Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Винтовой фундамент своими руками

21.12.2015

Чтобы совершить своими руками такой вид фундамента нужно хотя бы иметь о нем представление. Чтобы иметь представление, необходимо иметь информацию, которая черпается из различных источников. Таким неиссякаемым источником информации в наше время является интернет. Стоит только набрать на клавиатуре «винтовой фундамент» и можно прочитать следующее.

Основой винтового фундамента являются металлические сваи, изготовленные специальным образом. Это металлические трубы необходимого диаметра с приваренными в нижней части лопастями под определенным углом. В верхней части трубы перпендикулярно просверлено отверстие, в которое вставляется лом или другой металлический предмет. С помощью этого предмета трубе придают вращательное движение и, с помощью лопастей, труба начинает вкручиваться в грунт. 

Такой тип фундамента лучше всего подходит для слабых и рыхлых почв и совсем не подходит для очень твердых или каменистых почв. Просто в такой грунт очень трудно будет ввинтить сваю. Естественно, что перед выбором типа фундамента необходимо знать о характере грунта, и о глубине залегания грунтовых вод. 

Исходя из величины здания или сооружения, металлические сваи могут иметь следующие размеры:

    - Диаметр лунки под винт лежит в пределах 100-300 мм;
    - Диаметр лопасти винта от 200 до 550 мм;
    - Длина винтовой сваи от 1500 до 9000 мм;
    - Толщина стенок трубы под сваю от 8 до 12 мм;
    - Толщина лопасти винта от 3 до 10 мм;
    - Расчетная нагрузка на сваю от 1 до 30 тонн.

При расчетах винтового фундамента учитываются следующие факторы:

    - Характеристика грунта;
    - Глубина залегания грунтовых вод;
    - Толщина промерзания земли;
    - Массу будущего дома.

Исходя из этих условий, делаются необходимые расчеты, на основании которых рассчитывается количество необходимого материала.

Металлические винтовые сваи своими руками

Рассчитав необходимое количество металлических винтовых свай приступают к приобретению таковых или изготовлению их своими руками. Можно приобрести готовые, но за них придется выложить круглую сумму. Зачем платить больше, если можно обойтись и своими силами, главное, чтобы был в наличии необходимый инструмент. В данном случае без «болгарки» и сварочного трансформатора не обойтись. Не обойтись также и без навыков сварки, тем более, что эти элементы будущего фундамента должны быть сварены качественно. Во всяком случае, можно потренироваться и проблем особых не будет. Для винтовых свай нужно закупить трубы и листовой металл, для изготовления лопастей. Конструкцию лопастей можно придумать самому, главное, чтобы они выполняли свои функции. Сначала трубы режутся болгаркой на заготовки одинаковой длины, затем с помощью той же болгарки можно поделать заготовки лопастей.

Следующий этап – это приваривание лопастей к нижней части трубы. На нижнюю часть трубы желательно наварить металлический наконечник – он облегчит процесс ввинчивания сваи в грунт. При установке и приваривании лопастей стоит выбирать оптимальный угол атаки лопастей: слишком большой не позволит ввинтить сваи, а слишком малый – увеличит время установки таких свай. В верхней части трубы сверлится сквозное отверстие большого диаметра, чтобы в него можно было вставить лом. На верхушку трубы наваривается металлическая шляпка – она также облегчит процесс вкручивания сваи в землю. Дело в том, что сваи большого диаметра вкрутить будет сложно без дополнительных усилий. Этими дополнительными усилиями могут оказаться удары молота сверху по свае. Таким, комбинированным способом можно закрутить любую сваю.

При приготовлении винтового фундамента сваи должны размещаться строго по центру фундамента. Их количество определяется вычислительным путем, но, исходя из рекомендаций специалистов, они размещаются на расстоянии 2-3 метра друг от друга. При этом сваи должны присутствовать на каждом углу будущего здания или дома, а также в местах примыкания межкомнатных перегородок. Сваи устанавливаются строго вертикально и, при вкручивании, это положение контролируется до полного их ввинчивания. Во время процесса ввинчивания категорически запрещается производить их выкручивание для выравнивания – лучше лишнее обрезать болгаркой.

Затем вкрученные таким образом винтовые металлические сваи заливаются бетоном, лучше качественным и с использованием вибратора. Учитывая то, что глубина заливки значительная, без вибратора она может выйти не качественной, а этого допустить нельзя. В крайнем случае, во время заливки производить энергичное постукивание по свае, что может в какой-то мере заменить вибратор.

Далее производится обвязка фундамента. С этой целью между металлическими сваями привариваются перемычки из металлических прутьев. В конечном итоге, обвязка вместе со сваями будут залиты бетоном или заложены кирпичом. Эта конструкция будет выполнять функции нижнего цоколя здания, который в конечном итоге, будет облагорожен каким-либо облицовочным материалом.