Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Дома из бруса: плюсы и минусы

21.09.2015

Каким бы не был строительный материал – натуральным или искусственным, он все равно может иметь, как положительные, так и отрицательные качества, на которые обязательно нужно обращать внимание. Когда хозяин будет знать все качества строительного материала, то ему удастся избежать непредвиденных затрат при строительстве дома, если вдруг попадутся некачественные товары. Итак, дальнейший разговор в статье будет посвящен сравнительным характеристикам.

Какие материалы подлежат сравнению?

Для того чтобы построить коттеджный дом из брусьев, необходимо иметь три вида строительных материалов. Все они отличаются между собой в плане технических показателей. Там есть плюсы и минусы, а также непригодность к использованию в тех или иных случаях.

Итак, для строительства понадобится три вида брусьев, за которые необходимо рассказать по отдельности.

  1. Обычный брус с разным сечением. В основном такой брус используется для создания пола, а также крыши и в некоторой степени стен. Данный стройматериал является одним из самых популярных для строительства каркаса дома. Из него выполняется весь дом. Кроме того, брусья разного сечения применяют для утепления стен.

Данный вид бруса применяют для возведения сарая, хлева и других объектов сельскохозяйственного назначения. Каркас необходимо закрывать другими материалами. Потому сразу нужно сказать, что только с этим видом бруса не обойтись в строительстве.

  1. Профилированный брус. Данный вид бруса изготавливается из цельного дерева. Это очень надежный строительный материал. Иногда его изготавливают из частей дерева. И это не окажет негативного воздействия на качество бруса.
  2. Цилиндрический брус. В народе его называют простым «бревном». Получают строительный материал путем простой обработки дерева, которое получает форму цилиндра. Обязательно имеется стыковочный паз.

Стоит отметить, что каждый вид бруса готов к использованию без дополнительной обработки. Сейчас необходимо перечислить те виды, из которых можно построить полноценное жилье, сараи, а также прочие помещения.

Профилированный брус

Иногда строители шутят, задавая вопрос: что было раньше: профилированный брус или конструктор ЛЕГО? Нужно сказать, что собирать легко, как брус, так и конструктор. Речь идет о том, что более совершенного строительного материала, чем профилированный брус найти очень сложно. Так, профилированный брус состоит из цельного куска дерева или из его частей.

Особое внимание привлекает клеенный брус, так как он состоит из нескольких частей. При этом каждая деталь проходит обработку антисептиком. Как правило, данное изделие состоит из одного сорта дерева. Но бывают случаи, когда используется несколько пород древесины. Когда склеиваются несколько частей, специалисты следят за тем, чтобы волокна не совпадали по направлению. Это позволяет увеличить теплопроводность и жесткость изделия.

Теперь можно перечислить положительные и отрицательные качества бруса профилированного, который используется для строительства дома.

Плюсы. Независимо от того, цельный или кусковой профилированный брус – его прочность остается неизменной в обоих случаях. Клееный брус имеет преимущества перед всеми другими видами бруса. Речь идет о том, что клееный брус не трескается, а вот цельный – может дать трещину, причем сразу в нескольких местах.

Экологически чистыми считаются цельные брусья, так как в них не используется клей для соединений. Кроме того, с использованием современных технологий можно создать брус, длина которого будет иметь 12 метров. С помощью таких бревен можно создать дом наивысшего качества. Мало того, можно наращивать брусья вплоть до 20 метров. Обычной обработкой такой длины не достичь.

В брусьях можно сделать штробу для электрической проводки. Однако нужно помнить о том, что провода помещаются в специальную защитную трубку.

Обязательно необходимо покрывать брусья антисептиком или лаком, так как со временем они могут начать гнить. Но в клееных брусьях нет такой необходимости, так как обработка уже проводилась еще при изготовлении изделия.

Минусы.  Они связаны с технологией производства профилированного бруса. Если древесину неправильно сушить, то она потеряет ряд своих полезных качеств. Может измениться геометрия соединительных пазов, а также сама балка может искривиться. Это приведет к невозможности дальнейшего использования изделия.

Конечно же, недостатки есть и у клееных брусьев. Если в каких то местах дерево не обработают антисептиком, то там начнется гниение, что приведет к полной порче всего бревна.

Особое внимание необходимо обращать на качество изделий при покупке. Несмотря на то, что все мастера знают о возможных дефектах изделий, они все равно отправляют товар на рынок. Как правило, такие бракованные изделия продаются по акции, мол, конец сезона, скоро завоз нового товара и так далее. Признаком непригодности изделия может быть низкая цена. Лучше всего покупать лес в проверенных местах, где Вас точно не обманут.

Еще один минус касается цилиндрического бруса. Это самая дешевая продукция. Тем не менее, это несомненный плюс. Однако нужно понимать, что такой брус укладывается и подгоняется вручную. А это требует особых навыков, и как следствие – больших затрат на работу мастера.

Строительство

Только качество материала может определить, хорош ли он для строительства или нет. Брус обладает несколькими качествами, которые просто невозможно не упомянуть.

Прежде всего, стоит сказать о теплоизоляции. Клееный брус утепляется джутом. Брус не поведет даже тогда, когда на улице будет высокая влажность. К сожалению, цельный брус скоро придется повторно утеплить, так как он будет «гулять» от влаги.

Удобство сборки также является преимуществом бруса. Пазы удобно складываются, при этом не требуется дополнительной подгонки. Тем не менее, нужно понимать, что самостоятельно вряд ли удастся построить дом. Нужно нанимать бригаду.

Брус цилиндрической формы также является востребованным в строительстве. Перечислим его преимущества. Прежде всего, материал не требует дополнительной обработки. Пазы соединяются практически идеально. Важно, что срок эксплуатации дома из бревен равен примерно ста годам.

Но есть и недостатки цилиндрического бруса. Прежде всего, то, что дом оседает примерно год. Потому раньше не рекомендуется выполнять внутреннюю отделку. Здесь материал нуждается в обязательных пропитках. Кроме того, могут образовываться трещины, так как цилиндрический брус – цельный.

Теперь каждый знает, каким положительными и негативными качествами обладают брусья из дерева. А цены на них нужно узнавать сразу же на рынке. Помните, от качества строительного материала зависит долговечность построения.

Необходимо рассказать о том, как важно строить дом с использованием квалифицированной рабочей силы. В виду того, что древесина в настоящее время стоит больших денег, нет смысла рисковать и пытаться самостоятельно выполнить строительство. Без специальных навыков и опыта работы материал будет только испорчен, что приведет к неминуемым затратам. Мало того, потратится много времени впустую.

Самый лучший вариант – нанять бригаду специалистов, за плечами которых стоит не один десяток выполненных работ подобного рода. Кроме того, без специальных инструментов невозможно выполнить строительство. У бригады будут се необходимые инструменты, которые позволят закончить работу быстро и качественно.

С каждым годом все больше людей старается переселиться в дома, которые построены из натуральных строительных материалов. Как правило, жилье создается за городом.

Какой бы не была конструкция, нужно выполнять все строительные работы правильно. Строительство дома из бруса не является простым. Однако такое построение имеет ряд преимуществ перед другими домами. Стоит отметить, что примерно за четыре дня будет выполнена коробка. Лучше всего использовать профилированный брус. Из него проще всего создать жилье. Строительство из «кругляка» обойдется намного дороже. Кроме того, понадобиться больше времени на выполнение работ.

На сегодняшний день строительство коттеджа из бруса обходится очень дорого. По сути дела, это роскошь, ведь вырубка леса строго контролируется властями государства. Можно сказать, что вырубка леса ограничена. Это говорит о том, что количество строительного материала не ограничено. Соответственно, его себестоимость довольно велика.

Важно отметить, что кроме создания самой коробки придется выложить немало денег для дальнейшей обработки дома не только с внешней стороны, но и в большей степени изнутри. Стоимость отделочных работ может быть довольно затратной. Это обусловлено тем, что постоянно необходимо контролировать каждый шаг строительства. А это и время, и внимание, а также профессионализм.

Наконец, хотелось бы уделить особое внимание пожарной безопасности. Дом из бруса считается объектом наивысшей пожарной опасности. При малейшей оплошности можно поставить крест на всех стараниях и финансах, которые были потрачены на строительство. Деревянный дом сгорит в считанные минуты. Потому не стоит игнорировать правила пожарной безопасности. Еще при строительстве дома необходимо тщательно обрабатывать каждое бревно специальной пропиткой. Запрещается оставлять без присмотра любые электроприборы в доме. Прежде чем строить камин или печь в доме из бруса, необходимо проконсультироваться у специалистов, а лучше всего – доверить работу им.