Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Выбираем фундамент для брусового дома и пример устройства ленточного

22.12.2015

Основой любого теплого дома или общественного здания является фундамент. Фундамент был основой тысячи лет назад, является таковым в наше время и останется основой в будущем. От качества его сооружения зависит долговечность целого здания. Основа для брусового дома – это фундамент, построенный с соблюдением технологии строительных работ и должен быть рассчитан индивидуально для каждого дома, в зависимости от площади здания, материала, грунта и температурных колебаний. 

Обычно, выбирают тип фундамента руководствуясь этими и другими условиями. Для постройки брусового дома можно эксплуатировать: 

    - фундамент ленточного типа;
    - фундамент сборного типа;
    - на основе свай или столбов;
    - сплошная основа;
    - винтовая основа;
    - ленточный фундамент.

Этот вид фундамента нельзя отнести к простому по конструкции, но он пользуется большой популярностью при возведении конструкций облегченного типа. Его достоинство – высокая надежность, хотя и требует больших вложений, времени и средств. Ленточный тип фундамента можно разделить на несколько подвидов: мелкозаглубленный, заглубленный и монолитный.

Технология изготовления ленточного фундамента предполагает несколько этапов. На первом этапе делается разметка будущего фундамента и строго по разметке копается траншея. Масштаб этой траншеи может быть от 350 до 400 мм, а глубина – на 15-20 см ниже степени промерзания. После монтируется опалубка и дно траншеи заполняется песком. Толщина такой песчаной подушки может лежать в пределах 3-5 см. Следующий этап – это заливка полученной конструкции бетоном. Для хорошего качества фундамента заливку следует производить «за один заход», то есть, если начали форму заливать, то не переносить этот этап на «завтра» или на «послезавтра». После окончания заливки уровнем проверяется горизонтальность поверхности. Такой тип фундамента способен выдержать любую конструкцию брусового дома. Продолжать строительные работы можно только после полного высыхания заливки.

Столбчатый и винтовой виды фундаментов

Эти виды фундаментов предназначены для возведения более легких строительных конструкций. Это не сложный вид фундамента с минимальными затратами средств и времени. Для его изготовления бурятся скважины глубиной около 2,5 метров и в них вставляют уже подготовленную арматуру. Затем скважины вместе с арматурой заливают бетоном. Для равномерного распределения веса будущего строения по периметру делается подушка из песка и выкладываются бетонные плиты. Винтовой по конструкции такой же, только в скважины вставляются не арматура, а специальные винты из металла, которые после установки вкручиваются в землю для надежности. Такие виды фундаментов незаменимы на почвах с поверхностным залеганием грунтовых вод.

Сплошной и сборный типы фундаментов

Сборный тип фундамента рекомендуется применять при строительстве на песчаных грунтах. При этом предполагается постройка небольшого брусового дома. Основу фундамента в таком случае составляют железобетонные блоки, связанные между собой цементным раствором. При этом блоки устанавливаются на подушку прямоугольной или трапециевидной формы. Наружная часть такого фундамента обязательно покрывается гидроизолирующим слоем. На таких почвах, а также, если почва содержит плавунцы, лучше всего подойдут фундамент со сплошной основой. Для этого делается монолитная железобетонная конструкция. Если необходимо, то фундамент усиливают армированными лентами или неровными плитами.

В любых случаях, при выборе вида фундамента, необходим точный расчет. На строительство фундамента, как правило, уходит приблизительно 20-25 % от общих затрат на строительство жилого дома. Самый затратный из всех видов фундамента – это ленточный тип, но он и самый надежный, тем более, что подходит для зданий и сооружений любой тяжести. При этом, нужно тщательно производить не только экономические, но и технические расчеты. Правильно рассчитанный фундамент долго прослужит, сохранив в целости и сохранности дом.

В зависимости от типа здания и условий его эксплуатации часто делают комбинированные фундаменты. Самой распространенной комбинацией является совместное использование свайного и ленточного типов фундаментов. Этот комбинированный вид фундамента очень надежный и позволяет выполнить одно из главных условий его строительства: глубина фундамента должна быть ниже глубины промерзания грунта. Глубина залегания свай около 2,5 метров с лихвой перекрывают эту черту. При этом нет необходимости копать очень глубокую траншею, а значит меньше будет затрачено сил и средств.

Построить фундамент для будущего дома не такое уж и мудреное дело, а поэтому с этой задачей может справиться каждый. Для этого, желательно, познакомиться с технологией его строительства и строго выполнять все рекомендации и пожелания. Не помешает и наличие специального инструмента, особенно при самостоятельной заготовке бетона. Этот процесс, желательно, механизировать, так как он физически очень затратный.