Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Деревянные полы в доме, что делать со скрипом?

27.09.2016

Деревянное покрытие полов пользуется наибольшей популярностью, как в частных домах, так и в квартирах. Как и все вещи, подобное покрытие подвержено старению, вследствие чего, может возникать неприятный скрип. Однако не только устаревшее покрытие может создавать столь неприятный звук. Достаточно часто, некачественно проделанная работа по укладке деревянного покрытия для пола, также может привести к возникновению раздражающих скрипов. Для начала стоит обратить внимание на большую популярность древесных материалов для изготовления полового покрытия. Изделия из древесины отличаются экологической чистотой, а также хорошей шумоизоляцией, что в многоквартирных домах является незаменимым качеством. Кроме того, подобные покрытия служат долгие десятилетия. Именно поэтому такое покрытие хочется сохранить надолго.

Причины возникновения скрипов

Прежде чем решить возникшую проблему, необходимо понять по какой причине она могла возникнуть. Чтобы понять суть, необходимо более внимательно изучить место скрипов. Для этого вам потребуется совершить небольшую прогулку по всей поверхности пола. Благодаря такой прогулке, можно понять, где кроется проблемная доска, либо участок с большей площадью.

Правильный монтаж полов, предполагает соблюдение инструкции. Так, например, на бетонную стяжку укладывается утеплитель и лишь на него монтируются упорные балки, на которые в свою очередь настилается половая доска. Очень часто от времени уплотнительный материал может проминаться в местах расположения балок, из-за чего возникает неприятный скрип под давлением вашего веса. Наиболее часто скрипящие звуки издаются отдельными досками, которые являются наиболее слабыми звеньями во всем покрытии.

При возникновении скрипа, не стоит сразу расстраиваться, так как пол подвергается самым большим нагрузкам. Именно поэтому желательно, вовремя производить ремонт, либо полную замену покрытия деревянных полов.

Деформация досок

Подобный вариант чаще всего проявляется при появлении сырости и гниения. В данном случае, необходимо удалить прогнившую половицу и убедиться в том, что направляющая балка цела, после чего монтировать новую доску и тщательно заделать стык. Если половица поддается ремонту, то следует изготовить раствор из краски и древесных опилок и тщательно промазать места скрипа. Краска подбирается в цвет пола. После полного застывания, стоит убедиться, что неприятный звук при нагрузке исчез.

Неприятный скрип, возникающий при взаимном трении досок.

Как известно, древесина, впитывая влагу, разбухает, а при полном высыхании уменьшается в размерах. Из-за подобных деформаций под нагрузкой вашего веса может возникать неприятный скрип. Чтобы избавиться от него, следует проделать следующее:

1. Определить площадь покрытия, где присутствуют посторонние звуки.
2. Трещины и стыки между половицами, создающими скрипы, тщательно засыпать графитовым порошком.
3. Далеко не всегда графитовый порошок может помочь справиться с проблемой. Здесь вам на помощь придут обычные деревянные клинья, которые следует закрепить при помощи шурупов в проблемных местах.

Также трение между половыми досками может возникать при продавливании утеплительного материала. В таком случае, необходимо измерить расстояние до бетонной стяжки при помощи тонкой проволоки на проблемном участке, после чего вкрутить саморез чуть больше, чем это расстояние. Далее выступающая часть самореза отпиливается и шлифуется до гладкой поверхности. После чего проблемное место покрывается лаком или краской.

Ослабление балок

В случае, когда половое покрытие старое, достаточно часто ослабляются балки. Устранить скрип пола, возникший по такой причине, можно следующим способом:

- Покрытие пола полностью демонтируется в местах, где присутствует скрип.
- Далее подготавливаются бруски толщиной, равной толщине балки, при этом чуть меньше ее высоты, это необходимо на случай прокладки под полом электрических коммуникаций. Длина брусков, соответствует ширине просвета между несущими балками.
- После чего бруски монтируются как распорки, при этом стоит закреплять лишь одну их сторону.

Стоит обратить внимание, что необходимо устранить все, даже небольшие шатания несущих балок, только так вам удастся избавиться от раздражающего скрипа полов.