и особенности:

1. Деревянный кирпич изготавливается из массива древесины посредством станков, отличающихся высокой степенью точности.

2. Длина блоков варьируется от 150 до 950 мм, а высота может достигать 100-150 мм.

3. Сам кирпич из дерева являет собой профилированный с четырёх сторон брусок, который оснащён замками в виде гребней, имеющих волнообразную форму.

4. Благодаря особой конструкции материала обеспечивается прочное соединение деталей, и исключается возможность их расхождения в эксплуатационный период.

5. Замки в форме гребней препятствуют попаданию ветра и холодного воздуха внутрь помещения.

6. Сборочный метод стен отличается тем, что при любой их толщине расход материала получается одинаковым.

Преимущества деревянного кирпича:

а) Благодаря мелким деталям материала просушка происходит в короткие сроки, а покупатель не переплачивает за камерную сушку.

б) Засчет отсутствия в мелких деталях внутреннего напряжения стены не подвергаются растрескиванию в процессе усадки дома.

в) Просушенные кирпичи не теряют своей формы.

г) Производство отличается меньшими затратами, поскольку для изготовления с легкостью подбираются нужные массивные части.

д) Обработка и транспортировка мелких кирпичей не требует использования дорогого и тяжёлого оборудования.

е) Благодаря маленьким размерам использование деревянных кирпичей позволяет собирать конструкции сложной формы, оснащённые многочисленными углами и наклонами.

ж) Деревянные кирпичи могут быть изготовлены из остатков производства бруса.

Особенности сборки стен:

1. В пустое пространство между стен помещаются деревянные распорки, оснащённые профилированными торцами. Данные распорки необходимы для связки внешней и внутренней стен дома.

2. Стены собираются на опорный брус, располагающийся на фундаменте.

3. Посредством прижимных брусков первый ярус крепится к брусу. Прижимные бруски, в свою очередь, соединяются посредством пластин из металла, на которые затем крепятся натяжители.

4. Натяжители бывают трассовыми или стержневыми. Установка натяжителей происходит после окончательной сборки стен сруба. К фундаменту они крепятся посредством анкерных болтов.

Достоинства сруба из деревянного кирпича:

1. В процессе установки нет необходимости использовать клеи, утеплители или крепежи. Герметичность создаётся посредством профилей-гребёнок, а вертикальные нагрузки регулируются натяжителями.

2. Исключается необходимость установки дополнительной окосячки под окна и двери, поскольку внутренние перегородки и деревянные кирпичи создают единую конструкцию, которая становится монолитной древесиной, не подверженной усадке и скашиванию.

3. При увеличении толщины стены расход материала остаётся прежним.

4. Доя изготовления стен возможно использование любой породы древесины. А в некоторых случаях возможно применение сразу нескольких пород при постройке внутренних и внешних стен.

5. Благодаря наличию пустого пространства в стене имеется возможность сокрытия коммуникаций. А в качестве утеплителя могут выступать даже опилки.

6. Специальный зазор в профиле обеспечивает защиту стены от нагрузок, способных её деформировать.

К прочим достоинствам деревянных кирпичей стоит отнести:

- возможность проектирования;

- возможность декорирования стен;

- отсутствие трещин и щелей;

- долговечность.