Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Винтовая лестница своими руками

31.05.2016

Сегодня винтовые конструкции пользуются огромной популярностью. Они характеризуются своей особенностью и оригинальностью. Они имеют много преимуществ, поэтому среди обычных конструкций  такие лестницы всегда выделяются. Прежде всего, они позволяют сэкономить пространство в небольшом помещении. Для сооружения такой лестницы много материала не требуется, в отличие от обычной лестницы. В этой статье хотелось бы рассказать о том, как построить самостоятельно винтовую конструкцию из такого материала, как дерево или металл. Также мы предоставим схемы, чертежи, полезные фото и видео.

Сооружая винтовую конструкцию, следует придерживаться определенных параметров:

- высота, конфигурация балясин и поручней;
- способ крепления ступней;
- конструкции основной стойки.

Хотелось бы отметить, что самостоятельно построить винтовую металлическую или деревянную конструкцию сможет и новичок. При этом необходимо учитывать каждый из нюансов, которые наиболее часто встречаются при строительстве лестницы.

Особенности конструкции

Как показывает опыт использования винтовой лестницы, самые удобные лестницы те, у которых ширина пролета составляет около метра. Следовательно, если учесть размещение лестницы вокруг основной стойки, диаметр всей лестницы должен составить около двух с половиной метров.

Особый интерес вызывают экономичные конструкции. Их ступени крепятся на основной стойке. Они имеют винтообразные поручни. Лестницы, у которых отсутствует центральная стойка, стоят намного дороже, к тому же, их исполнение гораздо сложнее. 

Если говорить о форме винтовой лестницы, то она не обязательно должна быть круглой. Можно выбрать форму многоугольника, при этом нужно, чтобы стороны прилегали к стенам. В такой конструкции для крепления ступеней могут использоваться специальные накладки (навесные крепления).

Материалы

Центральной стойкой в  металлической лестнице может быть трубная заготовка. Диаметр ее должен составлять пятьдесят миллиметров. Толщина стенок должна быть не меньше четырех миллиметров. Если лестница деревянная, то в качестве центральной стойки может использоваться деревянная колонна. Также при этом часто используется натуральный камень, кирпич или бетон.

Для изготовления перил используют обычный металл или же клееную древесину твердой породы.  Существуют такие конструкции, в которых используются в комбинации все перечисленные материалы. Для сооружения сходней, как и перил, используют, как металл, так и древесину. В некоторых случаях используется толстое закаленное стекло. В общем, для того, чтобы соорудить винтовую конструкцию, можно воспользоваться любым материалом, который отличается высокой прочностью.

Выполнение работ

Сооружение винтовой конструкции осуществляется в следующем порядке.

1. Прежде всего, устанавливается центральная стойка. На следующем этапе на нее крепят проступни и промежуточные втулки.
2. Затем нужно равномерно распределить ступни по всей окружности лестницы.
3. На следующем этапе можно приступать к сооружению опорных кронштейнов, которые поочередно устанавливаются на каждую ступень. Важно: последнюю  ступень нужно надежно зафиксировать в межэтажном перекрытии.
4. На заключительном, последнем этапе можно приступить к креплению поручней и установке балясин.

Полезные советы

Чтобы конструкция получилась удобной, безопасной, чтобы она долго прослужила, придерживайтесь таких рекомендаций:

высота подъема конструкции должна быть такой, чтобы по ней можно было свободно и удобно передвигаться;
лучше убрать из конструкции такие элементы, как подступеньки. Они не являются обязательной деталью. Объяснить это можно тем, что, нога не будет скользить по ступеньке даже в самом узком месте, а это очень важно;
между ступенями должно быть перекрытие, чтобы конструкция была более крепкой и надежной. Для этого можно использовать кронштейны, которые монтируются между смежными ступенями;
стойку следует размещать на опорной площадке, которая может выдержать вес нескольких человек и всех элементов лестницы. Крепление должно быть достаточно жестким.

Думаем, что эта статья будет интересной для тех, кто хочет построить самостоятельно такую конструкцию. Мы постарались максимально понятно и просто рассказать о том, как это сделать правильно и надежно. Мы надеемся, что в нашей статье вы нашли для себя новую для вас и полезную  информацию, которая касается конструкции винтовой лестницы. Вы можете оставить свои   комментарии, относительно прочитанной статьи. Для нас ваше мнение очень важно.

Также мы хотели бы порекомендовать вам ознакомиться с видео о том, как быстро и правильно построить винтовую конструкцию самостоятельно. Это позволит вам иметь представление о тех работах, которые вам предстоит выполнить.