Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Генплан участка. Как создать с умом?

26.09.2016

Генплан относится к обязательной проектной документации. Он лежит в основе планирования, застройки, введения в эксплуатацию объектов строительства на земельных участках. Основной элемент генплана – масштабное изображение, состоящее из чертежа, наложенного на топографический, фотографический или инженерно-топографический план земли. Аналитическая часть состоит из описания и сносок к графическому изображению.

Что следует учесть при составлении генерального плана?

Приступая к планировке участка, необходимо учитывать его характеристики:

1. Форма земельного участка (прямоугольник, треугольник, Г-образная, закругленная, прочее).
2. Дислокация относительно сторон света.
3. Рельеф территории (наличие оврагов, возвышений, других особенностей местности).
4. Тип почвы (глинистая, среднесуглинистая, песчаная, чернозем).
5. Грунтовые воды, природные водоемы (при наличии требуется прокладка дренажа).

При составлении плана применяют принцип зонирования площади в зависимости от назначения. Выделяют 4 основные зоны:

• жилую, где предполагается возводить дом;
• хозяйственную (для размещения построек для хранения садового инструмента, мебели, часто совмещаемых с гаражом, вольеров для домашних животных, прочего);
• место для отдыха (беседки, гамаки, бассейн, садовые качели располагают в наиболее отдаленной и тихой части);
• огородно-садовую (деревья сажают с учетом величины будущей кроны, рационально высаживать поблизости с зоной отдыха, чтобы обеспечить ее тенью).

Если участок предполагается использовать преимущественно для выращивания урожая, тогда большую часть площади следует отвести под огород. В любом случае жилое построение лучше размещать ближе к изгороди таким образом, чтобы его тень не падала на садовые насаждения.

Этапы создания генплана

Грамотно составленный генеральный план позволяет с максимальной пользой использовать каждый метр площади земельного участка. Без данного документа возведение и сдача дома в эксплуатацию является невозможным.

Составление генплана осуществляется поэтапно:

1. Перечень объектов. Следует определить, что именно будет находиться на территории (жилые, хозяйственные построения, бассейн, прочее). В перечне важно указать параметры каждого объекта, координаты его расположения (расстояние до изгороди, соседних построек), а также соответствие санитарным нормам строительства.
2. Масштабирование. Постройки, зоны, изгороди, площадь – все значения необходимо перевести в масштаб 1:200, 1:500 или 1:2000.
3. Разбивка территории. На данном этапе важно продумать расположение объектов на участке, подводку инженерных коммуникаций с учетом особенностей рельефа. В первую очередь размещают наиболее крупные строения.

Если составление генплана осуществляется подрядчиком, завершающим этапом является согласование документа с заказчиком, внесение коррективов.

Рекомендации по размещению объектов на генплане

На участке, расположенном на склоне, жилое строение следует располагать параллельно горизонтальным линиям, на возвышенности. Возведение дома в низине потребует организации качественной дренажной системы.

При перепадах в рельефе до 7% допускается строительство жилого объекта без подвала, до 12% - с подвалами, при уклоне 1:2 – требуется применение укрепительных конструкций (подпорных стенок).

Согласно нормативным требованиям сооружение любого назначения не может быть возведено в местах прохождения инженерных коммуникаций. Также воспрещается высадка деревьев с высокой кроной.

Дом, как и хозяйственные постройки, лучше располагать по северной границе участка, отступая 3 м от соседской изгороди. Садовые насаждения оптимально высаживать на южной стороне. Деревья лучше располагать рядами, по направлению от юга к северу, соблюдая расстояние 3 м. Беседку следует возводить вблизи дома или в конце сада, если позволяет площадь.

Участки площадью 6 соток не рекомендуется загромождать строениями. Оптимально разместить на 1/3 территории жилой дом, на остальной площади – небольшие постройки хозяйственного назначения и зеленую зону.