Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Деревянный дом на винтовых сваях

24.12.2015

Несомненно, многие современные материалы, имитирующие дерево, могут быть весьма качественными и приятными на вид. Но при всех их преимуществах, они всё же не способны соперничать со срубами из натуральной древесины. В настоящий момент многие люди, у которых есть дача или загородный дом, заинтересованы именно в строительстве дома из бруса либо бревна. Причина этой тенденции заключается даже не в приятном внешнем виде древесины. Основной мотив в данном случае – экологичность древесины, а также её способность зимой сохранять в помещении тепло, а летом – прохладу. Именно по этой причине деревянные дома остаются популярными, несмотря на множество новых идей, появившихся за прошедшие века.

Построить деревянный дом вполне возможно независимо от времени года. Но в большинстве случаев строители советуют проводить все основные работы в зимнее время, так как это позволяет использовать для строительства древесину, заготовленную зимой. У такой древесины есть одно существенное преимущество: в ней довольно низкое содержание соков, и, таким образом, дерево отличается низким уровнем влажности. В результате древесина практически не усаживается, ведь та немногая влага, что ещё содержится внутри материала, практически сразу же вымерзает, а когда холода отступают, дерево высыхает с той же скоростью, тем самым избегая возможной деформации.

Также стоит отметить, что в зимнее время многие строительные компании и бригады не получают большого количества заказов, поэтому вам будет довольно просто найти подходящих подрядчиков, да и расценки, скорее всего, будут значительно снижены.

Естественно, возводить деревянный дом надо на фундаменте. При строительстве зимой этот фундамент должен быть готов заранее. При этом могут возникнуть некоторые затруднения со стандартными разновидностями фундаментов: закладка проводится летом, и фундаменту нужно полтора года для усадки. К счастью, этой задержки можно избежать, если выбрать в качестве фундамента винтовые сваи.

Свайно-винтовой фундамент – не очень старое изобретение. Технически его начали применять двести лет назад, но до недавнего времени данная идея пользовалась популярностью исключительно в военной сфере. Винтовая свая представляет собой полую стальную трубу, с одной стороны заканчивающуюся буровыми лопастями и наконечником. Свая устроена так, что грунт под ней не разрыхляется, а наоборот, становится более плотным. В результате свая очень хорошо держится в земле и не кренится в сторону.

Винтовые сваи особенно удобны при строительстве деревянного дома, так как он относительно мало весит по сравнению со зданиями из других материалов. Стандартная конструкция включает в себя сваи диаметром 108 мм, оснащённые лопастями диаметром 300 мм, хотя могут использовать и более крупные модели.

Прежде чем устанавливать сваи, необходимо тщательно изучить грунт на мете возведения дома. От результатов этого исследования зависит глубина вкручивания винтовой сваи. Необходимо, чтобы они достигали не промёрзшего слоя почвы. Что касается самого грунта, то для винтовых свай подходит любой его тип, за исключением каменистого. От ситуации с грунтом также зависит нагрузка, которую будут выдерживать сваи, и, таким образом, требуемое расстояние между ними. Как привило, дистанция составляет три метра, но её может понадобиться сократить.

В большинстве случаев сваи не очень велики, и их можно смонтировать вручную. После того, как их установка будет завершена, верхние концы свай требуется выровнять, оставив на поверхности отрезки около 50 сантиметров. Затем внутрь свай заливается бетон и на них надевается специальный оголовок, к которому и крепится обвязка. Обвязкой в данном случае является либо окладной венец дома, либо брус.

Свайно-винтовой фундамент вполне реально смонтировать за несколько дней. Винтовые сваи пользуются особой популярностью среди строителей, ведь их установка возможна даже зимой. Кроме того, сразу же после завершения монтажных работ можно приступать и к основному этапу строительства.

Среднее время, необходимое для возведения деревянного дома со свайно-винтовым фундаментом составляет 1-1,5 месяца. Как только произойдёт усадка материала, можно переходить к отделке помещений.

Ещё одним несомненным преимуществом винтовых свай при строительстве деревянного дома является хорошая вентиляция зоны между первым венцом и грунтом. Таким образом, грунтовым водам значительно труднее добраться до древесины и испортить её. Такая конструкция обеспечивает как минимум сто лет надёжной службы, конечно же, если сваи были изготовлены опытными и ответственными специалистами. В общем и целом, использование свайно-винтового фундамента в комбинации с деревом даёт возможность легко и быстро соорудить тёплое, долговечное и экологически чистое здание.