Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома
  • »
  • »
  • Дома из профилированного бруса: основные этапы и анализ стоимости строительства

Дома из профилированного бруса: основные этапы и анализ стоимости строительства

16.12.2015

Профилированный брус как материал для возведения домов появился на российском строительном рынке не особенно давно, но уже завоевал популярность. 

Постройка дома из профилированного бруса обойдется дешевле, чем строение из традиционного оцилиндрованного бревна, а его эксплуатационные качества и экологичность находятся на высоком уровне.

Строительные компании предлагают множество типовых и индивидуальных проектов, среди которых легко выбрать подходящий.

Профилированный брус имеет ряд достоинств перед прочими строительными материалами, используемыми для возведения домов, но есть у него и недостатки, которые необходимо учитывать при создании проекта будущего дома.

Достоинства домов из профилированного бруса

Экологичность

Профилированный брус изготавливается из натуральной древесины, в процессе его производства не используется ни капли клея, следовательно, исключено появление и развитие аллергии на какие-либо химические вещества.

Возведенные из бруса стены дышат и прекрасно хранят тепло. В жаркую погоду в доме будет царить приятная прохлада, а в морозы — комфортная температура.

Прочная конструкция

Профилированным брусьям в процессе фрезерования придается особая форма, обеспечивающая максимально плотное примыкание. Боковые стороны брусьев имеют форму шипов и пазов, которые входят друг в друга как детали конструктора. Возведенная стена не требует дополнительной утепляющей изоляции.

Эстетичный внешний вид

Плотно сцепляясь друг с другом, профилированные брусья образуют ровные внутреннюю и внешнюю поверхности, не требующие отделки сайдингом или другими материалами.

Быстрая сборка

Постройки из бруса, изготовленного по технологии профилирования, собираются как конструктов в кратчайшие сроки. Сама конструкция достаточно легка и не возведения усиленного фундамента, что также снижает общую стоимость проекта. 

Цена

Грамотное составление проекта, подбор материала и организация строительства позволит сэкономить немалую сумму денег. Однако, экономия возможна лишь при правильно организованной работе и достаточной квалификации мастеров-строителей, в ином случае обязательно появятся непредвиденные расходы на исправление ошибок.

Недостатки профилированного бруса

Долговременная сушка материала

Сушить можно как сами брусья, так и готовый сруб. Во втором случае велика вероятность появления трещин и значительной усадки строения. Трещины могут испортить эстетику стен, но их всегда можно устранить путем отделки. Благодаря выровненной поверхности это не вызовет затруднений.
Сушка самих брусьев требует значительного времени, но начать оплачивать покупку можно уже в процессе высушивания, приобретая, таким образом, дом в рассрочку.
Следует учитывать, что спустя несколько лет после строительства даже сухой материал даст некоторую усадку и немного потрескается, что может потребовать дополнительного утепления стен.

Пожароопасность

Дерево есть дерево, оно всегда имело недружественные отношения с огнем. 

Для защиты деревянных строений от возгорания брусья могут обрабатывать специальными противопожарными пропитками, однако эта мера не дает абсолютной гарантии.

Возможность появления плесени

Минусом абсолютной натуральности материала является потенциальная вероятность его гниения и появления плесневых грибков. Пиломатериал в обязательном порядке обрабатывается специальными антисептическими средствами, но для полной уверенности требуется повторять обработку хотя бы один раз в несколько лет.

Как строят дома из профилированного бруса

Любая строительная компания, работающая с брусом, предлагает несколько типовых проектов домов, в которых все расходы уже рассчитаны. Если типовой проект не подходит, в каждом конкретном случае возможно индивидуальное проектирование и расчет по желанию заказчика.

Материал подготавливают по конкретным размерам и нумеруют, так что процесс сборки готового дома не вызывает сложностей. При желании и возможности, сборку можно осуществить собственными руками, не привлекая сторонних мастеров.

Этапы строительства

1. Проект

Важнейший этап строительства — составление проекта, чертежа и расчеты. Важно учесть все моменты работы, включая выбор и покупку материала, доставку его к месту строительства и собственно сборку дома. Чаще всего этот этап перепоручают компании-застройщику, что требует дополнительной оплаты. 

Достоинство типовых проектов домов из бруса заключается в том, что все расчеты уже произведены и неоднократно проверены в рабочих условиях.

На интернет-порталах строительных организаций можно обнаружить специальные калькуляторы, позволяющие самостоятельно рассчитать расход всех материалов исходя из площади дома.

2. Возведение и гидроизоляция фундамента

Крайне важно верно выбрать тип фундамента и качественно его уложить, ведь от него в большой мере будет зависеть, как долго простоит дом. Для строительства легких домов из профилированного бруса в умеренных климатических условиях чаще всего используется винтовой или свайный фундамент.

Возведенный фундамент обязательно покрывают слоем гидроизоляции, чтобы защитить деревянное строение от влаги.

3. Возведение стен

Если используется сухой брус, этот этап проходит быстро, по технологии конструктора, и не вызывает никаких сложностей.

Строение из непросушенного бруса необходимо будет высушить в течение минимум полугода. Лишь после этого возможно будет возвести постоянную крышу.

Если профиль бруса имеет сложное строение типа гребенки, даже не требуется укладки дополнительного утеплителя.

4. Монтаж крыши

Выбор кровельного материала зависит от желания заказчика, это может быть профнастил, андулин, металлочерепица или другое покрытие.

От чего зависит цена на дом из профилированного бруса

Сложность проекта

Типовые проекты обойдутся дешевле, за индивидуальный придется доплатить. Цены типовых проектов стартуют от 10 тысяч рублей за квадратный метр дома (сюда включены работы по устройству фундамента и крыши).

Вид материала

Использование сухого бруса добавит примерно 2 тысячи рублей к стоимости каждого квадратного метра будущего дома.

Расположение места строительства

Этот параметр будет влиять на стоимость доставки материала и рабочей бригады. Чем дальше от города, тем дороже.

Условия строительства

Сюда входит, например, сезон, в который производятся работы.

Заказ типового проекта «под ключ» практически всегда выйдет дешевле и позволит сэкономить собственное время и нервы.

Дома из профилированного бруса экологичны, удобны и эстетичны, а цены на них вполне доступные.