Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Двухтрубная система отопления дома

26.11.2015

В любом жилом помещении, которое размещено в холодной климатической зоне, необходима система отопления. Однотрубную отопительную систему изготовить проще, но чаще в домах используется двухтрубный тип. Вызвано это целесообразностью ее эксплуатации и незначительной разницей в стоимости приобретаемых материалов.

Такая отопительная система лучше обогревает жилье за счет наличия в ней двух труб. По одной из них в радиатор поступает горячая вода, а по другой выполняется обратное перемещение остывшей воды. Краны, установленные на каждом радиаторе, позволяют отключение от подачи тепла.

Отличия горизонтальной и вертикальной систем отопления связаны с трубами, которые соединяют все их части. 

Конструкция вертикальной отопительной системы подразумевает крепление приборов к вертикальному стояку. Ее создание более затратный процесс, но при использовании не возникает сложностей с воздушными пробками.
Горизонтальную отопительную систему удобно использовать в одноэтажных домах. Тепловые приборы в нее могут быть подключены лучевым либо последовательным способом.

Чтобы сконструировать правильную горизонтальную двухтрубную систему отопления, следует учесть следующее:

- полный монтаж ее требует много времени,
- отрегулировать такую систему нужно до наступления холодного сезона,
- произведением расчетов относительно этой системы должен заниматься специалист.

В конструкции двухтрубной вертикальной отопительной системы с верхней разводкой радиаторы соединяются параллельно. Для этой системы необходим расширительный бак, а разводящий трубопровод должен прокладываться сверху.

В такой системе отопления нагретая вода поднимается наверх и расходится к радиаторам. Остывшая вода перемещается обратно по нижним трубам.

Система отопления с нижней разводкой отличается тем, что подающий трубопровод находится внизу, рядом с обратным. Движение нагретой воды осуществляется снизу вверх из нижней разводки, потом поступает в обратные подводки и в котел. Воздушные пробки из такой системы удаляются с помощью воздушных кранов, которые следует установить на каждом радиаторе.

Элементы двухтрубной отопительной системы:

- котел,
- термостатический клапан, 
- автовоздушник,
- бак,
- батареи,
- устройство балансировки,
- вентиль,
- трубопроводный фильтр,
- предохранительный клапан,
- насос,
- манометр температуры.

Определить, какое количество тепла необходимо для конкретного дома, можно, выполнив гидравлический расчет. При выполнении гидравлического расчеты удается выявить, сколько нужно приборов для нагрева, какого диаметра должны быть трубы, каковы будут возможные потери тепла. Выполнение этих расчетов лучше поручить специалисту, который разработает наиболее эффективную отопительную систему.

Выполняя монтаж двухтрубной отопительной системы, следует учитывать правила:

- Необходимо определить тип отопительной системы.
- При наличии в доме газоснабжения стоит предпочесть системы с двумя котлами (газовым и электрическим).
- Стоит обратиться к специалисту, который выполнит планирование и разработает проект. После этого можно переходить к закупке материалов.

Для установки отопительного котла потребуется обустройство котельной, в роли которой подойдет обособленное помещение с качественной системой вентиляции. Пол и стены котельной должны быть выполнены из огнеупорных материалов. 

После этого при необходимости нужно установить насос, распределительный коллектор, приборы для измерений и регуляции.

От котла начинается прокладывание труб к радиаторам. Для того, чтобы провести их через стены, стоит проделать отверстия, которые впоследствии будут замазаны цементом.

Установка радиаторов осуществляется под оконными проемами на кронштейнах. Если длина радиатора меньше длины оконного проема, можно совместить два радиатора. На их входах и выходах должна быть установлена регулирующая и запорная фурнитура. Следует установить датчики, которые позволят регуляцию температуры.

Когда все элементы системы установлены, нужно произвести опрессовку. В первый раз котел должен запускаться в присутствии сотрудника газовой службы и при наличии документального разрешения.

Для двухтрубной закрытой системы отопления характерны: сохранение давления, отсутствие водоразбора и необходимости добавлять теплоноситель извне.

В такой системе не возникают воздушные пробки, в этом ее преимущество. Теплоноситель не испаряется, за счет чего его применение не ограничено. 

Достоинства закрытой системы:

- Бак и котел в такой системе отопления находятся в одном месте.
- Атмосфера и вода не контактируют, что увеличивает срок службы нагревательных элементов.
- Реже возникают воздушные пробки в верхних радиаторах.

Выполнение монтажа двухтрубной отопительной системы под силу даже тому человеку, у которого нет специальных навыков, но есть желание.