Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Геология участка, стоимость работ

15.09.2016

Когда человек ставит перед собой цель построить здание на каком-то земельном участке он должен собрать огромное количество документации, среди которой находиться и документ от организации, занимающейся геологией участка, о том, что на данной земле безопасно проводить строительные работы.

Что собой представляет геология участка и для чего она нужна?

Геология участка даёт возможность оценить геологические условия той территории, на которой планируется произведение строительства, а также оценить все геологические составляющие участка. Данный процесс необходим для получения документации о разрешении на строительство. В процессе изучения территории геологи производят разведочные работы, целью которых является изучение типа и свойств почвы участка.

Производить эти работы нужно для того, чтобы построенное на этом участке здание прослужило длительное время, и было безопасным для здоровья его жителей. Исследовав почву, можно получить данные о том стоит ли, вообще, производить строительство на этом участке, к примеру, если почва имеет в своём составе достаточно большое количество песка, то здание на такой земле долго не прослужит. Самостоятельно изучить геологию участка невозможно, этим должна заниматься специальная инженерно-геологическая служба.

Какая информация необходима инженерно-геологической службе для изучения геологии участка?

Прежде чем пригласить к себе работников инженерно-геологической службы необходимо подготовить для них следующую информацию:

1. Адрес участка. По адресу участка и сверке его с геологической картой работники инженерно-геологической службы смогут подобрать все инструменты, необходимые для работы на этом участке.
2. Указать цель, для которой производиться изучение геологии участка. К примеру, будет построен частный дом, завод и другое.
3. Параметры будущего здания. К параметрам относится количество этажей, для чего будет предназначено здание (промышленный объект или жилое помещение), размеры будущего здания, в том числе и его площадь.
4. Указать имеется ли на момент обращения в инженерно-геологическую службу актуальная топографическая карта участка.
5. Предоставить геологической службе техническое задание от проектировщиков, в котором должно быть указано количество имеющихся на участке геологических скважин и желательно их глубину.

Предоставив инженерно-геологической службе эту информацию процесс получения их решения о строительстве на данном участке ускориться.

Что входит в стоимость работ по изучению геологии участка?

Цена работы по изучению геологии участка напрямую зависит от сложности изучения участка и его площади. Как правило, в стоимость работ по изучению геологии участка входит следующее:

1. Служба изучает общегеологическое строение всего района, в котором размещён земельный участок.
2. Работники службы выезжают непосредственно на участок со всеми необходимыми для его изучений инструментами.
3. Производиться бурение скважин на определённую глубину и с расчётом определённого диаметра.
4. Отбор наиболее подходящих образцов земли для их изучения в лаборатории.
5. Отбор образцов грунтовых вод.
6. Перевоз отобранных образцов из территории участка до специальной лаборатории.
7. Проведение анализа всех образцов в лаборатории.
8. Составление инженерно-геологического отчёта о проведении соответствующих работ, а также вывод о том рекомендовано ли строительство на этом участке.

Согласно этому отчёту уже и принимается решение государственными органами о разрешении на строительство здания на этом участке.

Какие факторы влияют на увеличение стоимости работ по изучению геологии участка?

Существует ряд факторов, при которых стоимость работников инженерно-геологической службы значительно возрастает:
1. Чем больше количество погонных метров для бурения скважин, тем больше цена работы.
2. Чем большее количество образцов отобрано для работы в лаборатории, тем большая цена работ.
3. Расстояние участка от ближайшего офиса организации.
4. Если на территории участка размещено более 3-х скважин, то увеличивается количество информации в отчёте, а в результате и цена за него.
К тому же стоит отметить, что стоимость работ по изучению геологии участка возрастает при наличии на территории участка нескольких типов грунтов.