Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Дачный туалет своими руками

18.05.2016

Это сооружение после ограждения дачного участка должно возводиться первым. Его первоочередная необходимость для всех последующих работ и отдыха на даче очевидна. Вариантов дачного туалета может быть несколько, от покупки готового до постройки самостоятельно. Но в любом случае начинать надо с места установки этого маленького строения. Только после этого следует определяться с его типом и организацией установки. Эта статья ориентирована на тех, кто готов выполнить все работы своими руками.

Где туалету быть

Вопрос этот принципиальный, поскольку следует соблюсти санитарные требования и строительные нормы относительно таких объектов, устанавливаемых на улице и контактирующих с грунтом и грунтовыми водами. 
    
Выбирая место, следует принимать во внимание следующее: 

Расстояние до различных объектов должно быть не меньше:

- 25 м до самого близкого водоема
- 20 м до подвала в самой даче или погреба 
- 8 м до прочих строений, в том числе бани и саун 
- 4 м до содержащихся на даче животных и самого близкого дерева
- 1 м до забора соседней территории и кустов 
    
Если дачный участок на склоне, туалет должен стоять ниже источника воды на вашем участке и у соседей. Устанавливается туалет без проблем, если грунтовые воды проходят в 2,5 метров под землей и больше. Если этот показатель меньше, туалет, оборудованный выгребной ямой ставить нельзя. 

Дверь туалета должна открываться в сторону дачи. Выбирая место для туалета, приведенные требования должны учитываться и по отношению к территории соседей и разных объектов на ней. При этом следует принимать во внимание направление ветров, особенно в теплое время года. Это важно для предупреждения жалоб соседей. 

На чем остановиться

Помимо самого распространенного на дачах туалета, имеющего выгребную яму, существуют другие виды экологически безопасных туалетов, таких как:

  1. Оснащенный герметичной выгребной ямой большого объема люфт-клозет. Он очищается с помощью ассенизационной машины.
  2. Пудр-клозет с емкостью для экскрементов под стульчиком, которую периодически следует очищать. После этого в емкость засыпается небольшой слой торфа из располагаемого рядом ведра.    
  3. Химический или биотуалет, в котором с помощью специальных бактерий все нечистоты полностью нейтрализуются.     

        
Строим просто

Одним из самых простых вариантов является самостоятельное строительство туалета, у которого имеется выгребная яма. В ней должны собираться нечистоты, которые при заполнении ямы на две трети  из нее убираются. Возможен вариант засыпки заполненной ямы и подготовки новой.  Яму размером полтора на полтора и глубиной два метра несложно выкопать самому. Для укрепления стен можно использовать обработанные антисептиком доски, кирпич, бетонные кольца старые бочки или шины. При устройстве люфт-клозета яма герметизируется. Дно засыпается щебнем и заливается бетонной стяжкой. Сверху может быть залито бетонное перекрытие с использованием опалубки. Необходимо при этом предусмотреть отверстия для унитаза, вентиляции и откачки нечистот. 

Домик для туалета можно может быть из кирпича, бетона или дерева. Чаще всего встречаются деревянные. Несложно приобрести готовые домики. Если браться за строительство кирпичного домика, для него необходим фундамент вокруг выгребной ямы.     При строительстве деревянного домика обычно используют брус размером 50х60 мм. Для опорного каркаса над выгребной ямой применяется брус 100х100 мм, который следует обработать антисептиком в виде расплавленного битума. Такой каркас ставится на столбчатый или ленточный фундамент или просто на грунт. 

С помощью рубероида делается гидроизоляция. Каркас надежно фиксируется для предупреждения опрокидывания домика. Вертикальные стойки каркаса на треть метра закапываются в грунт. Сверху каркас фиксируется прочной доской. Стены могут быть обшиты вагонкой, различными плитами, утеплены пенопластом или минватой. Для установки плоскости стульчика на полуметровой высоте крепятся поперечные.

Наклонная крыша ставится на передние и задние стойки и покрывается рубероидом, шифером или черепицей. 

Делаем освещение и вентиляцию

Для устройства дневного освещения под крышей в двери или стене делают небольшое окошко, которое закрывается сеткой или стеклом. Так обеспечивается естественное дневное освещение. Для освещения в темное время суток используются электрические светильники. Наряду с теми, что питаются от электросети, используются светильники, подключаемые к аккумулятору, в том числе светодиодные. В последние годы все чаще встречаются фонари на солнечных батареях. Установку освещения следует делать перед окончательной отделкой домика. 

Проблема устранения запахов из выгребной ямы решается с помощью вентиляции. Она обычно представляет собой стомиллиметровую в диаметре трубу из пластика, которая крепится на заднюю стенку туалета. На 15-20 сантиметров труба заводится в подготовленное отверстие в верхней части выгребной ямы. Труба должна на два десятка сантиметров быть выше плоскости крыши. Тяга из нее может быть усилена насадкой дефлектора.

Неразрешимых проблем самостоятельное строительство дачного туалета не представляет. Не сложно и самому разработать оригинальную конструкцию этого сооружения.