Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Битумная черепица плюсы и минусы

16.09.2015

Планируя покрыть крышу своего дома, важно правильно определиться с выбором материала. В результате он должен отвечать всем предъявляемым требованиям и быть прочной защитой всей конструкции от влияния внешних факторов. Итак, кровельный материал дожжен быть:

  • надёжным;
  • красивым;
  • качественным.

Если бюджет ограничен, при этом хочется купить качественное покрытие, рекомендуется обратить внимание на битумную или, другими словами, гибкую черепицу. Рассмотрим этот вариант более подробно и определим его важные преимущества и недостатки.

Особенности битумной черепицы

Сначала нужно понять, что представляет собой битумная черепица.

  1. Этот материал имеет вид многослойного композиционного изделия, которое изготавливается на основе стеклохолста. По этой причине черепица прочностные характеристики.
  2. Так как предполагается укладка черепицы на крыше, то она не должна быть водопроницаемой. В состав подобных изделий входит два слоя, изготовленные из специальных смесей, основой которых является битум.
  3. Красивый внешний вид изделие получает за счёт базальтовой посыпки, именно она влияет на образование цвета материала. Кроме этого посыпка хорошо защищает черепицу от влияния солнечных лучей и механических нагрузок.
  4. Так как на нижнюю сторону материала наносится слой клеящего состава, то черепицу стоит отнести к виду самоклеющихся покрытий. За счёт такой особенности упрощаются монтажные работы, а удобство их выполнения увеличивается. Для защиты клеящего слоя предусматривается нанесение на него специальной плёнки, которая снимается непосредственно перед монтажом.

Своей формой гибкая черепица схожа с гонтами различной конфигурации. Такой строительный материал крепится с помощью гвоздей, при этом слой клея, нанесенный производителем, будет обеспечивать надёжность герметичного соединения с плоскостью, на которую производится фиксация.

Если речь заходит о битуме, используемом в производстве данного строительного материала, то нужно отметить, что его марка и качественные показатели будут зависеть от марки применяемого кровельного покрытия. То есть эти показатели взаимосвязаны и зависят друг от друга. Таким образом, если используется высокая марка битума, то качественные показатели черепицы будут значительно выше, при этом увеличивается срок эксплуатации этого строительного материала.

Рекомендуется обратить внимание на известную марку битумной черепицы «Шинглас», а именно на классическую модель, в составе которой имеется обогащенный кислородом битум. Производитель гарантирует успешную эксплуатацию своей продукции на протяжении 20-ти лет. Более продвинутой моделью принято считать «Джаз», в данном случае в производстве применяется модифицированный битум. Срок эксплуатации такого строительного материала немного больше, а именно 25 лет с гарантией от производителя. Эту черепицу можно фиксировать даже при низкой температуре, что объясняется наличием повышенных показателей эластичности и морозостойкости.

Преимущества битумной черепицы

Преимущества гибкой черепицы весьма очевидны, поэтому она пользуется особой популярностью среди покупателей на рынке строительных материалов.

  1. Это самый престижный и красивый вид кровельного материала. Он стоит немного больше, нежели металлочерепица, но зато ниже, чем натуральный аналог.
  2. Преимущества также отражаются и в экономичности монтажа. В данном случае в расчёт берется длина изделия, которая равна один метр. Отрезанный гонт необходимого размера может использоваться в ином месте кровли. Другими словами отходы сводятся к минимуму.
  3. Отдавая предпочтение битумной черепицы, получается практически бесшумная крыша, которую даже бесполезно сравнивать с крышей, отделанной металлочерепицей.
  4. Битумная черепица значительно меньше нагревается в жаркие дни, чего не скажешь о металлочерепице. Также немаловажной особенностью является и то, что материал не подвергается коррозийному воздействию, не утрачивает первоначальный цвет и не выцветает на солнце.
  5. В результате получается герметичная конструкция высокого качества. Отдельные гонты плотно соединяются между собой за счёт нанесенного на обратную сторону материала клеящего состава. Черепица не загибается от ветровой нагрузки, поэтому исключается возможность попадания влаги под неё.
  6. Этот материал достаточно легко транспортировать, его можно перевозить с помощью любого вида транспорта. Если планируется использовать легковой автомобиль, то он должен быть с открытым верхом. Упаковку битумной черепицы сможет самостоятельно перенести один человек, так как вес этого строительного материала не велик.
  7. Немаловажным преимуществом также является легкий и простой монтаж.

Минусы битумной черепицы

На самом деле битумная черепица не имеет явных минусов. Существующие недостатки могут быть связаны с неправильной технологией монтажа или с качеством самого строительного материала. По этой причине важно приобретать кровельное покрытие только у проверенного производителя, бренд которого пользуется большим спросом и имеет много положительных отзывов.

Немаловажные нюансы

  1. Многих интересует вопрос, касательно категории пожаробезопасности материала. Как правило, битумная черепица не горит даже при контакте с открытым пламенем.
  2. Также немаловажным вопросом является степень водонепроницаемости материала. В данном случае следует учитывать, что крыша здания покрывается не только битумной черепицей. Конструктивно крыша состоит из нескольких слоёв: 1 – многослойная доска, фанера или ОСБ в плитах; 2 – гидроизоляционный рулонный материал, который укладывается полосами внахлест; 3 – непосредственно гибкая черепица.

За счёт многослойности конструкции данного кровельного материала обеспечивается отличный показатель водонепроницаемости. Также это касается и изоляционных качеств. Ни одна фирма не изготавливает изделия, через которые легко проходит вода, при этом такой материал вряд ли кто-то будет укладывать в качестве основной защиты кровли. В результате укладки материала получается цельное покрытие.

  1. Многие путают битумную черепицу с некоторым видом рубероида. На самом деле есть существенные отличия. Рубероид изготавливается на основе картона, который быстро прогнивает, а битум, который используется для его производства, имеет низкие качественные показатели.
  2. Как показывают многие испытания, даже сильный ветер не способен сорвать это кровельное покрытие. Это объясняется тем, что отдельные элементы достаточно просто фиксируются непосредственно к кровельной конструкции. В качестве крепёжных деталей используются гвозди и клей.

Вывод

Как и любой другой вид строительного материала, битумная черепица также имеет свои преимущества и недостатки, при этом именно плюсов намного больше. Уделить больше внимания рекомендуется на процесс монтажа, так как от его правильности будет зависеть конечный результат. Если не соблюдать правила монтажа, могут появиться серьёзные последствия, на исправления которых требуются дополнительные финансовые и физические затраты, в основном это касается протечки крыши.