Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Выравнивание деревянного пола своими руками

07.12.2015

Любое деревянное напольное покрытие с течением определенного промежутка времени имеет свойство терять первоначальный вид (появление неровностей, трещин). Для удаления или скрытия данных недостатков применяют различные методы, однако, перед тем, как их использовать, все же необходимо проводить выравнивание и обработку поверхности. Стоит отметить, что сам процесс выравнивания, довольно трудоемкий, но ввиду наличия большого количества информации по этому вопросу в сети, сложности в правильности его выполнения не возникает.

Что должен знать каждый

Такой материал, как дерево, очень требователен к следующим климатическим характеристикам окружающей среды: влажности и температуре. Под воздействием этих, а так же ряда других факторов, дерево может быть подвержено пересыханию, гниению, короблению и так далее. Причиной необходимости устранения видимых дефектов на старом деревянном полу, перед укладкой нового покрытия, является возможность дальнейшей деформации или порчи нового покрытия. Для устранения неровностей, могут быть использованы следующие методы:

- циклевание (технология устранения поверхностных изъянов при помощи механического удаления верхнего слоя древесины);

- выравнивание с использованием клеевых, шпаклевочных и самовыравнивающих смесей;

- выравнивание путем наложения листовой фанеры.

Пригодность для дальнейшего выравнивания

Оценка общего состояния половой доски – это первый этап подготовки к выполнению дальнейших работ. Наличие гнили, признаков поражения древесными вредителями, говорит о необходимости срочной замены порченой доски. Еще один не маловажный нюанс в оценке общего состояния, заключается в определении точек отклонения от контрольной отметки (наиболее легкий и быстрый способ – использование лазерного уровня).

Циклевание пола

Можно сказать, что этот метод является самым качественным, однако, при наличии больших неровностей, циклевка будет мало эффективной, плюс ко всему, при данном процессе, снимается 3-5 мм. верхнего слоя дерева, что истончает половую доску. Процесс осуществляется при помощи специальной машины и включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовительный (освобождение помещения от мешающих предметов);

  2. Удаление с поверхности всех металлических предметов (гвоздей, кнопок и т.д.);

  3. Подготовка работника к процессу циклевки (защита дыхательных путей, органов зрения и слуха);

  4. Непосредственно процесс циклевания (начинается с одного из углов и идет в виде змейки, переходя от одной стены к другой). После проведенного процесса требуется заделка выявленных трещин и неровностей. За тем процесс циклевания можно повторить.

  5. После того, как процесс окончен, и до нанесения краски либо лака, необходимо очистить поверхность от пыли.

 
Использование ПВА, опилок и шпаклёвки
Выравнивание деревянной поверхности пола при помощи вышеупомянутых составляющих – это довольно-таки экологически чистый и не дорогой способ. Дешевизна используемых компонентов и их доступность, делает этот способ довольно популярным и применяемым.
Поэтапный процесс выравнивания выглядит следующим образом:
  1. Подготовительный (освобождение помещения от мешающих предметов);

  2. Очистка поверхности пола;
  3. Установка деревянных реек с интервалом 50-70 см. по уровню, по всему периметру помещения;
  4. Заливка смесью ПВА и опилок промежутков между рейками (в случае необходимости нанесения значительного слоя смеси, процесс следует разбить на несколько стадий, при чем, при нанесении очередного слоя, предыдущий слой должен быть полностью высохшим);
  5. Контрольная проверка при помощи уровня (в случае обнаружения отклонения от намеченного уровня, его корректировка шпаклевочной смесью);
Шпаклевку лучше проводить смесями, имеющими повышенные контактные свойства с поверхностью.
Использование самовыравнивающих смесей
Данный вид работ используется в случае наличия либо минимальных перепадов по уровню, либо незначительных повреждений поверхности пола (толщина нанесенного слоя составляет от 0,5 до 2 см.)
Для получения качественного результата, предполагаемую к выравниванию поверхность очищают от остатков лака, после чего проводят следующие работы:
  1. Заделка щелей (можно произвести при помощи той же смеси, только белее густой консистенции);
  2. Грунтовка поверхности пола водозащитной грунтовочной смесью;
  3. Изоляция прилегающих стен;
  4. Установка ограничивающих планок на уровне заливки во всех дверных проемах;
  5. Разведение смеси для заливки в соответствии с инструкцией (в случае необходимости поднятия уровня до значительных показателей, заливку смеси проводят поэтапно с применением армирующих основ);
  6. Нанесение готовой смеси на поверхность пола, удаление воздушных пузырьков резиновым валиком с шипами;
  7. Дальнейшее уравнивание при помощи гладкого резинового валика;
  8. Сушка поверхности в соответствии с инструкцией.
Примечание: как в случае применения смеси ПВА и опилок, так и при применении самовыравнивающей смеси, необходимо учитывать общее поднятие уровня пола.
Использование фанеры
Способ довольно простой и часто используемый. В случае отклонения уровня пола от необходимых показателей, выравниваем основу до необходимого уровня, после чего:
  1. При помощи саморезов, крепим листы фанеры к подготовленному основанию в шахматном порядке;
  2. Подгонку листов фанеры производим максимально плотно;
  3. Оставшиеся швы, можно удалить при помощи шпаклевки.
Выравнивание напольного покрытия так же возможно проводить путем насыпки керамзитом и дальнейшего формирования стяжки. Однако для применения на деревянных конструкциях пола, такой метод редко практикуется.
На основании вышеперечисленного, можно сказать следующее, с учетом современной доступности материалов и инструментов, а так же наличия минимальных навыков, знаний и умений, работы по выравниванию деревянного пола не являются фантастически трудным занятием. Данные мероприятия можно произвести с минимальными затратами и в самые короткие сроки.