Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Гниение древесины: признаки и обработка антисептиком

28.09.2016

Различные виды древесных грибов действуют на процесс разложения разными способами. Дерево может просто изменить свой цвет, может и полностью разрушиться. Специалисты различают 2 типа гниения древесины – коррозионный и разрушительный.

Разрушительный тип характеризуется тем, что клетки дерева разрушаются очень медленно, не образуя крупных полостей. Появляются лишь трещины в дереве, и уменьшается его объем. Через некоторое время древесина приобретает хрупкость, изменяется ее цвет от красноватого до темно-бурого.

Коррозийный тип гниения поражает отдельные части дерева, в которых появляются ячейки, заполненные не полностью разложившейся целлюлозой. Эти очаги напоминают белые мягкие волокна. Причиной этого процесса может стать дубовый трутовик, некоторые виды древесных губок, грибы семейства опят.

Различают следующие стадии гниения:

  1. Начальная. Внешние признаки: изменение цвета от красно-бурого до фиолетово-серого при сохранении прочности структуры.
  2. Развитая. Древесина приобретает бурый цвет со светлыми полосами. Появляются трещинки, пленки белого цвета. Материал обладает достаточной прочностью, но все технические качества древесины значительно снижены.
  3. Конечная. Древесина становится рыхлой, теряется ее вес, она легко ломается и расщепляется.
  4. Образование дупла. Этому способствуют различные птицы, насекомые, животные.

Гриб не может ничего иного, как ускорить гниение деревянных изделий. В развитии гриба-паразита различают стадии: споры, гифы, мицелий, плодовое тело, споры. Споры – это семена гриба. Гифы похожи на тончайшие нити, из которых образуется грибница. Грибница может вырастать до размеров нескольких метров. Толщина мицелия доходит до 10 мм. Скопление грибницы образует плодовое тело, на котором находятся новые споры. Постепенно домовой гриб приводит древесину к полной потере прочности.

Плесень чаще появляется на заболони во время хранения пиломатериалов. Она практически не влияет на прочность материала и после просушки исчезает.

Бурая гниль может появиться в срубленном дереве. Она возникает в торце бревна. Особо подвержены гниению лиственные породы. Такая гниль снижает твердость древесины.

Причиной гнили могут стать древесные грибы, которые способны поселяться даже внутри строения.

Как бороться с причинами гнили

Органы охраны леса регулярно проводят уход и присмотр за лесными насаждениями. Проводятся санитарные рубки и чистки территории, мероприятия по защите леса от пожаров и повреждений животными, химические обработки. При заготовке леса поврежденные участки дерева отбраковываются и на дальнейшую обработку не поступают.

На складах, где хранятся свежие пиломатериалы, вызвать гниль могут складские грибы-паразиты. Далее, наступает очередь домовых грибов, способных поражать древесину любых пород. Основной способ борьбы с ними – правильная сушка пиломатериала и предохранение готовых деревянных конструкций от влаги. Для достижения действенных результатов применяют гидроизоляцию, защиту конструкций лаками и красками, обустройство естественной вентиляции. Применение антисептиков, которые являются смертельными ядами для грибов-паразитов – основной способ химической борьбы с гниением.

Наиболее благоприятными условиями для роста грибов-паразитов, вызывающих полное разложение древесины, являются: влажность 20-70 %, температура – 15-35 °С, кислород. Если изменить эти условия, грибок погибнет.

На промышленных предприятиях может использоваться метод облучения заготовок лучами кобальта, радиационная обработка, стерилизация воздушным потоком при температуре 100 °С. Применяются и методы пропитки деревянных заготовок в автоклавах под высоким давлением, в ваннах, залитых горячим раствором для пропитки. Используются и другие эффективные методы защиты.

В домашних условиях обработка антисептиком проводится в следующих случаях:

  1. Когда использование других способов нецелесообразно.
  2. При медленном просыхании здания или сооружения.
  3. Во время проведения ремонтных работ, в ходе которых обнаружен грибок.

Виды антисептиков

Антисептики встречаются следующие:

  1. Маслянистые. Это антраценовое и креозотовое масло, кремнефтористый и фтористый натрий. Масла получают в процессе обработки каменноугольной смолы методом перегонки. Они производятся в виде жидкости темного цвета. Обладают токсичностью и резким запахом. Используются для обработки деревянных конструкций на улице, в земле, в воде. Объектами обработки могут быть столбы, сваи и шпалы. В домах обработке подлежит цоколь здания. Обработка внутри зданий не рекомендуется из-за токсичности вещества.
  2. Водорастворимые. Эти антисептические составы не имеют запаха, не горят, не вызывают коррозию металлических деталей конструкций. Используются для обработки зданий промышленного и жилого назначения. Значительно продлевают срок службы деревянных изделий.
  3. Антисептические пасты. В их состав входят антисептик и клей. Для достижения необходимой консистенции вводятся различные наполнители.

Наиболее популярны готовые препараты марок Сенеж, Пирилакс, Биодекор, Актитокс, Новотекс и многие другие составы.

Для того чтобы деревянные конструкции служили долго, нужно проводить их осмотр ежегодно. Лучше это делать весной. При выявлении признаков плесени или грибка нужно принимать немедленные меры. Эти признаки не могут принести ничего хорошего, кроме как ускорить гниение конструкций. Материалов для антисептической обработки в продаже имеется большое количество.