Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Виды пиломатериала, применение в различных сферах

28.09.2016

На сегодняшний день использование пиломатериалов пользуется огромным спросом в строительной сфере. Это не удивительно, так как древесина является прочным и экологически чистым материалом. А благодаря современным технологиям и средствам обработки, дерево прослужит не один десяток лет.

Сфера применения пиломатериалов

В зависимости от характеристик определяется сфера применения того или иного вида. Пиломатериалы широко востребованы в строительстве домов. С их помощью совершают возведение фундамента, временных построек, перегородок и перекрытий.

Понятное дело, что применение конкретного вида пиломатериала зависит и от его эстетических, физических и механических качеств. К примеру, применение некачественно обработанной древесины для наружной отделки закончится гниением и впоследствии разрушением материала. Также пиломатериалы – главный элемент в производстве мебели, без которой немыслима жизнь любого человека. В любом случае применение пиломатериалов в первую очередь зависит от породы дерева.

Основные виды пиломатериалов

На рынке представлен огромный ассортимент материалов из древесины, а все благодаря популярности ее использования в строительной сфере. Классифицировать пиломатериалы можно по нескольким признакам:

- в зависимости от породы дерева;
- по способу обработки древесины;
- по размеру и форме.

В зависимости от сорта пиломатериалы изготавливают из лиственных (бук, осина, береза, тополь, клен, дуб) или хвойных (кедр, сосна, пихта, ель, лиственница) массивов. Хвойные породы используются чаще, так как они твердые, устойчивые к влаге и легко поддаются механической обработке. Но у хвойных есть один минус, из-за которого они подвержены относительно быстрому гниению, – смолянистые вещества. Среди лиственных сортов самым распространенным считается необыкновенно прочный и твердый дуб.

Также различают необрезные и обрезные виды пиломатериалов, в зависимости от способа обработки дерева. Обрезные характеризуются ровными кромками и струганной поверхностью, а их объем составляет 13-100 мм. В необрезных кромка не обработана или частично опилена, а ширина может быть разнообразной. Их применяют реже обрезных и в основном для обшивки конструкций и изготовления настилов.

Благодаря специализированному оборудованию, пиломатериалы на сегодняшний день изготавливаются в различных размерах и формах.

  1. Пластины представляют собой распиленное пополам бревно с одной прямой стороной. Их размер напрямую зависит от размеров используемого бревна. Из пластин изготавливают другие пиломатериалы: шпалы, доски или бруски.
  2. Доски производят из больших бревен или брусьев. Доска может быть необрезной и обрезной, с толщиной до 100 мм и шириной от 200 мм. Она отлично подойдет для отделки полов, стен и изготовления мебели.
  3. Четвертины (обопал) создают из боковин бревен. Одна поверхность обопала пропиливается, а вторая остается в первоначальном виде. Данный вид пиломатериала популярен в столярном мастерстве.
  4. Брусья. Различают 2-х, 3-х и 4-хкантные брусья, в зависимости от количества обработанных сторон. Толщина и ширина бруса составляет около 100 мм. Благодаря своей прочности и способности выдерживать существенные нагрузки, брусья применяются в строительстве домов и несущих конструкций.
  5. Шпалы отличаются небольшой длинной, но существенной шириной и толщиной. Они является теми же брусьями и отличаются крупными поперечными сечениями. Главная сфера применения – строительство железнодорожного полотна.
  6. Горбыль – боковина бревна. Материал являет собой отходы, которые образуются в процессе распиливания бревна. Он используется в строительстве времянок и подсобных сооружений.
  7. Бруски. Данный пиломатериал отличается от бруса размерами. Толщина составляет 100 мм, а длина не превышает 200 мм. Они отлично подходят для создания коробов дверного проема и различных перекладин. Также бруски используют в производстве мебели, столярной деятельности и других сферах.

Независимо от вида пиломатериала, стоит обращать особое внимание на качественные характеристики древесины. Если уровень влажности будет превышать норму (10-15 %), материал может потрескаться, деформироваться или рассохнуться. В данном случае о хорошем качестве строительных работ не может быть и речи.